Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Кинологическая служба МВД: работа и в военное и в мирное время

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

 

 

на костре варят кашу
на костре варят кашу

Бытует мнение, что жизнь Луганска во время боевых действий остановилась. В том числе — и работа правохранителей. Но это не так. Многие службы МВД продолжали свою работу. Ни на минуту не покидая свой пост. Один из таких примеров – кинологический центр МВД ЛНР. Он работал, работает и будет работать.

Сотрудники кинологического центра и их четвероногие питомцы пережили всё. В начале июля на территории питомника взорвались около пяти ракет «Града». Было повреждено главное здание. Словно по злому колдовству исчезли двери и окна. Повреждены вольеры, в которых находились собаки. Несколько питомцев были ранены. Слава богу, ни одного летального исхода.

После обстрела сотрудники КЦ МВД перебрались из главного здания в подвал, где и живут до сих пор. Раньше здесь располагалось хранилище костей и мяса для четвероногих питомцев. Силами кинологов помещение было переоборудовано и приспособлено для жизни. По их собственным словам, страшно там не было, стены выдерживают —  проверено на личном опыте.

Особенно поражает случай с хозяйственным вагончиком Центра. Часть его просто повисла на дереве, а осколки долетели на крышу вольеров с собаками. Разобрать, что находилось внутри мастерской, уже невозможно. Все что осталось от неё – это обгоревший верстак да пробитые осколками железные листы обшивки. Несколько «подарков» противника — снарядов «Града» — теперь хранится в хоз.части Центра, как напоминание о пережитом.

снаряд града
снаряд града

В августе стало еще жарче, территорию питомника накрыли 7 минометных мин. Некоторые снаряды разрывались в непосредственной близости от вольеров.

Но не только взрывы мешали нормальной работе кинологического Центра. Были во время войны были и другие проблемы. Например — отсутствие воды и света. И если люди могли перенести тяготы войны, то с животными дело обстояло куда сложнее. Поначалу пытались готовить еду собакам на кострах, но на дым с подконтрольной хунте территории тут же летели снаряды и мины. Поэтому пришлось всю войну держать животных на сухих кормах. К счастью, удалось наладить и поставку привозной воды. Поэтому весь рацион хищников состоял только из сухого корма и воды. Животные отощали, но, как говорит начальник кинологического Центра МВД ЛНР Андрей Погорелый, главное — это то, что собаки остались живы. Конечно, реакция животных была предсказуема, но от этого не менее печальна. Каждая собака реагировала на войну по-разному, но все они пережили большой стресс. Многие четвероногие правохранители, что называется «вышли из строя» и требуют переподготовки. Сейчас кинологи снова приучают их к звукам оружия, постепенно, от малых – к большим.

Сейчас жизнь КЦ МВД постепенно приходит в норму. Собаки переведены на полный рацион – двухразовое питание, каши, мясопродукты, комплексы витаминов. Благодаря стараниям кинологов, состояние собак удовлетворительное. Пока готовят на открытом огне. Своими силами восстанавливают вольеры, делают ремонт в помещениях, готовятся к зиме. И, конечно, работники кинологического центра занимаются непосредственно своими обязанностями — готовят собак к поиску взрывчатки, наркотиков, к розыскной работе.

Нельзя не отметить, что сотрудники не покинули свой пост. Более того, во время боевых действий, несмотря на трудности, совместно с батальоном патрульной службы выполняли обязанности по патрулированию города.

Несмотря на все проблемы и вопреки препятствиям, работа продолжается. Остается надежда. Кинологическая служба продолжает свою работу. Весной будет проведено обновление поголовья служебных собак, начиная со щенков. Начальник верит в свой коллектив, сплоченный, сильный, переживший войну. Они справятся.

 

 Будет новая весна.

 Будут новые силы.

 Будет новая Республика.

 

Пресс-служба МВД

 

Луганской Народной Республики

0
06:46
2421

Похожие материалы

19:54
1415


В середине мая в дежурную часть Министерства внутренних дел ЛНР поступило сообще...
13:00
1888


Что такое казачество?...
13:10
2917


Министерство внутренних дел Луганской народной республики – структура, которая з...
Нет комментариев. Ваш будет первым!