Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Памяти героев посвящается: В.Ю. Липицкий

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Валерий Юрьевич Липицкий (9.08.1971-20.01.2015) героически погиб при штурме 31-го блокпоста в районе п.Смелое Славяносербского района.

Валерий Юрьевич Липицкий родился 9 августа 1971 года в пгт. Станица Луганская. В начале 90-ых годов окончил Благовещенское Высшее танковое командное Краснознаменное училище им. Маршала Советского Союза К.А. Мерецкого. После вернулся на Родину и поступил на службу в органы внутренних дел. Начинал с должности участкового инспектора. В 1997 году признан «Лучшим участковым Украины». Позже занимал руководящие должности в ОВД. Был заместителем начальника отделения участковых инспекторов, заместителем начальника Станично-Луганского райотдела милиции, служил в спецподразделении «Сокол» УБОП, был начальником штаба Станично-Луганского РО, заместителем начальника Лутугинского и Ленинского РО. Всегда пользовался авторитетом у сотрудников. А за примерную службу и верность долгу награждён многими правительственными и ведомственными знаками отличия.

В.Ю. Липицкий был первым не только на работе - вёл здоровый образ жизни – играл в хоккейной команде «Дизель-2», любил рыбалку и активный отдых с семьёй. 

«Валерий Юрьевич стал для своих сослуживцев, друзей настоящим символом честности, мужественности, героичности и патриотизма. Это был замечательный человек, профессиональный военный и правоохранитель.
Когда же на Луганщину добрались кровавые события 2014 года, Валерий не остался в стороне и одним из первых встал на защиту города», - рассказывает начальник УРЛС МВД ЛНР Александр Николаевич Корниенко.

Тогда В.Ю. Липицкий, как кадровый военный влился в ряды защитников Луганской Народной Республики, где ему пригодилась его воинская специальность танкиста. Когда у ополченцев появились первые, захваченные в боях танки, стал командиром экипажа. А несколько позднее создал и возглавил 2-й танковый батальон Министерства обороны ЛНР, который участвовал в самых горячих боях на территории Республики: Приветном, Хрящеватом, Весёлой Горе, Сокольниках, Дебальцево. Благодаря Валерию Липицкому батальон достиг высокого уровня слаженности действий экипажей в боевых условиях. Среди бойцов всегда царил порядок и дисциплина. А командир был душой танкистов.

«20 января 2015 был большой и значимый бой – штурм 31-го блокпоста в районе населённого пункта Смелое Славяносербского района. Бой был тяжёлый, ожесточённый. Комбат Липицкий, как всегда, был в первых рядах бойцов. Но это оказался его последний бой. В ходе сражения он получил осколочное ранение в голову, ставшее смертельным. Валерий Липицкий погиб, как настоящий воин - на боевом посту. Но задачу свою он выполнил – блокпост был взят. Липицкий положил свою жизнь на благо своей Родины, своей земли и своего народа.
Его смерть стала огромной утратой для семьи, друзей и сослуживцев», - подчеркнул А.Н. Корниенко.

У каждого, кто знал Валерия Юрьевича Липицкого, остались о нём самые добрые и светлые воспоминания. Память о доблестном бойце запечатлена на одной из экспозиционных витрин Музея Министерства внутренних дел Республики. Здесь представлены фотографии из личного архива погибшего, информация о его жизненном пути, медали и ордена славного воина и правоохранителя. Не забыли о своем сослуживце и в Ленинском райотделе, где В.Ю. Липицкий служил до начала войны. В августе 2015 года в честь героя открыли мемориальную доску.

 

Екатерина Романюк, УРЛС МВД ЛНР

0
14:50
569

Похожие материалы

14:00
1011


Восьмого марта принято дарить цветы, говорить комплименты и красивые слова в адр...
06:55
481


Военные и милицейские будни ветерана Великой Отечественной войны, ветерана ОВД ...
14:45
2062


Батальон патрульной службы – городская стража Луганска....
Нет комментариев. Ваш будет первым!