Эмблема МВД ЛНРМВД ЛНР
МВД ЛНР официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

В Луганске задержан директор ритуальной службы

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

начальник Ритуальной службы города Луганска Сергей Хмелёв
начальник Ритуальной службы города Луганска Сергей Хмелёв
Все люди, увы, смертны. Беден ты или богат, знаменит или скромнее скромных, мужчина или женщина...

Отношение к покойным у нас всегда было и будет трепетное, уважительное. Для того, чтобы похоронить, люди готовы отдать последнюю рубашку. И этим воспользовался некий чиновник — начальник Ритуальной службы города Луганска Сергей Хмелёв, за что он теперь  и пребывает под следствием в Ленинском райотделе МВД Республики.

Вот в чём суть его деяний. Согласно решению Исполнительного комитета Луганского городского совета № 265/3 от 09.10.2013 г. утверждён единый тариф на оказание ритуальных услуг данного предприятия. В частности, данный документ указывает, что стоимость копания одной могилы в весенне-осенний период составляет 379 гривень 22 копейки. В это входит непосредственно выкапывание могилы ручным способом (т. е. лопатой), опускание гроба с телом, закапывание могилы, формирование намогильного холма и одноразовая уборка территории вокруг могилы. В зимний период, когда земля мёрзлая, такие работы выполнять сложнее, поэтому и цена, соответственно, возрастает. Но, поскольку руководитель сей активно действовал именно в весенне-осенний период, нам важна именно эта сумма. Если к ней прибавить 14,79, а именно столько стоит оформление заказа на организацию и проведение похорон, то получается 394 гривни одна копейка. Часть этих денег идёт на оплату  труда работников кладбища, часть на поддержание порядка на территории, а остальные — в местный бюджет.

А вот у Сергея Николаевича почему-то получались совсем другие цифры. Нет, он не пёкся о том, чтобы в напряжённый период, когда люди остались без денег, снизить цены на похоронные услуги. Наоборот – дал команду своим подчинённым, чтобы те взвинтили стоимость. Согласно данному указанию, с родственников покойных взымалось от 900 до 2000 гривень, в зависимости от «престижности» кладбища. Причём, в бюджет с этого не поступало ни копейки. Меньшая часть отдавалась непосредственно работникам кладбищ, а большая спокойно перетекала предприимчивому директору.

Мало того, тем же самоуправным распоряжением главы Ритуальной службы Луганска фактически запрещалась деятельность других похоронных организаций. И если кто-то обращался в похоронное бюро с просьбой совершить обряд погребения, то на кладбище смотритель категорически отказывался заключать договор на оказание данный услуг. При этом контактные данные клиентов оставались у работников кладбища. Потом с последними связывались по телефону и «в виде исключения» соглашались выполнить свои прямые обязанности. Куда было деваться несчастным? Что они могли противопоставить такой монополии господина Хмелёва? Ведь ради того, чтобы похоронить по-человечески родного человека, наши люди готовы влезть в долги, снять последнюю рубашку! В таких случаях у нас не принято жалеть денег.

Луганск. Кладбище
Луганск. Кладбище
Сколько бы продолжалась такая обираловка – неизвестно. Но всё же нашлись люди, которым показалось подозрительной такая странная ценовая политика кладбищенского руководства. И они обратились за помощью к правоохранителям.

Сотрудники Ленинского РО ЛГУ МВД ЛНР провели тщательную проверку указанных в заявлении фактов. В результате была вскрыта вся система присвоения денег самоуправным чиновником.

Сейчас правоохранители ведут работу по установлению конкретных сумм, ушедших «налево». Ведь все записи в документации кладбищ с момента прихода к власти С.Н. Хмелёва стали другими – в них отсутствовала запись о суммах, переданных убитыми горем родственниками кладбищу. На данный момент установлено более шестисот потерпевших от жадности чиновника. Сколько их ещё – установит следствие.

Кстати, следует отметить, что часть наворованных денег директор Ритуальной службы всё-таки потратил на благое дело. На Кировском кладбище столицы по его указанию несколько сот метров дороги был засыпаны гравием. Таким же образом была «отремонтирована» вымоина там же. Вот, собственно, и всё, чем поделился этот кладбищенский вор. Ну, хоть что-то. С другой стороны, в среднем с каждых похорон он получал чистого дохода около тысячи гривен. Так что, можно бы и поделиться. Правда, на другие кладбища города, а их действующих в Луганске шесть, его щедрости не хватило.

В настоящее время бывший уже директор Ритуальной службы Луганска арестован. Ведутся следственные действия, которые установят все детали этой преступной аферы на смертях. В том числе – количество потерпевших и точную сумму присвоенного. Во всяком случае, таким нечистым на руку чиновникам не место в Луганской Республике. Мы строим новое государство – без коррупции, преступности, с заботой о людях. А те, кто хочет этому помешать, кто желает наживаться на чужом горе, понесут суровое наказание.

 

Пресс-служба МВД Луганской Народной Республики

0
14:30
1131

Похожиме материалы

12:30
569


Каждый день человек сталкивается с трудностями и в зависимости от ситуации стара...
12:30
456


2 ноября 2014 года в ЛНР проходили всенародные выборы...
06:40
538


23 сентября в Жовтневом районе сотрудниками милиции при попытке продажи сигарет ...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!