Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Важно

И. А. Корнет: МВД ЛНР задержана еще одна украинская диверсионная группа

И. А. Корнет: МВД ЛНР задержана еще одна диверсионная группа
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Министерством внутренних дел Луганской Народной Республики выявлена и задержана очередная диверсионно-разведывательная группа украинских спецслужб, действовавшая на территории Республики. Данное формирование специализировалось на нападениях на государственных служащих и депутатов различных рангов.

«В частности, задержанные лица причастны к разбойному нападению на одного из руководителей коммунального предприятия Луганской Народной Республики. При совершении данного преступления семья руководителя была взята в заложники, преступники требовали ценности и деньги, но благодаря умелым действиям всего личного состава Министерства внутренних дел преступники были по горячим следам задержаны. Дают сейчас показания, у них изъяты вещественные доказательства, причем не только по этому преступлению – это целый ряд преступлений», – рассказал генерал-майор полиции Игорь Александрович Корнет.

Возглавлял группу некий Чапоров Олег Николаевич, 1972 года рождения. К сожалению, это единственный член группы, которому удалось скрыться. Сейчас силами правоохранительных органов Республики принимаются меры по его задержанию.

«Обоснованно могу сказать, что данная группа подозревается в совершении двойного убийства депутатов Народного Совета Республики», – отметил Министр внутренних дел ЛНР.

Как подчерлнул И. А. Корнет, правоохранителями установлено, что группа Чапорова, как и ранее задержанная «группа Сливок», являются звеном в цепи бандформирований, которые забрасываются на территорию Республики Службой безопасности Украины и Главным управлением разведки Минобороны Украины. Участники групп формировались как из профессиональных диверсантов, так и из рядовых граждан нашей Республики, которые в 2014-2015 годах выезжали по ряду причин на территорию Украины, где были завербованы спецслужбами Украины.

Как напомнил Министр внутренних дел, «группа Сливок» специализировалась на терроре рядовых граждан и правоохранителей и совершении террористических актов на объектах инфраструктуры нашей Республики.

«Они также задержаны, однако, двое членов этой группы скрываются в Харькове. Но хочу сказать, это продлится не долго, у нас достаточно сил и средств, чтобы они ответили перед нашим судом», – подчеркнул Министр внутренних дел И.А.Корнет. - Украинское государство сегодня заинтересовано в дестабилизации Республик Донбасса. Не сумев победить Донбасс в честном бою, они используют все инструменты грязной террористической войны, которая направлена на создание атмосферы страха, паники в наших республиках. Но усилиями всего силового блока, эти цели не будут достигнуты украинскими спецслужбами».

Кроме того, как отметил Игорь Александрович Корнет, эти действия направлены на создание негативного имиджа наших Республик в СМИ, как Украины, так и всего мирового сообщества. «Но эти цели не будут достигнуты, – еще раз отметил И.А.Корнет – наши граждане сами видят, что вполне справляемся с постоянно возникающими угрозами».

В качестве еще одного примера, генерал-майор полиции И.А.Корнет привел задержание исполнителей и пособников убийства полковника О.Анащенко. Благодаря слаженной работе уголовного розыска, патрульной полиции, ГИБДД, экспертной службы, ОМОН «Беркут» и специальных подразделений бандиты были задержаны уже спустя несколько часов после совершения ими теракта. Членами этой террористической группы были действующие офицеры Главного управления разведки. Как отметил И.А.Корнет, они дают признательные показания не только в этом убийстве, но еще в ряде других не менее кощунственных преступлений.

«У них изъяты видеоотчеты о совершении убийств сотрудников Народной Милиции, сотрудников правоохранительных органов. Данная группа подло убила одного из наших офицеров, подполковника полиции. Но, сколько веревочке не виться, все равно, конец будет. Для них он уже настал», – подчеркнул И.А. Корнет.

За этой группой, по словам Министра, тянется целый шлейф преступлений не только в Луганской, но и в Донецкой Народной Республике, а также в Российской Федерации. Правоохранителями получены достоверные данные о подготовке целого ряда террористических актов в РФ. Кроме того, была получена ценная информация об организаторах и исполнителях покушений на полковников ДНР Арсена Павлова (Моторолу) и Михаила Толстых (Гиви).

В ходе расследования преступной деятельности всех групп были получены неопровержимые данные о том, что задержанные причастны к ряду преступлений, совершённых на территории ЛНР в 2014 и 2015 годах: убийствах, разбоях, мародёрствах и т.д. В распоряжении МВД ЛНР имеются признательные показания по эпизодам в Луганске, Металлисте, Хрящеватом, Новосветловке, Лутугино, Чернухино. Это, прежде всего, военные преступления и террор в отношении мирного населения.  Данные материалы передаются в Следственный Комитет Российской Федерации и приобщаются к единому уголовному делу относительно геноцида Народов Донбасса.

Также Министр прокомментировал своё участие в заседании Комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина. По словам И.А.Корнет, события, произошедшие во время заседания Комитета – это тоже одно из звеньев одной цепи.

«Следствие всех этих событий в Народном Совете, которые происходили, только одно – это неосознание некоторыми нашими депутатами и государственными служащими о том, что они становятся инструментом игры украинского преступного режима. И каждое их действие какую-то долю внесло в дестабилизацию обстановки в нашей Республике. Посмотрите, какая реакция. Очевидно, что она была подготовлена. В СМИ Украины взрыв произошёл буквально через несколько минут после этих событий. Но опять-таки из-за недальновидности, а может быть, ещё и неопытности, наших государственных служащих это происходит. Я думаю, люди осознают это и впредь таких ошибок не будут допускать», - сказал генерал-майор полиции.

Также И. А. Корнет прокомментировал заявления депутатов НС ЛНР о том, что в Республике недостаточна правовая база деятельности правоохранительных органов. Министр внутренних дел напомнил журналистам, что ЛНР всего 3 года и в своё время всё приходилось начинать с «чистого листа».

«Каждый законодательный акт проходил через наши руки, через наши сердца. Никто нам не подсказывал, никто не «сбрасывал» «сверху», - сказал И.А.Корнет.- И есть настоящие патриоты нашей Республики, которые продолжат работу и все огрехи в законодательстве будут исправлены. Конечно же, и Министерство внутренних дел достойно всегда воспринимает критику. У нас, как и в любой работе, есть огрехи. К этой работе по исправлению наших ошибок происходит практически круглосуточно».

Также Министр внутренних дел ЛНР прокомментировал и работу «горячей линии» для жителей Луганщины. По словам И. А. Корнет, «линия» стала постоянным источником большого массива информации о происходящем на временно оккупированных ВСУ территориях. «Население сбрасывает пелену со своих глаз, события в Киеве это им подсказывают. Наконец-то до людей доходит, что они сейчас борются с той преступной властью, они сами борются. А мы начинали эту борьбу. И где же мы их противники? Наверное, стоит задуматься уже об этом», - сказал генерал-майор полиции. Кроме того, Министр добавил, что на «горячую линию» поступают сообщения не только о преступлениях украинских карателей, но и о правонарушениях, совершенных должностными лицами ЛНР. Министр подчеркнул, что в условиях внешней угрозы этим сообщениям уделяли недостаточно внимания. Но МВД ЛНР вовремя получило напоминание о том, что перед законом все равны и поэтому в ближайшее время эти внутренние сигналы также будут отрабатываться. «Я уже не раз говорил и повторяю: неприкосновенных у нас в Республике нет и не будет», - подвёл итог Игорь Александрович Корнет.

ЦВО МВД ЛНР

0
14:35
2655

Похожие материалы

10:10
583


В одном из домов, расположенном в частном секторе, обнаружен труп пожилой женщин...
12:50
1123


Вместе с Министром внутренних дел ЛНР И.А.Корнет журналисты посетили г....
Нет комментариев. Ваш будет первым!