Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Важно

Заявление Министра внутренних дел ЛНР И.А.Корнет

Заявление Министра внутренних дел ЛНР И.А.Корнет
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

21 октября текущего года меня пригласили выступить с информацией о работе Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики на расширенном заседании Комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Поскольку депутаты несут ответственность за своевременное принятие необходимых и качественных законодательных актов и являются непосредственным связующим звеном между народом и властью, я счёл возможным довести им объективные и реальные данные о работе Министерства внутренних дел. Тем более, что до сих пор остаюсь убеждённым, что мы выстояли в неравной борьбе с киевским агрессором только благодаря слаженности, взаимодействию всех структур молодого государственного механизма, благодаря тому, что Республика строится в тяжёлых условиях ради всех людей, а не для обслуживания интересов отдельных групп.

Также я считаю, что о результатах работы правоохранителей должны знать все граждане, а не только депутаты, участвовавшие в расширенном заседании одного из комитетов.

Поэтому без ложной скромности должен сказать: самоотверженной деятельностью сотрудников правоохранительных органов достигнута положительная динамика в обеспечении всех возложенных на них функций. При этом не могу не отметить: нагрузка на одного сотрудника полиции в соотношении с численностью населения ЛНР вдвое, а то и втрое выше, чем в таких странах, как Российская Федерация, Беларусь, Донецкая Народная Республика, Абхазия, Южная Осетия и другие.

Анализ эффективности работы МВД ЛНР позволяет сделать однозначный вывод – уровень преступности снижается. Неуклонно снижается. А раскрываемость (в том числе тяжких и особо тяжких преступлений) увеличивается из года в год, что является объективным показателем улучшения криминогенной обстановки в нашем молодом государстве.

Приведу лишь несколько цифр и фактов.

За 9 месяцев 2017 года снижение преступности в сравнении с аналогичным периодом 2016 года составило 11,3%.

Кроме того, снизился уровень тяжких и особо тяжких преступлений - на 19,6%;

  • преступлений с использованием огнестрельного оружия - на 57,1%;
  • умышленных убийств - на 35,4%;
  • завладений автомототранспортом - на 55,5%;
  • вымогательств - на 38,9%.

Таким образом, из общего числа зарегистрированных преступлений раскрыто 4829, что составило 68,4% от общего вала. Тогда как за аналогичный период 2016 года процент раскрываемости составил 50,7%.

Кроме того, Министерством внутренних дел проводилась работа по пресечению диверсионно-разведывательной деятельности украинских спецслужб и спецподразделений Вооруженных сил Украины по обнаружению и ликвидации тайников с оружием и боеприпасами.

Приведу лишь несколько фактов.

Так, за 9 месяцев 2017 года оперативными службами Министерства внутренних дел был выявлен ряд диверсионно-разведывательных групп противника на нашей территории, в состав которых входило несколько десятков активных членов, большинство из которых в данный момент задержаны.

В результате проведённых следственно-оперативных мероприятий были раскрыты тяжкие и особо тяжкие преступления, том числе убийство начальника Управления Народной милиции ЛНР полковника Анащенко Олега Владимировича, два взрыва в центре нашей столицы, совершенные в 2017 году, взрывы памятников. Кроме того, была установлена причастность членов данных групп к совершению 14 убийств, покушению на похищение и убийство должностных лиц исполнительных органов власти ЛНР, раскрыто более 20 разбойных нападений и несколько фактов угона автотранспорта.

Члены обезвреженных диверсионно-разведывательных групп на территории Республики занимались сбором оперативной информации в интересах спецслужб Украины, готовили террористические акты на территории Российской Федерации.

Политика действующего киевского режима направлена на дестабилизацию республик Донбасса. Погрузить их в состояние хаоса - это пока единственный для него шанс вернуться сюда. Диверсионные группы под видом бандформирований как раз и должны создать иллюзию сопротивления и разгула криминала.

Министерство внутренних дел проводит последовательную, системную работу по поддержанию на территории Республики законности и правопорядка. К раскрытию преступлений - всех, не только резонансных, привлекаются все наличные силы Министерства, используются достижения криминалистики и опыт старшего поколения.

Я никогда не отрицал недостатки и существование нерешённых проблем в работе нашего Министерства, но считаю, во-первых, что необходимо заинтересованно обсуждать недостатки и проблемы, не сводя дело к личностям, а во-вторых, рассматривать их конкретно, в контексте оперативной обстановки, сложившейся в Республике. У сотрудников полиции достаточно сил и опыта для их преодоления, повышения эффективности и профессионализма в работе.

Не менее важная задача для нас – искоренение коррупции в собственных рядах, очищение правоохранительных органов от случайных и, особо подчеркну, малодушных людей, независимо от их ранга и занимаемых должностей, которые изменили Присяге сотрудника органов внутренних дел. Решения по ним принимаются жёсткие, в соответствии с законами Луганской Народной Республики.

В целом же правоохранительные органы стали более открытыми перед обществом, о чём свидетельствуют письма-благодарности от граждан, общественных организаций, органов местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти. Это тоже показатель растущего доверия населения к полиции. При этом, смею заверить, что мы не допустим, чтобы сотрудники и Министерство в целом подвергалось прессингу каких-либо групп, желающих подменить собой общество, как это происходит в Украине.

Министерство внутренних дел вносит существенный вклад в противодействие наркотической угрозе, к которой напрямую причастны члены организованных преступных групп Украины, проводит профилактическую работу по предотвращению преступлений среди несовершеннолетних, уделяет постоянное внимание экономической безопасности Республики. Поэтому, подчёркиваю: не недостатки, а именно эффективная работа МВД является причиной провокаций со стороны проукраинской «пятой колонны» или людей, не понимающих всей сложности работы правоохранителей в нынешних условиях.

В связи с этим хочу заявить: мы будем ужесточать свою работу так, чтобы силу закона, защищающего права жителей Республики и её безопасность, реально ощущали на себе все, независимо от общественного положения, чинов и должностей. Тех, кто слишком уверился в том, что Республика существует для удовлетворения их личных интересов, разочарую: этого не произойдёт!

 

Министр внутренних дел ЛНР

генерал-майор полиции

И. А. Корнет

0
14:25
4093

Нет комментариев. Ваш будет первым!