Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Интервью Министра внутренних дел ЛНР И.А.Корнет ГИА ЛИЦ 09.11.2017 г. (видео)

Министр внутренних дел ЛНР И.А.Корнет
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

О работе Министерства внутренних дел, борьбе с террористическими угрозами и о криминогенной обстановке в Республике в условиях военного времени ЛИЦ накануне дня сотрудника правоохранительных органов рассказал глава МВД ЛНР генерал-майор полиции Игорь Корнет.

- Вчера прозвучало громкое заявление Министерства госбезопасности ДНР о том, что Киев готовит физическое устранение руководителей МВД, МГБ и Генпрокуратуры нашей Республики. Как вы можете прокомментировать эту информацию?

- Информация не нова. Удивления ни у меня, ни у моих коллег она не вызвала. Я думаю, этот процесс носит с украинской стороны постоянный характер. Мы находимся в постоянной готовности, мы всегда готовы.

- То есть, можно констатировать, что Украина сделала конкретную ставку на террор и на уничтожение лидеров наших силовых структур?

- Не только основных лидеров силовых структур, но и просто на террор, чтобы ввергнуть в панику нашу Республику. Создать хаос на нашей территории.

- Сегодня в украинских СМИ пишут, что вы якобы знаете какое-то волшебное слово против коррупции и преступности, ведь даже по официальным сводкам в ЛНР уровень преступности ниже украинской на порядок. Пишут даже, мол, министру внутренних дел Украины Авакову стоило бы у вас поучиться или даже поменяться с вами местами, так может тайну откроите?

- Секрет простой: это взаимодействие с нашими гражданами. Полиция не должна быть оторвана от граждан Республики. В их частном случае – от граждан Украины, а в нашем – от граждан ЛНР. Вот и весь секрет. Власть, что пришла там, – это временщики. Они пришли набить свои карманы. И когда они приходили ко власти во время военного переворота, они прекрасно понимали, что это временно, максимум на пять лет – потом народ очнется. Я об этом говорил ещё в 14-м году и даже обращался к людям Украины: настанет похмелье от той эйфории майдана. Люди опять откроют глаза и поймут, кого они своими действиями выбрали, и кто на верхушке Олимпа встал и их обманул. 

- Это политика. А вот чисто технически – вот посмотрите: территории примерно одинаковые, структуры примерно похожи, оружие на руках населения, а совершенных преступлений, например, тех же изнасилований, у нас единицы, а у них тысячи. Как такое возможно?

- Преступность и борьба с ней, это, прежде всего, не полиция, а сами граждане. Мы объединены одной идеей, и полицейские в том числе. Потому, каждый полицейский слышит каждого гражданина нашей Республики и откликается на любые чаянья. Вот вам и секрет борьбы с коррупцией. Если знаем, куда двигаться, где есть коррупционные схемы, там сразу же работают полицейские. А, прежде всего, это информация от граждан. Люди доверяют, прежде всего, полиции ЛНР, где реально наказывают коррупционеров. В Украине же люди разочаровались. Они понимают, что стучаться в её полицейскую систему – бесполезно.

- И себе дороже?

- Вот именно, это не частные, а системные случаи. Потому и себе дороже выйдет.

- Какова на сегодня ситуация с правопорядком и общественной безопасностью в ЛНР? Какая общая статистика преступлений и изменилась ли она по сравнению с довоенным периодом?

- По сравнению с довоенным периодом практически в два раза снизился уровень преступности в молодой Республике. И сейчас наблюдается снижение. По сравнению с девятью месяцами 2016 года и девятью месяцами 2017 года на 11,3% снизился общий вал преступности. По особо тяжким преступлениям вообще гораздо лучший прогресс – могу сказать, что по особо тяжким и тяжким практически на 20% снижение показателей за этот год. По преступлениям с использованием огнестрельного оружия снижение на 57% - это очень серьезная цифра. И опять же необходимо понимать, что у нас государство находится в состоянии войны, и в Республике оружия очень много. Люди находят его, прячут, но оно не стреляет, потому что полицейские срабатывают: вовремя находят, изымают. А также люди добровольно сдают оружие и освобождаются от уголовной ответственности.

- В годы "незалежності" огромной проблемой Луганщины были наркотики, самогоноварение, суррогатный алкоголь и преступления, связанные с этими социальными бедами. Каково сейчас положение дел?

- Проблематика есть. Но теперь гораздо меньше наркотических средств на улицах нашей Республики. В то же время не надо забывать, что это -  один из методов войны против нас, наркотизация нашего населения. СБУ используя свои агентурные связи, нелегально завозит с территории Украины сюда наркотические средства. Десятки задержанных нами людей сознались, что завозили синтетические наркотики из Украины. Это подрыв нашего будущего – удар по молодежи. Мы боремся с этим, недавно были перекрыты два канала: один из Харькова, другой из Одессы. Неоценимую роль в этом оказывает наша "горячая линия". Люди из территории Украины, уставшие от беспредела, звонят нам, благодаря таким звонкам мы перекрыли один из каналов. Это практические ежедневные звонки.

- В рамках работы Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в МВД ЛНР работает горячая линия, о которой вы упомянули. Как вы оцениваете важность и эффективность её работы? Какие наиболее показательные примеры этого проекта вы бы хотели привести?

- Более чем на "отлично"! Не могу сказать, что это гладко, много шутников, много дезинформаторов, потому приходится много работать, искать подтверждение, отсеивать информацию, но много и плодотворных зерен.

- Есть конкретные примеры?

-  Одна из тем, как я уже сказал, это Одесса – поставка тяжелых наркотиков. И не хотелось бы об этом рассказывать, но есть сведения о создании в Северодонецке и в Старобельске на базе детских интернатов публичных домом для высокопоставленных офицеров "АТО".

- Гнездо педофилов, получается?

- Да, получается так.

- Вы будете дальше развивать эту «горячую линию»?

- Однозначно! Эта линия приносит свои плоды. Мы будем ее развивать и поддерживать это направление.

- Насколько сегодня укомплектованы ряды МВД и как обстоят дела с материально-техническим и информационным обеспечением – всего ли хватает для несения службы и успешного выполнения поставленных задач?

- По личному составу внутренних дел есть текущий некоплект, который не превышает 6%. Это колеблющаяся цифра. Считаю, что это нормально. При этом вакансий практически нет, однако достойные люди, профессионалы, которые с желанием хотели бы работать настоящими полицейскими, подходящие нам по своим моральным качествам, для них всегда двери открыты. А вот с техническим обеспечением есть сложности, но в принципе мы их преодолеваем, находим возможности. Наша Республика не настолько богата, чтобы закрыть все позиции, но провалов нет.

- Насколько правопорядок в Луганске отличается от ситуации в малых городах и поселках ЛНР? Какие там проблемы и как они решаются?

- Практически не отличается, но столица есть столица. При этом территории никто не забывает, и в кадровом отношении постоянно происходят ротации, усиления. Мы постоянно отслеживаем ситуацию, и если наблюдаются где-то провалы, или проколы, тогда из Министерства туда выдвигаются группы, которые помогают выровнять ситуацию. Это системная работа.

- Учитывая единое информационное пространство, вашу "горячую линию" и знание о происходящем за линией фронта, как вы вообще оцениваете криминогенную ситуацию на территориях Луганской области, подконтрольных киевским силовикам? Какие наиболее вопиющие примеры вы бы могли привести?

- Если одним словом, то беспредел. В реальности это так. Никогда не скажу, что в Украине нет профессионалов. Но (сегодня) это точечные оплоты людей, которые остались верны приказу и пытаются бороться с криминалитетом там. К сожалению, они в меньшинстве.

- А какие основные причины этого? Реформа МВД Украины, повальная коррупция, беспредел силовиков или "деятельность" ветеранов "АТО" – в чем главная причина?

- Тотальная коррупция. Все основные признаки, которые вы перечислили, это косвенные причины. Не будет коррупции в органах внутренних дел там, то всё выровняют, а остальное задавят – где-то силовыми, а где-то разъяснительными методами. Но если везде эта гидра (коррупции) проросла и пустила свои ростки, то это бесполезно. 

- Подрывная, а где-то и демонстративная деятельность украинских диверсионных групп и производимые ими на территории ЛНР теракты, тот же подрыв Олега Анащенко, вызывают закономерное раздражение у жителей Республики. Расскажите, как ведется борьба с такими действиями украинских силовиков и есть ли в ней заметные результаты?

- Результатов много. Прежде всего, по линии борьбы с террористическими угрозами и диверсионным группами мы плотно работаем с Министерством госбезопасности (ЛНР). У нас есть единый кулак и мы даже не разделяем своих обязанностей (между ведомствами). Угроза полностью висит над всей Республикой. Украинская власть только одно доказала, что она не в состоянии победить нашу Республику. Украинская власть перерастает, точнее уже переросла, в террористическое государство. Все основные цели у них сейчас направлены на дестабилизацию (ситуации) в нашей Республике, всеми возможными или невозможными, а главное, неразрешенными способами. Это теракты на объектах жизнеобеспечения, и не только у нас, но и везде, в Крыму, например. Это и террор среди мирного населения, это и подрыв памятников, поставленных героям сопротивления 2014-2015 годов. Это и, конечно же, показательная угроза каждому руководителю в нашей Республике. После подрыва Анащенко первые исполнители этого теракта были задержаны в течение восьми часов. Могу сказать, они террористы. Они не успели даже передать видеоотчет. Мы изъяли у них видеоотчеты: они снимали, как они подрывали. Были еще группы, несколько из них задержано в этом году. Несколько десятков человек, активных членов этих групп, практически все задержаны. Буквально единицы ускользнули от нас. На счету этих групп более 14-ти убийств на территории Луганской Народной Республики. Разбойные нападения – эти террористы не чурались банального криминала. Это для них подработка. Самый банальный бандитизм.

- Не секрет, что информационное направления ныне является важнейшей составляющей гибридной войны, развязанной против Республик Донбасса. Как вы оцениваете это информационное противостояние и на что бы вы хотели обратить внимание жителей Республики, учитывая единое информационное пространство, активность социальных сетей, электронных СМИ и в целом доступность любой информации в Интернете?

- Прежде всего, анализировать информацию и думать: "Кому выгодно?". Типичный пример: два месяца длится удар по Министерству внутренних дел. Информационный удар. И здесь я могу только одно сказать, что связано это с успехом МВД в борьбе с диверсионными группами. Нас пытаются дискредитировать. А людям надо выставить у себя фильтры – понимать и анализировать информацию: для кого это выгодно? И все встанет на свое место.

- Третий год в Республике действует комендантский час. Насколько эта мера сегодня необходима и оправдана?

- Безапелляционно скажу: эта мера абсолютно нужна. Это неоспоримо.  Во-вторых, у нас не такие бескрайние просторы территорий и удаление от линии фронта. Зеленая роща, один из районов города, находится прямо на линии фронта, украинские позиции можно рассмотреть невооруженным глазом.

- Сотрудники нашей милиции активно участвовали в обороне Луганска и Республики в 2014 году. Учитывая постоянное накопление боевой техники и личного состава ВСУ на линии разграничения и возможного начала активной фазы, как поведут себя сотрудник МВД ЛНР в случае начала боевых действий?

- Как и раньше: ещё больше сплотятся и примут бой. По-другому не может быть. Когда в 14-м году еще не было выстроено вертикали государственной власти, когда Луганск был в окружении, сотрудники самоорганизовывались и держали оборону. Я непосредственный участник событий 2014 года и прекрасно это помню, когда 1280 человек обороняли Луганск в окружении, и среди них было много полицейских.

0
08:20
1510

Похожие материалы

16:30
880


Интервью Министра внутренних дел Луганской Народной Республики Российскому агент...
11:05
474


Всего изъято более 8 тыс. единиц оружия и боеприпасов, а также 78 кг марихуаны....
14:55
512


Жители Стаханова и Артёмовска выращивали на продажу коноплю и мак....
Нет комментариев. Ваш будет первым!