Спортсмены-динамовцы участники Великой Отечественной войны

Тищенко Петр Игнатьевич (12.07.1905 – 23.12.1997)

Тищенко П. И. родился в г. Луганске в 1905 году. Участник Финской и Великой отечественной войны. Майор авиации. Был награжден орденом Ленина (1942), орденом Красной звезды, орденом Красного Знамени и медалями. Все награды получены во время ВОВ. Первый руководитель Луганской облорганизации ФСО «Динамо».

Михайловский Иван Трофимович (1913-1941)

Михайловский И.Т. родился в 1913 году. Чемпион (1937г.) и многократный призер чемпионатов СССР по классической борьбе. В годы ВОВ ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в июле 1941 года. Похоронен у села Вита-Почтовая Киево-Святошинского района Киевской области. В его честь назван спортивный зал борьбы «Динамо», построенный в 1965 году.

В 1941 г. динамовская организация быстро перестроила свою работу на военный лад. Началась активная подготовка населения по стрелковому спорту и военно-прикладным видам.

Выработанные в процессе множества тренировок и соревнований спортивное мастерство, двигательные навыки, доведенные до автоматизма, физическая сила, выносливость, ловкость, хладнокровие, расчетливость, быстрота реакции, умение терпеть и переносить трудности максимальных физических и моральных нагрузок до появления «второго дыхания», молниеносно принимать и осуществлять решение в экстремальных условиях – все это было «вторым оружием» динамовцев-спортсменов, порой не менее эффективным, чем винтовка, пистолет, граната.

«Каждый спортсмен стоит в бою несколько рядовых воинов, а взвод спортсменов надежней батальона, если предстоит сложная боевая операция», – писал Герой Советского Союза генерал армии И. Е. Петров.

И спортсмены-динамовцы своими действиями в годы Великой Отечественной войны полностью подтвердили слова прославленного полководца. Среди защитников нашей Родины вклад в Победу внесли и динамовцы Луганска.


Щербань Петр Карпович (07.07.1923 – 04.08.2010)

Щербань П.К. Родился в г.с. Антоновка Теплицкого р-на Винницкой области. Участник боевых действий ВОВ. Окончил Сухумское военное стрелково-пулеметное училище. С боями прошел от Кавказа до Будапешта. Проявил решительность, смелость и мужество. Во время одного из боев – был тяжело ранен. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны III степени, медалью «За отвагу».

С 1963г. Петр Карпович тренер в ДСО «Динамо». Благодаря его настойчивости, энтузиазму в Луганске был построен и в 1975г. открыт новый стрелковый тир, а затем создана ДЮСШ по пулевой стрельбе.

Петр Карпович Мастер спорта СССР (1963г.), Заслуженный тренер Украины (1975г.), судья Всесоюзной категории (1973г.).

Подготовил более 80 спортсменов со званиями Мастер спорта и Мастер спорта международного класса, победителей и призеров чемпионатов и первенств СССР, Украины, Европы и мира: Малашков И. – Чемпион мира 1981г., 1986г. в составе команды, трехкратный чемпион Европы 1982г., 1983г. лично и в составе команды, трехкратный чемпион СССР лично и в составе команды (1981 – 1988гг.) Мастер спорта международного класса СССР, Губарев Ю. – неоднократный чемпион Европы, Смушкевич В. – чемпион Европы.

Щербань Ольга Филипповна (12.10.23 – 07.01.2004)

Щербань О.Ф. родилась в с.Шишаки Полтавской области. Ветеран Великой Отечественной войны. С 1942г. по 1946г. была инструктором медсанбата Закавказского фронта. Была ранена. Награждена орденом ВОВ и медалями за боевые заслуги.

По окончанию войны занялась стрелковым спортом. Получила звание мастера спорта по пулевой стрельбе. Помогала мужу в подготовке стрелков-спортсменов, а также сотрудникам МВД. С 1963г. работала тренером обл. совета «Динамо».

Ольга Филипповна Мастер спорта СССР (1964г.). Заслуженный тренер Украины (1976г.). Судья Всесоюзной категории (1978).

Подготовила ряд спортсменов высокого класса, членов сборных команд СССР и УССР: Беленький М. – чемпион Европы 1972г., 1973г., Рыбакова Е. – чемпионка Европы 1976г., 1977г. Мастер спорта международного класса СССР, Гребенюк И. – чемпионка Европы 1973г., 1975г. Мастер спорта международного класса СССР.

Дюкарев Михаил Иванович (1923- 2015)

Дюкарев М.И. родился 1923 году в Липецкой области, но уже в 1939 году вместе с родителями переехал в Луганск, где учился в фабрично-заводском училище.

В первые дни войны 17-летним юношей он ушел на фронт из Луганска. Первый бой принял в 280 пехотной дивизии. В марте 1942 г. под Сталинградом в пехотном взводе был разведчиком. В 1943 в боях на Курской дуге получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны II степени».

В 1946 году Михаил Иванович начал работать на Луганском паровозостроительном заводе. В 1947-м – он уже комсорг цеха и инициатор физкультурного движения на предприятии. В тоже время он становится членом сборных команд завода по легкой атлетике, волейболу, лыжам, борьбе и боксу. В 1948 году Дюкарев выигрывает Спартакиаду ста крупнейших предприятий СССР в многоборье.

По направлению предприятия его зачисляют в пединститут на факультет физвоспитания, который он успешно заканчивает в 1953 году. Спустя два года Михаил Дюкарев увлекается современным пятиборьем, которому потом посвятил всю свою жизнь.

В 1957 году он впервые выиграл чемпионат УССР, за что ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР». Продолжая совершенствовать свое мастерство, успешно выступая на соревнованиях республиканского и всесоюзного уровней.

Михаил Иванович долгое время посвящал себя тренерской работе в спортивном обществе «Авангард». При его непосредственном участии было открыто отделение современного пятиборья «Динамо», где были воспитаны неоднократные чемпионы и призеры СССР, Европы и мира. Дальнейшую свою работу продолжил в Школе Высшего Спортивного Мастерства. За годы своей работы в ШВСМ он воспитал свыше 20 мастеров спорта, более десяти призеров чемпионатов СССР и Украины. Один из его подопечных – МСМК Владимир Дрюков стал бронзовым призером первенства Европы, Чемпионом мира (в командном зачете).

На протяжении многих лет Михаил Дюкарев был членом президиума Федерации современного пятиборья Украины. Даже будучи пенсионером, он продолжал передавать свой богатый опыт молодым тренерам и спортсменам области. Во многом благодаря его заслугам луганские пятиборцы-динамовцы в последние годы смогли достичь европейских, мировых и олимпийских высот.

Среди воинов павших в боях за Родину тысячи спортсменов членов Всесоюзного физкультурно-спортивного общества «Динамо», героически сражавшихся в регулярных войсках Красной Армии, в частях народного ополчения, партизанских отрядах.


ЦОС МВД ЛНР
Печать