Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Держи голову в холоде: как не стать жертвой телефонных мошенников

Держи голову в холоде: как не стать жертвой телефонных мошенников
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Выманили пенсию, потребовали выкуп за якобы попавших в беду детей или внуков – многие могут рассказать, что подобное не случалось с его пожилыми родственниками или знакомыми. По статистике, около 80% всех мошеннических действий совершается в отношении пенсионеров. И сколько бы ни предостерегали людей преклонного возраста о тяжелых последствиях легковерия, стариков продолжают нещадно «разводить на деньги», а вместе с ними - и на остатки здоровья.

«В арсенале у современных злоумышленников – несколько десятков разнообразных схем обмана граждан. В последнее время в Республике участились случаи одной подобной махинации, так называемого «случая с родственниками»», – отмечают в Управлении уголовного розыска МВД ЛНР.

 Суть состоит в том, что на мобильный телефон поступает звонок от лица, представляющегося сотрудником МВД или комендатуры. Он сообщает, что ваш родственник задержан за совершение того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство. Для «полюбовного решения» данного вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или перечислить на определённый счёт. После того как жертва обмана оставляет деньги в указанном месте или кому-то их передает, ей сообщают, где она может увидеть своего родственника или знакомого.

Но в итоге оказывается, что родственник не только не попадал в «беду», а даже понятия не имеет о своей «проблеме». Полицейские рассказали о происшествии, которое случилось сравнительно недавно. У пожилой женщины зазвонил мобильный телефон. Последовавшая за этим новость «убила» наповал: звонил её сын с сообщением о том, что у него возникли проблемы с законом и требуется заплатить большой денежный выкуп. Сумму необходимо передать через водителя, который будет ждать у дома женщины через пару часов. Ошарашенная новостью пенсионерка собрала необходимую сумму (в размере 25.000 грн.) и отдала её, как и было условлено. Только потом, придя в себя, она начала анализировать произошедшее и поняла, что её жестоко обманули. И таких примеров можно привести очень много.   

Сотрудники Управления уголовного розыска МВД ЛНР предоставили несколько советов о том, как действовать, если вы стали объектом внимания телефонных мошенников:

  • не впадайте в панику;
  • попытайтесь в телефонном режиме выяснить у звонящего какую-либо личную информацию о вашем родственнике, которую не могут знать посторонние;
  • попробуйте дозвониться до человека, якобы попавшего в беду;
  • немедленно звоните в дежурную часть вашего района.

Уважаемые граждане, не будьте легковерны! Напоминаем, что не все те, кто разговаривает с вами участливо и убедительно, на самом деле желают вам добра. Мошенники – хорошие психологи, они легко умеют втираться в доверие. Если с вами случилась беда, звоните в полицию и вам помогут!

 

ЦВО МВД ЛНР

0
16:35
233

Похожие материалы

14:35
896


Именно в такой последовательности прошёл вечер троих луганчан Ещё в древние врем...
10:00
1042


Тревожный звонок поступил в дежурную часть Артемовского районного отдела полиции...
13:25
185


Как не стать жертвой обмана, рассказывает начальник отдела уголовного розыска К...
Нет комментариев. Ваш будет первым!