Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Спасти наших детей- наша прямая обязанность! (фото)

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

У каждого человека своя жизнь, свои интересы, проблемы и планы. Но есть одно то, что объединяет всех людей – желание быть счастливыми. Рецепт счастья индивидуален и как правило, составляется на свой вкус, путём проб и ошибок.  И всё-таки некоторые просчёты лучше не совершать, слишком много горя они могут причинить...

К сожалению, тема наркомании давно стала привычной и понятной для большинства граждан нашей Республики. Из средств массовой информации мы то и дело узнаём о размерах вреда, наносимого наркотиками организму человека. Однако распространение этого заболевания не только не снижается, но и продолжает расти. Пути же решения данной проблемы находятся в области компетенции законодателей, врачей и общества. Причем особая роль в этой неравной борьбе отведена профилактике.

Наркомания – это болезнь, которая развивается в процессе употребления наркотиков и приводит к формированию состояния зависимости. Очень часто первый опыт знакомства с наркотиками появляется у человека в подростковом возрасте. И это не случайно. Для тинэйджеров характерно желание самоутвердиться как личности или, по крайней мере, «выглядеть не хуже других». Но проблема заключается в том, что ни знаниями, ни достаточным жизненным опытом они, на тот момент, не обладают. Поэтому иногда ребенку трудно предугадать, какие последствия повлечет за собой тот или иной его поступок. Очень часто проблемы в школе и дома заставляют подростков больше времени проводить на улице, в компании ровесников. И нет гарантии, что кому-нибудь в момент скуки, либо по другой причине, не придёт в голову идея попробовать наркотик. А так как, увы, часто бывает, что мнение ровесников для подростка гораздо весомее, чем слова родителей, то попав в такую компанию, где пробуют или уже употребляют наркотики, подросток зачастую просто не может отказаться от предложенной дозы, чтобы не показаться слабаком в глазах приятелей. Да ещё если друзья считают, что прием наркотиков – это «круто», это «делает тебя взрослым», то как же в такой ситуации удержаться от соблазна. В душе подросток конечно же считает, что ничего страшного не произойдет, если наркотик он попробует только один разок. А ведь зависимость может наступить сразу же после первой пробы. Приятные ощущения, пережитые подростком в процессе действия наркотического вещества, ему хочется повторить еще раз. Ребёнок не осознаёт тот факт, что наркотики не способны подарить человеку удовольствие, что они лишь создают только иллюзию его получения. Стоит же такое заблуждение весьма дорого: расплачиваться придётся своим здоровьем, успехом, нервами своих близких. Очень точно кто-то отметил: «Сегодня человек, решивший употреблять наркотики, уходит из реального мира в мир иллюзий; завтра он уйдет из реального мира навсегда». 

Ещё с глубокой древности врачи считали, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Этот постулат верен и для наркотической зависимости. Поэтому в профилактике наркомании большое место занимает наличие объективной информации, правильно организованный досуг молодёжи, разумное использование свободного времени с учётом возрастных интересов и потребностей, а также специфики различных социальных групп.

Также немаловажную роль играет, и санитарно-просветительная работа среди детей и подростков. В этом вопросе на первый план выступает работа по взаимодействию наркологической службы и соответствующих подразделений МВД ЛНР. Сотрудники полиции способствуют привлечению молодежи к обследованию и лечению от наркомании, в целях профилактики организовывают экскурсии с прослушиванием лекций. Ярким примером тому, может послужить экскурсия в Луганский областной наркологический диспансер подростков 11-14 лет из Луганского городского центра реабилитации детей, организованная оперуполномоченным младшим лейтенантом полиции Еленой Метленко и другими представителями  Артёмовского РОВД МВД ЛНР.

Сотрудник наркологической службы провела беседу с ребятами, в которой рассказала о реальных случаях и тяжких медицинских и социальных последствиях приёма наркотиков молодыми людьми. Врач рассказала о тяжелых отравлениях, смертельных исходах от передозировок наркотических веществ, также акцентировать внимание подростков на пагубном влияние алкоголя, курева и наркотиков на физическое развитие, интеллект и потомство. Детям рассказали и показали наглядно по каким признакам можно определить, что человек принимает наркотики: в основном это касается, в первую очередь, изменений в поведении. У таких подростков появляется боязнь разоблачения, они начинают врать родителям, изворачиваться, чаще проводит время вне дома. У них появляются проблемы в учебном заведении, неуспеваемость, прогулы. Поведение становится агрессивным, появляется грубость, после очередной ссоры с родителями некоторые дети могут уйти из дома. Наркомания проявляется и внешними признаками. Стоит обратить внимание на бледность кожи, ее сухость или, наоборот, повышенную жирность, наличие темных кругов под глазами, красные белки глаз. У наркоманов могут быть губы, как бы обведенные каймой раздражения, язык с налетом, на котором явственно проступают продольные «трещины».

Неизгладимое впечатление на детей произвела встреча с молодой женщиной, 25 лет, которая согласилась рассказать подросткам свою печальную историю знакомства с наркотиками.

Как отметил начальник ОБНОН Артёмовского РОВД МВД ЛНР капитан полиции Сергей Мисюра, в рамках данного мероприятия,  тоже посетивший лекцию: «Для решения общей задачи – борьбы с наркоманией необходима координация действий всех субъектов системы с привлечением общественности. Поэтому необходима широкая пропаганда среди детей здорового образа жизни и ранняя профилактика наркомании и токсикомании. Ученые выявили свыше 50 наиболее распространённых причин, по которым школьники начинают употреблять наркотики, и только 3 причины, по которым они этого не делают. К последним относятся: страх, положительный пример близкого взрослого и положительный пример кумира. Спасти наших детей- наша прямая обязанность!»

 

Чернышева Виктория,

Пресс-служба МВД ЛНР

13:20
1319

Похожие материалы

16:56
2418


Специалисты краснолучского отдела уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР ...
10:35
1081


При поддержке полиции посоревноваться с другими командами смогли и воспитанники ...
16:55
975


При поддержке предпринимателей, правоохранители привезли ребятам сладости, одежд...
Нет комментариев. Ваш будет первым!