На базе ФСО «Динамо» МВД ЛНР состоялись Первенство и Чемпионат ЛНР по скалолазанию

На базе физкультурно-спортивной организации «Динамо» Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики состоялись два значимых спортивных мероприятия: Открытое Первенство ЛНР и Чемпионат Республики по скалолазанию. Всего на старты вышли более 50 участников.

«На сегодняшний день, это – лучший в Республике зал, в котором можно профессионально заниматься не только скалолазанием, но и другими видами спорта. Помимо шикарного скалолазного стенда, есть возможность заниматься и в соответствующем современным критериям тренажерном зале, к тому же, радует развитая «динамовская» инфраструктура и превосходное санитарное состояние спортивного корпуса», – рассказал Председатель Федерации альпинизма и скалолазания ЛНР Валерий Коноваленко.

Нынешняя нижняя возрастная планка – вышедших на старт Первенства спортсменов – 2016 г.р. При этом большинство юных спортсменов уже имеют значительный багаж выступлений в соревнованиях различного ранга. А вот в Чемпионате принимали участие взрослые, состоявшиеся спортсмены, достигшие возраста 21 года. Верхняя возрастная граница составляла 35 лет.    

Состязались команды РФСО «Динамо», Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения, ГУ ЛНР «ЛУВО «Академия детства», а также учреждений внешкольного и дополнительного образования г. Свердловска и Первомайска.       

«Если говорить о представительстве учебных заведений, то это, в первую очередь, Институт гражданской защиты, который уже второй год работает с РФСО «Динамо», у нас очень плотные связи, мы тренируем наших ребят, будущих профессиональных спасателей, как раз на динамовской базе. Постоянными участниками подобных состязаний выступает Луганский архитектурно-строительный колледж имени Шеремета, и «Академия детства» – организация, которая охватывает межшкольное пространство», – продолжил пояснения председатель Федерации альпинизма и скалолазания ЛНР.

Он также отметил, что Первенство и Чемпионат являются не только результирующим спортивным мероприятием, но и механизмом отбора для участия в соревнованиях более высокого статуса. В частности, стартов на территории России: «Мы достаточно давно и достаточно успешно там выступаем. Однако, именно республиканские старты являются лакмусом, проверочным камнем, на котором мы тестируем методики, которые использовали тренеры, и оцениваем фактический уровень спортсменов».

Участники состязались в двух номинациях, первая из которых – «Трудность», а вторая – «Скорость». По их результатам и определялся окончательный командный результат. Первыми в Чемпионате стала команда ФСО «Динамо» МВД ЛНР. Следует отметить, что из 19 «динамовцев», выступавших в этом олимпийском виде спорта, в этот раз 17 стали победителями и призерами Первенства и Чемпионата, это почти 100% результативность. При этом «динамовцы» Корниенко Виктория, Квашин Кирилл и Будкова Елизавета дважды стали «золотыми» призерами Первенства, Владислав Саргсян трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала как в Первенстве, так и в Чемпионате, Ефремова Яна выиграла два «золота» и одно «серебро». Александр Моргунов, Артем Новиков и Лев Великанов забрал по две серебряные медали, и даже самые юные участники Первенства – Тимофей Гизай и Великанова Екатерина заработали «бронзу». А единственным спортсменом, прошедшим всю трассу Чемпионата в категории «трудность», стал «динамовец» Даниэл Беловолов. Тренер ФСО «Динамо» Диана Владмировна Нехаева выиграла «золото» и в «Скорости», и в «Трудности».

Впереди – открытое детско-юношеское Первенство РФСО «Динамо» по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг», которое пройдет на «динамовских» вертикалях в начале февраля. В нем, помимо луганчан, примут участие команды Донецка, Горловки и Макеевки.

ЦОС МВД ЛНР

Печать