Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Взяткам – нет! (фото)

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Взяткам – нет!
Взяткам – нет!
Министерство внутренних дел Луганской Народной Республики – это живой, дружный и дееспособный организм, который выполняет важную миссию – защищает жителей молодого государства от преступных посягательств. Абсолютное большинство луганских полицейских – честные, добросовестные сотрудники, несущие свою нелёгкую службу по охране законности. И если в этот коллектив случайно затесался человек нечестный, то он обязательно будет привлечён к ответственности по всей строгости закона. За этим бдительно следит Управление собственной безопасности (УСБ) МВД ЛНР.

Так, оперативниками УСБ Министерства выявлены два факта вымогательства взяток со стороны сотрудников полиции. Один из них произошёл в Красном Луче.

Сотрудники собственной безопасности получили оперативную информацию о том, что у местной жительницы представители полиции вымогают деньги. Как выяснилось, данная гражданка была доставлена в городской отдел в ходе проведения проверки на причастность её к незаконному обороту наркотиков. Несмотря на то, что у данной гражданки запрещённых веществ выявлено не было, у правоохранителей имелись данные, что у неё имеется информация о лицах, вовлечённых в данный вид преступной деятельности. Дело взял на контроль руководитель уголовного розыска. Мало того, он решил сам, лично, «поработать» с доставленной. Но вместо того, чтобы вести работу в рамках закона и для закона, человек в погонах заявил, что теперь женщине грозят большие неприятности. И тут же успокоил: мол, можно всё уладить – за «чисто символическую» сумму в 10 тысяч гривен.

Женщина испугалась – а вдруг да действительно посадят ни за что, ни про что? Разве в прежние времена не бывало такого? Но и денег таких у неё нет! Как быть? Тогда бывший милиционер «смилостивился» и дал отсрочку, чтобы та набрала установленную сумму. Не знала она, что на самом деле никаких материалов в отношении неё попросту не существует! Руководство и коллеги взяточника, кстати, тоже не знали о вымогательстве, считая, что он честно провёл проверку доставленной, и отпустил её.

Женщина за помощью обратилась к своему знакомому. Тот, не долго думая, заявил: это – незаконно! Не может быть, что сейчас, когда страна идёт по пути становления правового государства, такое допускается. Это не прежняя Украина! И обратился в Управление собственной безопасности МВД. В результате проведённой работы оперативники этого подразделения собрали доказательную базу по факту вымогательства взятки.

Злоумышленник, запятнавший честь нарушением Присяги и законности, был задержан с поличным, в момент получения первой части условленной суммы. Отпираться было бесполезно, поскольку оперативники УСБ МВД ЛНР к выполнению своих обязанностей относятся ответственно и беспристрастно. В отношении уже бывшего сотрудника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 5 статьи 359 УК ЛНР.

Другой случай произошёл в столице Республики. Некий мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, размахивал найденной гранатой, в результате чего произошёл взрыв боеприпаса. В результате пострадал и сам виновник, и его подруга. Хорошо ещё, хоть никто не погиб. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Казалось бы, всё справедливо: человек будет отвечать по закону. Сам виновник происшествия, сознавая свою вину, раскаялся и был согласен с этим. Однако следователь, в ведении которого оказалось это дело, не устоял перед соблазном и решил поживиться.

Так, пользуясь своим служебным положением, следователь переквалифицировал данный факт на «покушение на убийство». В чём разница? В мере ответственности. Если за хулиганство можно получить до пяти лет лишения свободы, то за попытку убийства – вплоть до пожизненного срока.

Задержанного доставили в изолятор временного содержания, где в ходе следственных действий данный сотрудник сообщил о том, что благодаря своему служебному положению может повлиять на ход следствия и решить вопрос о непривлечении задержанного к уголовной ответственности. «Цена вопроса» составляет 2 тысячи американских долларов. Узнав, что задержанный выплатить такую сумму сможет только в том случае, если продаст свой дом, следователь решает изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Чтобы, значит, мог найти деньги.

О факте вымогательства узнали сотрудники УСБ. Итогом их работы стало задержание нерадивого сотрудника с поличным, в момент передачи ему денег. По факту вымогательства возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 359 УК ЛНР. Бывший следователь задержан, и теперь уже в отношении него проводится досудебное расследование.

Для чего мы это рассказываем? Для того, чтобы все граждане знали – кем бы ни был человек, где бы ни работал, чьим бы родственником ни был, а если совершил преступление или правонарушение – должен отвечать по закону. И ни каких поблажек в этом вопросе быть не должно. Луганская Республика идёт по пути становления подлинно правового государства, где перед Законом равны все – вне зависимости от занимаемой должности и статуса.

Между прочим, хочется напомнить всем, кто захочет получить взятку – согласно Уголовному кодексу ЛНР такое противоправное деяние влечёт за собой суровое наказание – вплоть до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. И это касается должностных лиц всех уровней и рангов – не важно, в какой структуре они работают. Коррупции в нашем молодом государстве нет места!

Кстати, примечателен такой факт: оба эти сотрудники до войны служили в украинской милиции. Очевидно, именно там они и приучились к взяточничеству. Слава богу, что основная масса сотрудников луганской полиции, и новопринятых, и тех, кто служил раньше, честно выполняют свой долг. Но всё же нашлись и те, кто запятнал свою честь бесчестным поступком, поддавшись соблазну быстрого обогащения. Что ж, от таких нерадивых людей Министерство внутренних дел Луганской Народной Республики решительно избавляется. Потому, что главный принцип работы луганской полиции – «не люди для полиции, а полиция для людей»! Так должно быть, и так будет.

 

Пресс-служба МВД
Луганской Народной Республики

0
08:00
1362

Похожие материалы

16:00
316


Горе-предприниматель занимался данным видом деятельности без специального разреш...
16:53
1607


В Луганске прошёл рейд по выявлению нарушений в сфере перевозок пассажиров и баг...
16:00
1243


24 мая в Министерстве внутренних дел прошло награждение победителя конкурса «Нар...
Нет комментариев. Ваш будет первым!