Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Грабеж - дело тонкое

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Грабеж квалифицируется как открытое хищение чужого имущества с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, или с угрозой применения такого насилия. Это главное отличие грабежа среди всех видов имущественных преступлений. Грабеж обладает повышенной опасностью по сравнению с кражей (тайным хищением чужого имущества) так как грабитель игнорирует мнение окружающих и проявляет готовность преодолеть возможное сопротивление. Применение либо угроза насилия, применяемое как средство завладения чужим имуществом, повышает общественную опасность грабежа, поскольку грабитель посягает сразу на два объекта охраняемых законом – отношения собственности и личность потерпевшего. 

В зимний период времени темнеет рано, поэтому вероятность совершения имущественных преступлений увеличивается, ведь большинство грабежей происходит под покровом темноты. Всего за одну неделю в Ленинском районе совершили пять грабежей.

1 декабря 2015 года в дежурную часть Ленинского районного управления внутренних дел поступило очередное сообщение о совершении грабежа в районе таксопарка. Сотрудники отдела уголовного розыска выдвинулись на место происшествия. В этот момент было получено еще одно сообщение об аналогичном преступлении, разница между звонками составила всего лишь полчаса. Видимо преступники почувствовали себя настолько свободно, что в течение часа решились на совершение двух грабежей, да еще и в одном районе! Эта безрассудность позволила сотрудникам уголовного розыска, совместно с ОМОН «Беркут» и батальоном патрульной службы задержать двух подозреваемых, подходящих под описание, в районе совершения грабежей.

Сотрудники полиции выяснили, что задержанные были именно теми людьми, которые совершали грабежи, у них обнаружили украденные вещи, как с последних двух преступлений, так и с более ранних. Первый, тридцатисемилетний Евгений*, проживал в том же районе и рассчитывал, что в случае опасности сможет укрыться дома, но просчитался. Второй же, двадцатишестилетний Иван, проживал в Большой Вергунке. Мужчины познакомились на работе, оба подрабатывали грузчиками на «Околице» и так случилось, что от их услуг отказались примерно в одно время. Двое друзей остались без работы, а  новую искать не стали. Свободное время тратили на выпивку. Иван приезжал к Евгению в гости, мужчины вместе выпивали, и вечером шли искать приключений. В качестве развлечения они выбрали преступления, так сказать убили одним выстрелом двух зайцев – и размяться и денег заработать.

Мужчины нападали только на женщин и девушек, которые шли домой одни, следовали за выбранной жертвой и совершали нападение в темных проулках, где им никто не мог помешать. Один из задержанных придерживал жертву со спины, а второй срывал сумку. Как рассказал один из задержанных, некоторых особо строптивых приходилось даже пару раз ударить, прежде чем завладеть желанной добычей.  В женских сумочках обычно денег оказывалось немного, где четыреста рублей, где пятьсот, и телефоны, которые мужчины сбывали почти даром. Во время всех происшествий нападавшие были в нетрезвом состоянии, когда деньги на выпивку заканчивались, шли на следующее дело. Теперь же обоих мужчин постигло не только тяжелое похмелье после запоя, им придется трезво встретить реальность и ответить за свои поступки.   

Как было сказано ранее, большинство нападений с целью ограбления происходят в темное время суток, но из всех правил бывают исключения.

В Жовтневом районе города грабеж совершил молодой человек 1991 года рождения, он напал на пожилую женщину в середине дня(!), вырвал кошелек и попытался скрыться. Наличие свидетелей он не побоялся, храбрости придала выпитая до инцидента водка, но уйти далеко грабителю не удалось.

На встревоженный крик пожилой женщины отреагировал сотрудник полиции, который живет неподалеку. Евгений Мельник, сотрудник батальона патрульной службы, выбежал из дома и поспешил пожилой женщине на выручку. Она описала ему преступника и указала в какую сторону последний побежал. Не задумываясь ни на секунду, Евгений, бросился в погоню и настиг неудачливого грабителя. Догнать молодого человека не составило особого труда, ведь каждый сотрудник батальон патрульной службы находится в прекрасной физической форме, которая поддерживается не только за счет упражнений в спортзале, но и во время патрулирования, где порой приходится принимать решительные меры в экстренных ситуациях.

 Несмотря на сопротивление, грабителю вырваться из рук правосудия не удалось, все еще удерживая преступника, Евгений вызвал подмогу.

Впоследствии задержанный был доставлен в Жовтневое районное управление внутренних дел  для дальнейшего проведения следственных действий. Сейчас правоохранители проверяют причастность задержанного к аналогичным преступлениям. По факту ограбления пожилой женщины возбуждено уголовное дело по статье 180 Уголовного Кодекса ЛНР. Ведется следствие.

евгений мельник
евгений мельник

Действия Евгения Мельника прекрасно демонстрируют, что полицейский – это не просто профессия, это призвание. Чувство справедливости и желание оказать помощь не укладывается в рамки патрулирования, или рабочие часы. Для благородства нет временных ограничений!

________________

*Имена изменены

Нагайкина Анна,

Пресс-служба МВД Луганской Народной Республики

15:03
1502

Похожие материалы

14:35
1200


На территории Луганской Народной Республики проводятся активные мероприятия по з...
08:45
874


Идя на «дело» и пытаясь сбить с толку правоохранителей, злоумышленник менял свою...
14:15
937


Сорокавосьмилетняя жительница Луганска стала жертвой ограбления....
Нет комментариев. Ваш будет первым!