Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Традиция памяти и чести (фото)

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Дмитрий Яковенко
Дмитрий Яковенко
Есть в батальоне патрульной службы традиция – каждый год 19 апреля свободные от смены бойцы подразделения приходят на кладбище в Каменнобродском районе Луганска. Здесь похоронен их боевой товарищ, Дмитрий Владимирович Яковенко. Несмотря на все перипетии судьбы, изменения политической ситуации, реорганизацию милиции в полицию и прочие переломные моменты, эта традиция прочно укоренилась в жизни БПС. Даже во время боевых действий патрульные помнили своего товарища.

…Это случилось 19 апреля 2001 года. Наряд ОБПСМ при ЛГУ УМВД в составе старших сержантов милиции Дмитрия Яковенко и Дмитрия Прокопчука нёс службу в районе кинотеатра «Украина» (нынешний «Русь»). Примерно в 0.15 правоохранители увидели неизвестного с большой сумкой. Проявив бдительность, милиционеры направились к мужчине и попросили предъявить документы. В это время появился ещё один неизвестный, который, увидев патрульных, бросился бежать. Пока напарник сторожил первого мужчину, Дмитрий Яковенко бросился догонять второго. Поняв, что уйти от милиционера не удастся, злоумышленник вытащил обрез охотничьего ружья и выстрелил в правоохранителя. Дмитрий Яковенко скончался, не приходя в сознание. Ему было всего 29 лет…

В результате проведённых мероприятий преступников всё-таки удалось задержать. Как оказалось, той ночью они шли на преступление. При себе злоумышленники имели оружие, маски и другие средства для совершения разбойного нападения. Только благодаря бдительности сотрудников милиции их замыслам не суждено было сбыться. Так луганские правоохранители предотвратили тяжкое преступление и, возможно, спасли чью-то жизнь, а может, и не одну.

С тех пор прошло пятнадцать лет. На земле Луганщины уже новое государство, новые условия жизни. Казалось бы, можно было бы уже и забыть о том, что было раньше, при государстве, которое сейчас воюет против нас. Но подвиг сотрудника БПС Дмитрия Яковенко его коллеги помнят и чтят до сих пор. Потому, что он показал настоящую преданность Присяге, верность делу правоохранителя. Он пожертвовал своей жизнью, чтобы защитить, спасти людей от преступников. Он не был продажным, подлым, трусливым. Он был человеком, верно служившим своему народу. И если бы Дмитрий Яковенко жил сейчас, то тоже стоял бы в одном ряду с нынешними патрульными Луганской Республики.

На входе в расположение подразделения висит портрет героя, и каждый новый сотрудник обязательно знакомится с этой историей, полной трагизма и гордости за человека, до конца выполнившего свой долг работника органов внутренних дел. Каждый год коллеги Дмитрия из луганского батальона патрульной службы собираются на его могиле, чтобы помянуть своего товарища, вспомнить его подвиг. И чтобы черпать сил из примера достойного человека и правоохранителя.

Поэтому и в этом году 19 апреля, как и каждый год, сотрудники батальона патрульной службы при МВД ЛНР пришли проведать своего товарища. Сюда пришли и те, кто знал его лично, и те, кто пришёл на службу в подразделение уже позже. У могилы друга собрались и действующие сотрудники, и те, кто уже ушёл на заслуженный отдых. Пришли, чтобы отдать долг Дмитрию Яковенко – честному воину правопорядка, отдавшему жизнь во имя Закона и Справедливости.

Помнить всех, кто честно служил Закону, помнить НАСТОЯЩИХ правоохранителей – есть такая традиция у луганской полиции.

Пчёла Андрей

17:05
1525

Похожие материалы

21:20
1970


Памяти правоохранителей, погибших при освобождении Чернухино от украинских нацис...
11:05
2058


К 85-летию со дня рождения полковника милиции Н.Н. Польского....
08:40
1815


Эту фразу, намекая на важность своего отдела, так часто любят повторять работник...
Нет комментариев. Ваш будет первым!