Сотрудниками ОБНОН МВД ЛНР ликвидирован один из каналов распространения наркотиков

Сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД ЛНР была получена информация о том, что на территории г. Луганска и г. Краснодона с начала 2019 года распространяются наркотические средства и психотропные вещества с помощью одного из каналов интернет мессенджера «Telegram». В перечень распространяемых веществ входили такие особо опасные наркотические и психотропные вещества как: амфетамин, каннабис, МДМА-экстази, мефедрон и Альфа-соли.

В ходе оперативной разработки и длительного мониторинга «Telegram»-канала, сотрудниками ОБНОН МВД ЛНР было установлено, что его создателем и руководителем является уроженец г. Ровеньки гражданин 1982 г.р., который проживал в городе Луганске.

Указанный гражданин организовал канал поставки на территорию ЛНР наркотических средств, психотропных и психоактивных веществ, а также обеспечивал их дальнейшее распространение на территории Республики бесконтактным способом через созданный им «Telegram»-канал.

Такие схемы значительно усложняют поиск наркоторговцев. Ведь организаторы интернет-торговли наркотиками используют анонимные аккаунты и электронные кошельки, которые не привязаны ни к каким персональным данным. Проведение оперативно-розыскных мероприятий усложняется и тем, что наркоторговцы никогда не выходят на прямую связь с покупателями, товар передают через закладки. Разоблачение таких схем может занимать как несколько месяцев, так и более года.

В результате кропотливой работы и проведения ряда оперативных мероприятий, указанный гражданин был задержан. По месту его проживания были обнаружены и изъяты наркотические и психотропные вещества и иные доказательства его причастности к деятельности «Telegram»-канала и распространению наркотических средств бесконтактным способом на территории республики.

По месту его проживания были обнаружены и изъяты наркотические и психотропные вещества, такие как каннабис, МДМА-экстази и амфетамин, а также в мобильные телефоны, с активными аккаунтами мессенджера «Telegram», через которые осуществлялось распространение наркотиков. В телефоне, были обнаружены переписки и фотографии с указанием геолокаций мест осуществляемых закладок наркотиков. По указанным местам сотрудниками полиции были изъяты несколько предназначенных для сбыта свертков с наркотическими средствами и психотропными веществами.

Также по месту проживания задержанного были обнаружены стартовые пакеты, которые использовались для создания «Qiwi-кошельков» на которые покупатели переводили денежные средства за наркотики, электронные весы, на которых имеются остатки наркотических средств, а также различные предметы, используемые для фасовки и упаковки наркотиков.

В настоящее время указанный гражданин задержан, проводятся дальнейшие следственные мероприятия. Сотрудниками ОБНОН МВД ЛНР продолжается работа, направленная на установление лиц, причастных к поставке наркотиков на территорию Луганской Народной Республики и их распространению через интернет-ресурсы.


ЦОС МВД ЛНР
Печать