Эмблема МВД ЛНРМВД ЛНР
МВД ЛНР официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

В будущее – без наркотиков! (фото)

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

В Луганском государственном университете имени Даля состоялась лекция на тему «Ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров»

В будущее – без наркотиков!
В будущее – без наркотиков!

Проведение профилактических лекций среди молодежи Луганской Народной Республики результатом взаимодействия Министерства образования, культуры и науки ЛНР с Министерством внутренних дел.

На лекции в университете им. Даля спикерами от Министерства выступили оперуполномоченный Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД ЛНР Антон Политов и старший оперуполномоченный Отдела полиции по делам несовершеннолетних Мила Тростянская,

Выбор лекторов обусловлен простой, но печальной статистикой: в своей основной массе наркозависимые – это молодые люди возрастной группы от 15-ти до 30-ти лет. Благодаря существующему стереотипу, многие считают, что студенческое время – это время экспериментов. И некоторые «эксперименты» приводят к трагическим последствиям. Чтобы объяснить, как развивается наркозависимость, как избежать соблазнов, как не преступить закон, сотрудники Министерства внутренних дел в течение месяца проводят профилактические лекции среди учащихся высших и средне-профессиональных учебных заведений Республики.

В будущее – без наркотиков!
В будущее – без наркотиков!

Проблему зависимости в целом и наркозависимости в частности, рассмотрели с самых разных сторон. Это и причинение физиологического вреда организму, и социальные проблемы наркоманов, и психологическая деградация личности зависимого. Свое мнение в этом вопросе выразили как приглашенные специалисты, так и работники института. К примеру, Юрий Мечетный, заведующий кафедрой проблем человека и философии здоровья, провел интересную аналогию с зависимостью наркомана от дозы:

«Человек «выпрыгнул» на этом наркотике на какую-то высоту, оглянулся за секунду, пока действует препарат, охнул, и упал на свой уровень. Дальше ему все время хочется туда. Это как прыгать на батуте, который все время опускается вниз. То  есть первый раз он выскочил до одного уровня, упал на этот батут, батут опустился. Он выскакивает в следующий раз и чувствует, что «недополучилось». Встает вопрос: как допрыгнуть до того уровня? Либо большая доза, либо мощнее вещество…»

Все выступающие отметили факт, что наркомания имеет прямое влияние на криминогенную обстановку в обществе. Проблемы наркомании с юридической стороны в своем выступлении осветила Мила Тростянская, сотрудник Отдела по делам несовершеннолетних МВД ЛНР. По её словам, даже в безобидном, на первый взгляд, предложении «курнуть травки», «расслабиться» кроется сразу три правонарушения – хранение, сбыт и склонение к употреблению наркотиков. И человек, предлагающий всё это – самый настоящий преступник.

По словам сотрудника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД ЛНР Антона Политова, за минувший год полицией из незаконного оборота изъято 115 кг различных наркотических веществ, возбуждено 121 уголовное дело. «Задумайтесь над этим, это искалеченные жизни! Чтобы вы понимали, выхода их этой системы нет» - подчеркнул полицейский.

В будущее – без наркотиков!
В будущее – без наркотиков!

Также Антон Алексеевич дал ребятам практические советы, как не попасть в сети наркобизнеса. В частности, полицейский призвал студентов никогда не брать посылки, содержимое которых неизвестно. Ведь всегда есть вероятность того, что в этой передаче  может быть спрятан пакет с наркотиками. И тогда человек помимо своей воли становится наркокурьером. Найденных же нескольких граммов или таблеток вполне достаточно для уголовного дела и осуждения.

Предостерегают в полиции и от перевозки лекарственных средств и препаратов так называемого «спортивного питания». В состав некоторых из них тоже  может входить какой-либо наркотик, например, эфедрин.  И тогда для «курьера» наступает ответственность за перевозку прекурсоров.

За последний месяц это уже пятнадцатая лекция сотрудников полиции в учебных заведениях Луганской Народной Республики. Ранее подобные встречи прошли в ЛГУ им. Т. Шевченко, ЛНАУ, строительном колледже, медицинском университете, в академии культуры и искусств им. Матусовского и ряде других вузов и колледжей.

Такие профилактические беседы с молодежью, несомненно, дают положительные результаты. На лекциях ребята активно задают вопросы и интересуются данной проблемой. В некоторых учебных заведениях активисты даже организовали студенческие патрули, которые следят за порядком в общежитиях и на прилегающих территориях!

И можно с уверенностью сказать, что молодёжь ЛНР твёрдо говорит наркотикам «Нет!»

 

Нагайкина Анна,

ЦОС МВД ЛНР

0
16:50
701

Похожие материалы

12:30
373


У граждан были выявлены и изъяты как легкие наркотики (конопля), так и тяжелые (...
16:00
476


Мужчина хранил собственноручно выращенную коноплю на чердаке своего дома...
Нет комментариев. Ваш будет первым!