20 января 2020 г. – 5-я годовщина со дня гибели В.Ю. Липицкого

20 января 2020 г. – 5-я годовщина со дня гибели В.Ю. Липицкого

Настоящий символ честности, патриотизма и мужественности. Человек, выполнивший то, что обещал, когда давал Присягу – остался верен своему Долгу до конца. Речь идёт о Валерии Юрьевиче Липицком, который 20 января 2015 года героически погиб во время боя в районе населенного пункта Смелое Славяносербского района.

Родился Валерий Липицкий 9 августа 1971 года в пгт Станица Луганская.  После окончания Благовещенского Высшего танкового командного Краснознаменного училища им. Маршала Советского Союза К.А. Мерецкого вернулся на Родину и в 1992 году поступил на службу в органы внутренних дел. Первая должность Валерия Юрьевича - участковый инспектор.

В 1997 году получил звание «Лучший участковый Украины». Позже находился на руководящих должностях в ОВД: заместитель начальника отделения участковых инспекторов, заместитель начальника Станично-Луганского райотдела милиции, служил в спецподразделении «Сокол» УБОП, был начальником штаба Станично-Луганского РО, заместителем начальника Лутугинского РО.  С 2002 по 2014 гг.  служил в Ленинском РО ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области.

У сотрудников всегда пользовался авторитетом, стал настоящим символом честности, мужественности, героичности и патриотизма. За примерную службу и верность долгу был награждён многими правительственными и ведомственными знаками отличия, среди которых медаль «За безупречную службу» І, ІІ, ІІІ ст.

Первым Валерий Юрьевич Липицкий был не только на работе. Он также вёл здоровый образ жизни – играл в хоккейной команде «Дизель-2», позже возглавлял её, любил рыбалку и активный отдых с семьёй. 

После начала боевых действий в Донбассе, он, имея военную специальность танкиста, влился в ряды ополчения луганского батальона «Заря». Когда появились первые захваченные в боях танки, стал командиром экипажа одного из них. Позднее создал и возглавил 2-й танковый батальон, который участвовал в самых горячих боях на территории Республики, в населенных пунктах: Приветное, Хрящеватое, Веселая Гора, Сокольники, Дебальцево. Слаженность действий экипажей батальона была достигнута именно благодаря Валерию Липицкому. Среди бойцов всегда царил порядок и дисциплина. А командир был душой танкистов.

Для Валерия Юрьевича последним событием в жизни оказался штурм 20 января 2015 г. Во время большого и значимого боя за 31-й блокпост ВСУ в районе населенного пункта Смелое Славяносербского района танк комбата Липицкого шел первым. Началась беспорядочная стрельба. Из-за сильного тумана видимость была нулевой: в прицел ничего не видно. Командиру пришлось открыть люк, чтобы сориентироваться и оценить обстановку, но Валерий Юрьевич получил осколочное ранение в голову, ставшее смертельным.

Липицкий погиб, как настоящий воин - на боевом посту. Но задачу свою выполнил – блокпост был отбит у врага. Он отдал жизнь во имя своей Родины, своей земли и своего народа. Выполнил то, что обещал, когда давал Присягу – остался верен своему Долгу до конца!

Был награждён орденом ЛНР «Службою и храбростью» I ст., медалями «За отвагу» I ст., «Битва за Луганск 2014 г.», «Луганцы», «70 лет Великой Победы», «100 лет милиции Луганщины» (посмертно).

На Ледовой арене в Луганске традиционно проводится хоккейный турнир памяти Валерия Липицкого. Ежегодно юные хоккеисты Луганской и Донецкой Народных республик борются за право владеть кубком.

У каждого, кто знал Валерия Юрьевича, остались о нём самые добрые и светлые воспоминания. Память о нём запечатлена на одной из экспозиционных витрин Музея Министерства внутренних дел Республики. Не забыли о своем сослуживце и в Ленинском райотделе. 7 августа 2015 года в честь героя открыли мемориальную доску на здании Ленинского РУВД МВД ЛНР.

ЦОС МВД ЛНР

Печать