День белой трости в Луганской Народной Республике
Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

День белой трости в Луганской Народной Республике

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

15 октября ознаменовалось Международным днем Белой трости. Этот своеобразный «праздник» - напоминание обществу о том, что рядом есть люди с ограниченными возможностями и инвалиды по зрению, которые требуют понимания и посильной помощи общественности. Сам символ незрячих «белая трость» был придуман английским фотографом Джеймсом Биггсом, который после несчастного случая потерял зрение. Передвигаясь по городу, люди не замечали того, что Биггс слепой и у него постоянно случались неприятные инциденты на улице. Чтобы обратить на себя внимание окружающих, Джеймс Биггс покрасил свою трость в белый цвет и это дало результат. Со временем символ незрячих «белая трость» распространился по всему миру.

Задача Международного дня белой трости – обратить внимание людей на то, что происходит рядом с ними, ведь незрячие нередко годами живут, оставаясь незамеченными. Обычно в этот день во всем мире проводятся различные акции, саммиты, лекции, сами слепые пытаются заявить о себе, сказать о том, что они рядом и требуют внимания и понимания.

Луганская Народная Республика тоже не осталась в тени и не обошла стороной эту проблему. В преддверии знаменательной даты, во вторник, сотрудниками Управления государственной безопасности дорожного движения МВД ЛНР совместно с представителями общества слепых провели акцию «Белая трость» на дорогах Луганска.

«Главная задача данной акции – напомнить автомобилистам нашей Республики о том, что участниками дорожного движения являются не только обычные люди, но и незрячие пешеходы, требующие к себе повышенного внимания», – говорит начальник УГИБДД МВД ЛНР Константин Плахотнюк.

Люди с ограниченными возможностями переходили дорогу в специально отведенных местах, давая сигнал автомобилистам белой тростью. Согласно Правил дорожного движения, которые действуют на территории нашей Республики, водитель в любом месте должен пропустить слепых пешеходов, которые подают сигнал тростью белого цвета, направленной вперед.

 «Я обращаюсь ко всем участникам дорожного движения, в том числе и пешеходам, не будьте равнодушными, когда человек с проблемами зрения пытается перейти проезжую часть. Помогите ему преодолеть этот путь безопасно», – сказал Константин Плахотнюк.

 «Трость – это сигнал: «Я тебя не вижу!», «Пропустите!», – говорит председатель общества слепых Людмила Авраменко, – Человек незрячий – это человек слабомобильный, поэтому без поддержки окружающих очень сложно обойтись».

В основном, автомобилисты Луганска соблюдали правило, предписанное Правилами дорожного движения (п. 18.5) и пропускали незрячих пешеходов. Но все же, нашлись и нарушители. На первый раз, сотрудниками УГИБДД им было сделано предупреждение и проведена  профилактическая беседа. Надеемся, данная акция не останется незамеченной, и жители Луганской Народной Республики станут внимательнее к незрячим людям.

Алёна Панзу,
Пресс-служба МВД Луганской Народной Республики

12:40
1196

Похожие материалы

12:10
489


Таким образом сотрудники украинской спецслужбы склоняли жителя республики к сотр...
12:05
2080


Погодные «качели» внесли свою коррективу в жизнь луганских автомобилистов....
13:41
1325


Всё об оплате штрафов за нарушения Правил дорожного движения....
Нет комментариев. Ваш будет первым!