Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

От детской мечты к звёздам полковника: ветеран ОВД отмечает 85-летний юбилей

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

«Наша служба и опасна, и трудна» - эти слова из знаменитой песни «Незримый бой», написанной для популярного детективного телесериала «Следствие ведут знатоки», совсем не испугали амбициозного парнишку из Полтавщины.

Хочу быть милиционером!

Лев Филиппович Липов посвятил службе в органах внутренних дел 50 лет. Более 18 лет проработал в следствии, 16 лет возглавлял Информационный центр, оставался на службе и после выхода на пенсию. Но, обо всём по порядку.

Родился Лев Филиппович Липов 30 января 1933 года в г.Тростянец, что на Полтавщине в многодетной семье служащего. С самого детства он чётко знал, что свяжет свою жизнь с правоохранительной деятельностью, ведь ещё мальчишкой он выступал борцом за справедливость, был честным и открытым. Учась в девятом классе, Лев знакомится с юристом, который пришёл к ним в школу на классный час. В ходе беседы с ним он узнаёт о Харьковском юридическом институте. С тех пор мысль об этом учебном заведении не покидает целеустремлённого парня, и в 1952 году, после окончания десяти классов, он, следуя своей мечте, поступает на стационарное отделение Харьковского юридического института им. Л.М. Кагановича. После успешного окончания вуза, в 1956 году, по распределению Лев Липов направляется в распоряжение УМВД Ворошиловградской области.

И понеслись трудовые будни…

«Когда я ехал в Ворошиловград, я тогда ещё даже не представлял, где и кем буду работать. Здесь мне предложили должность следователя следственного одела УМВД Ворошиловградской области. Придя на службу, я ничего не знал, ничего не умел, учился у своих старших наставников – Георгия Ивановича Чутникова, Евгения Ивановича Казначаева, Игоря Дмитриевича Левчишина. Тогда следственная служба только строилась, только зарождалась. Кадров не хватало. Работы было много, учиться было чему. Я часто бывал в районах области, объездил их все. И везде нужно было с нуля налаживать работу – заниматься делами, подбирать сотрудников для следственной работы, организовывать эту самую работу. Строить новую систему. Можно сказать, что только к 1963 году следствие более-менее вошло в налаженный режим», - вспоминает Лев Филиппович.

В 1963 году Л.Ф. Липов - старший оперуполномоченный отдела дознания  УМВД Луганской области, а чуть позже - заместитель начальника следственного отдела УООП Луганской области. В своей работе правоохранитель всегда стремился к объективности, чёткости и слаженности в действиях, чему и учил своих подчинённых.

«Я всегда спрашивал у своих коллег, какие у них планы на сегодня, что они собираются делать по тому или иному делу. Для меня было важным планирование, ведь от этого многое зависит в работе следователя. И чаще всего я сталкивался с отсутствием этого главного фактора в служебной деятельности милиционеров. Работали неумело. Тогда я пришёл к выводу, что ребятам надо подсказать, надо научить. Я разработал несколько методичек по организации работы следователя, рассказав в них об обязательных следственных мероприятиях, нюансах работы. Эти пособия в последствие использовались на протяжении многих лет», - рассказывает ветеран ОВД.

Следственной деятельности Лев Филиппович посвятил чуть более 18 лет, и когда в 1974 ему предложили занять должность начальника Информационного центра УМВД Луганской области, сначала не соглашался: «Я не мог себе представить службу в другом отделе. Мне казалось, что следствие – это действительно моё, то, что мне нравится, то, что я умею. Это была новая служба (Информационный центр – ред.), которую нужно было создавать с нуля. Подумав, я всё же согласился на это предложение и не пожалел. Оказалась, что работа Информационного центра была очень тесно связана со следственной деятельностью. Приходилось обрабатывать много информации, и главное для меня было в этой работе – следить за объективностью предоставленных в центр данных. Я видел, что кто-то преувеличивает показатели, где-то искажает действительность. Я с этим боролся, и это имело результат», - отмечает Л.Ф. Липов.

Лев Филиппович возглавлял Информационный центр 16 лет. Под его руководством был разработан и внедрён ряд информационных систем и комплексных проектов. Именно они предоставили аппарату УМВД и подразделениям милиции доступ к своевременной и полноценной информации, обеспечивающей оперативный состав сведениями о лицах, склонных к совершению преступлений, а также способствующей розыску преступников. Коллектив службы под чутким руководством Липова сформировал эффективную систему учёта контроля над раскрытием и расследованием преступлений. Такого ранее не было во всём СССР.

Бывших милиционеров не бывает!

В 1991 году пришло время уходить на заслуженный отдых – на пенсию. Но и тогда полковник милиции не остался в стороне. Он продолжал работать в органах внутренних дел помощником начальника областного УВД. Позже являлся активным участником ветеранской организации правоохранительного ведомства, сотрудничал и, помогал коллегам, вплоть до 2006 года.

За время службы в органах внутренних дел имеет немало наград и поощрений: орден «Славы»; нагрудный знак «За отличную службу в МВД»; нагрудный знак «Заслуженный работник МВД»; нагрудный знак «За отличие в службе» I степени; медаль «За безупречную службу» I, II и III степени; медаль «Ветеран труда»; медаль «50 лет Советской милиции»; медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; медаль «Защитнику Родины»; медаль «10 лет МВД Украины».

Полковник милиции в отставке своей работой гордится: «Служебной деятельности я посвятил порядка 50 лет. Не жалею ни об одном дне. Конечно, были и трудности, и радостные моменты. Бывало всякое, но всегда меня поддерживала моя семья: жена, двое сыновей. Дети, кстати, тоже пошли по моим стопам. Старший сын более 20 лет проработал в ГАИ, младший окончил Харьковский институт, как и я, работает юристом. Радуют меня и двое внуков», - рассказывает Л.Ф. Липов.

Принимая непосредственное участие в формировании милиции Луганщины, Лев Филиппович пожелал действующим сотрудникам Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики всегда оставаться объективными, честными перед своим народом и собой, быть открытыми к людям, не забывать о планировании и, главное – о ветеранах, о старших наставниках, готовых помочь в любой сложной ситуации.

Мы же, в свою очередь, поздравляем юбиляра с 85-летием, желаем Льву Филипповичу крепкого здоровья на долгие годы, мирного неба, улыбок внуков и только радостных мгновений.

Екатерина Романюк, УРЛС МВД ЛНР

0
06:40
424

Похожие материалы

17:51
1336


25 декабря представители Министерства внутренних дел побывали на праздничном утр...
11:05
1363


К 85-летию со дня рождения полковника милиции Н.Н. Польского....
09:46
743


Пройдя суровыми дорогами войны, закалив свой характер в борьбе с немецко-фашистс...
Нет комментариев. Ваш будет первым!