Нарушение комендантского часа влечет административную ответственность

Сотрудники Батальона патрульной службы Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики ежесуточно патрулируют улицы Луганска, охраняя общественный порядок и контролируя соблюдение режима комендантского часа.  

Каждый вечер на патрулирование города заступают 8 экипажей БПС МВД ЛНР. Основными задачами полицейских являются выявление и пресечение правонарушений – таких как распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, курение или использование нецензурной брани в общественном месте. 

Стоит отметить, что явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, согласно статьи 20.1. Кодекса ЛНР об административных правонарушениях рассматривается как "Мелкое хулиганство" и влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Если же действия граждан, сопряженные с неповиновением законному требованию сотрудников полиции, это грозит штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

По словам сотрудников полиции, если встречается не грубое нарушение закона и при этом граждане адекватно реагируют на замечание и признают свою вину, после проверки на причастность к иным правонарушениям, с условием, что таковых не выявлено, полицейские ограничиваются разъяснительной беседой. Если же граждане не первый раз совершают нарушение правопорядка либо отказываются выполнять законные требования сотрудников полиции, составляется административный протокол по существу нарушения и граждане привлекаются к ответственности.

В случае, если гражданин нарушает режим комендантского часа и к тому же находится в состоянии алкогольного опьянения, он доставляется в медучреждение на освидетельствование, а после в отделение полиции для дальнейших разбирательств.

В августе 2020 года за нарушение режима комендантского часа было составлено более 300 протоколов.

Напомним, что в соответствии с указом Главы ЛНР режим комендантского часа действует в период с 23:00 до 4 часов утра. Нарушение режима комендантского часа на один час и более влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 20.36 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях. В случае пребывания лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, согласно ч. 2 ст. 20.36 КоАП ЛНР административная ответственность наступает при нарушении режима комендантского часа на 30 минут и более.


ЦОС МВД ЛНР
Печать