Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Телефонное мошенничество: хитрости преступного мира

Телефонное мошенничество: хитрости преступного мира
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Как не стать жертвой обмана, рассказывает начальник отдела уголовного розыска  Краснодонского ГРУВД МВД ЛНР подполковник полиции Алексей Валерьевич  Михайловский.

Современные технологии, безусловно, сделали нашу жизнь намного проще и интереснее. Электронные гаджеты, сотовая связь, сеть Интернет и прочие блага цивилизации настолько прочно вошли в быт большинства современных людей, что порой даже непонятно, как без всего этого обходились пару десятков лет назад. Но у этого явления есть и отрицательная сторона. Технологии дают не только свободный доступ к любой информации, но и создают условия для появления новых идей у аферистов и мошенников.

Схемы «высокотехнологичных» преступлений варьируются от самых примитивных до сложных и многоэтапных, а суммы, которые ежегодно теряют жертвы бесчестных телефонных мошенников, исчисляются десятками тысяч рублей.  

При этом расследование телефонного мошенничества значительно осложняется тем, что преступник может действовать на расстоянии, находясь в другом городе или даже другом государстве.

            Новые виды обмана  с использованием сотовой связи появляются довольно часто. Стать жертвой такого преступления, может даже самый осторожный владелец мобильного телефона. Конечно, полностью остановить таких злоумышленников очень сложно. Но лучшая профилактика телефонного мошенничества, позволяющая значительно снизить преступность в этой сфере, это внимательность, по возможности, спокойная реакция на звонки и сообщения с незнакомых номеров телефона, а также максимальная осведомленность о методах, которыми пользуются такие преступники.

Для начала рассмотрим самые распространенные и известные на сегодня виды   телефонного мошенничества. «Мама (бабушка), я в беде!...» Самый известный и, пожалуй, распространенный способ обмана граждан и присвоения довольно крупных денежных сумм – просьбы о помощи от лица друзей или родственников. Наверняка большинство владельцев мобильников хотя бы раз получали СМС подобного содержания. Более сложная схема – звонок от человека, который может представиться сотрудником полиции или прокуратуры.

В большинстве случаев «псевдополицейский» сообщает, что кто-то из родственников жертвы стал участником ДТП с тяжелыми последствиями, либо задержан сотрудниками полиции. И чтобы избежать судебного процесса и ответственности, требуется передать некую денежную сумму. Беспокойство за близких людей, волнение, неожиданность – на это рассчитывают преступники, планирующие совершить мошенничество.

Телефонными звонками или сообщениями о помощи аферистам чаще всего удается обмануть самую доверчивую часть населения – людей пожилого возраста. Иногда мошенники просто действуют наугад, «прозванивая» случайных абонентов.

Как реагировать на попытки обмана? Получая тревожные звонки или сообщения, главное – постараться успокоиться и не принимать скоропалительных решений. Лучше сразу сказать, что вам необходимо время, чтобы всё обдумать. Если звонящий представляется сотрудником полиции и тому подобное, первое, что нужно сделать – попытаться узнать как можно больше информации о собеседнике. Простые вопросы, например, фамилия и должность звонящего, из какого отделения полиции звонят и прочее настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят занервничать.

 Прежде чем реагировать на сообщения или звонки от «родственников» или «друзей», нужно позвонить на известный вам номер человека, от имени которого пришло сообщение и который якобы «попал в беду», или же кому-то из его близких, с которыми он в настоящее время может находиться.

Также не следует впадать в панику и не спешить выполнять условия мошенников. Кроме того, никогда не называйте «попавшего в беду» родственника по имени – так Вы только поможете злоумышленникам. Попросите человека, представившего сотрудником полиции, назвать «задержанного родственника» по имени, отчеству и фамилии, а также назвать его дату рождения. Такой информацией  жулики зачастую   не владеют, поскольку ваш номер набрали методом случайного набора. И, как правило, бросают трубку.

Обязательно уточните, в каком именно отделе полиции  находится ваш родственник, после чего перезвоните в полицию.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Ни в коем случае не передавайте мошенникам денежные средства и иные материальные ценности.

Помните, что уберечь себя способны в первую очередь Вы сами благодаря своей бдительности и внимательности.

Обо всех подобных случаях просьба немедленно сообщать в полицию!

 

Краснодонское ГРУВД МВД ЛНР

0
13:25
185

Похожие материалы

18:10
159


Под предлогом обмена денег злоумышленники выманили у пенсионерки 9000 руб....
17:15
210


Злоумышленник мошенническим путём завладел мобильным телефоном заявителя....
14:35
718


Женщина подделала документы для получения пособия...
Нет комментариев. Ваш будет первым!