Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Немного о кражах в магазинах

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Современный человек не представляет свою жизнь без магазинов. Но, как известно, спрос рождает не только предложение, но и преступность.  Эпидемия воровства в торговых точках приобрела в последнее время большой размах. Тащат все, начиная от продуктов питания до бытовой техники. Как противостоять этим кражам, попробуем разобраться.

Что такое магазинные кражи, знает даже ребёнок – это незаконное присвоение вещи, принадлежащей магазину, проще говоря взял, а денег не заплатил. Что обычно воруют? Чаще всего в «лапки» правонарушителей попадают мелкие предметы, такие как канцелярские принадлежности, ну и конечно же продукты питания.  Их можно с лёгкостью спрятать в сумку или карман. Особенно часто такие кражи происходят в осенне-зимний период, когда люди надевают верхнюю одежду. Под полами пальто, с виду весьма приличной женщины, может вместиться целый арсенал продуктов или набор косметики. Некоторые даже умудряются утащить мелкую бытовую технику. Такие воры могут действовать как поодиночке, так и с подельниками. Так, например, пока один будет отвлекать охранника, другой возьмёт всё, что посчитает нужным.

Стоит отметить, что в магазинах одежды также часто происходят кражи. Одежду можно одеть на себя, отрезав предварительно бирку, маячок или спрятать в сумке. Кроме того, её можно спрятать под своей одеждой и незаметно вынести из магазина.

Технические средства защиты, системы контроля и особенно видеонаблюдение – это основа без которой эффективная борьба с хищениями в магазинах практически невозможна. Как показывает практика, вышеупомянутые технические средства, сокращают количество краж, но полностью исключить их не могут. 

Анализ, проведённый руководителями торговых комплексов и магазинов, показывает, что соблюдая как минимум 4 правила можно резко сократить случаи воровства.

1. Сотрудники магазина должны нести ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей в магазине.

2. При любой, даже минимальной, угрозе жизни и здоровью сотрудников или сохранности ТМЦ необходимо вызвать ГБР, нажав тревожную кнопку.

3. По всем выявленным фактам хищений ТМЦ в обязательном порядке необходимо подавать заявление в полицию.

4. В случае обнаружения намерения покупателя совершить хищение работникам магазина следует проинформировать его о том, что они видели товар, который был спрятан с целью хищения.

Данная методика зарекомендовала себя как эффективная, она была опробована во многих магазинах и в 2–3 раза снизила потери, связанные с воровством товара.

Cтоит отметить, что процент раскрытия краж в торговых точках сегодня весьма велик. Магазинная кража – это уголовное преступление, и она может стать первой в криминальной биографии магазинного вора. Потенциальным воришкам всегда нужно помнить о последствиях, даже тогда, когда соблазн велик и приглянувшиеся вещи кажутся никем не охраняемыми. Наказание последует незамедлительно: от возмещения убытков, вплоть до уголовной ответственности.

В заключение необходимо добавить, что проблема воровства в магазинах – это вечная проблема. На каждый шаг по усилению охранных систем сообразительные воришки рано или поздно придумают контрприем, а потому работа со службой безопасности и отслеживание возможностей воровства должна вестись постоянно. Бдительность и повышенное личное внимание предпринимателя к вопросам безопасности позволят ему если и не исключить кражи в принципе, то по крайней мере, свести их к минимуму.

ЦВО МВД ЛНР

 

0
08:50
571

Похожие материалы

17:03
755


Всем известно, что в состоянии алкогольного опьянения мужчины готовы совершать н...
16:58
866


Предметом кражи может стать всё, что угодно – от готового изделия до запчастей и...
12:39
756


Идёт время, прогресс не стоит на месте и даже преступная деятельность не исключе...
Нет комментариев. Ваш будет первым!