Ветераны системы МВД

Фото МВД ЛНР

Ветераны системы МВД

Савченко Эдуард Семенович родился 31 декабря 1935 г. в г. Краматорске Донецкой области в семье работников милиции. Окончил среднюю школу № 13 в г. Луганске

В 1954-1957 гг. проходил службу в Советской Армии. Затем более 25 лет жизни, с 1960 г. по 1986 г. отдал своей любимой работе. В районных отделах милиции проходил службу начиная от должности участкового уполномоченного, начальника уголовного розыска Каменнобродского РОВД, начальника уголовного розыска Жовтневого РОВД и начальника ГОМ Жовтневого РОВД (на кв. Солнечный).

Окончил высшую школу милиции в г. Киеве.

С 1980 г. по 1986 г. проходил службу в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам УУР УВД Ворошиловградского облисполкома.

Оперативную работу знал отлично. Пользовался большим авторитетом среди сотрудников.

Принимал непосредственное участие в раскрытии тяжких преступлений:

  • в 1960-е годы – грабежи и изнасилование с нанесением ножевых ранений женщинам преступником Широковым;
  • в 1970-е годы – изнасилования, грабежи, убийства молодых женщин преступником Алмазяном;
  • в 1980-е годы – многочисленные кражи, грабежи, убийства двух сотрудников милиции в г. Свердловске Луганской области; «Лисичанское дело» членов организованной преступной группировки, которую возглавлял преступник Шевченко.

За добросовестную службу и достигнутые успехи в борьбе с преступностью Э.С. Савченко неоднократно поощрялся ведомственными наградами. Награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» I, II и III степеней, «50 лет советской милиции», «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», был занесен на Доску Почета УВД.

Умер в 2016 г. Похоронен в г. Луганске.

ЦОС МВД ЛНР

Печать