Световозвращающие элементы могут спасти жизнь в темное время суток

Уважаемые пешеходы, с целью обеспечения безопасности участников дорожного движения УГИБДД МВД ЛНР настоятельно рекомендует в темное время суток использовать предметы со световозвращающими элементами, которые значительно повышают видимость пешеходов на неосвещённой дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Управление ГИБДД Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики совместно с отрядом ЮИД из школы №49 наглядно показали эффективность световозвращающих элементов в темное время суток. Также сотрудники УГИБДД МВД ЛНР и «Юные инспектора движения» продемонстрировали показательный пример использования световозвращающих элементов в темное время суток с использованием ближнего и дальнего света автомобильных фар.

Важно, что при движении с ближним светом фар, водитель автомобиля способен увидеть пешехода на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден с применением световозвращателей увеличивается до 350-ти метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная часть ДТП со смертельным исходом приходится именно на темное время суток, когда водителю крайне сложно увидеть вышедших на проезжую часть людей. В соответствии с Правилами дорожного движения Луганской Народной Республики при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращаюими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Уважаемые пешеходы! Призываем проявить сознательность и ответственно отнестись к наличию световозвращающих элементов в темное время суток.

ЦОС МВД ЛНР

Печать