Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Важно Госсправка

Полиция на связи: о «штрафах на месте»

Полиция на связи: о «штрафах на месте»
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

МВД ЛНР и редакция газеты «Жизнь Луганска» продолжают совместный специальный проект под названием «Полиция на связи»: ответы на вопросы читателей, касающиеся деятельности правоохранительных органов Республики. На вопросы граждан ответил начальник Управления внутренней безопасности МВД ЛНР полковник полиции Александр Юрьевич Клеймёнов.

В редакцию «ЖЛ» поступил очередной звонок в рамках  проекта «Полиция на связи». Сергея Михайлюка заинтересовал вопрос борьбы со взяточничеством в рядах ГИБДД:

 «Часто водитель в случае нарушения ПДД пытается отделаться оплатой штрафа «на месте». Ведется ли у Вас борьба со взяточничеством? Какие санкции предусмотрены к сотруднику ГИБДД, не отказывающемуся от взятки? Какие санкции, в таком случае, предусмотрены законодательством к взяткодателю?», - поинтересовался читатель.

Ответ: Действующее законодательство предусматривает конкретную процедуру оформления нарушений ПДД и взимание штрафов за их совершение, в связи с чем их несоблюдение является его нарушением.

Говоря о взяточничестве необходимо, на мой взгляд, освещать вопрос, как дачи взятки, так и ее получение.

По вопросу санкций, предусмотренных к сотруднику ГИБДД, не отказывающемуся от взятки, целесообразнее говорить как о сотруднике полиции в целом, поскольку различия между сотрудником ГИБДД и сотрудником любого другого подразделения органов внутренних дел, получившего незаконное денежное вознаграждение, нет.

Действия такого сотрудника полиции подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 359 (получение взятки) УК ЛИР, санкция которой начинается со штрафа в размере от двадцати пятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

Следует обратить внимание, что максимальное наказание за получение взятки предусматривает до 15 лет лишения свободы и зависит от размера взятки и обстоятельств, при которых взятка была получена.

Если говорить о борьбе со взятками на дорогах, можно привести недавний факт противоправной деятельности сотрудников ГИБДД, который произошел в г. Стаханове. Так, 27.08.2017 во время несения службы по надзору за дорожным движением сотрудниками ОГИБДД Стахановского ГУВД МВД ЛНР у гражданина без составления каких-либо процессуальных документов было изъято водительское удостоверение якобы с признаками подделки.

В дальнейшем указанные сотрудники полиции потребовали у гражданина незаконное денежное вознаграждение за решение вопроса о его непривлечении к уголовной ответственности.

Гражданин обратился в Управление собственной безопасности МВД ЛНР с заявлением на действия сотрудников полиции, где был организован комплекс мероприятий по документированию противоправной деятельности нерадивых полицейских.

30.08.2017 сотрудниками Управления собственной безопасности МВД ЛНР и Генеральной прокуратуры ЛНР при получении незаконного денежного вознаграждения от гражданина сотрудники ГИБДД были задержаны.

Материалы по данному факту были переданы в следственный отдел СУ Генеральной прокуратуры ЛНР, которым в отношении указанных сотрудников ГИБДД было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «б», ч. 5 ст. 359 (вымогательство и получение взятки группой лиц по предварительному сговору) УК ЛНР.

Получение взятки является несовместимым с дальнейшим прохождением службы в ОВД грубым дисциплинарным проступком, которое дискредитирует звание сотрудника полиции. По итогам проведенного служебного расследования оба взяточника уволены из органов внутренних дел Республики.

Вместе с этим хочу отметить, что действия водителей, желающих решить вопрос на месте, давая взятку сотруднику полиции, подрывают работу, проводимую Министерством, направленную на борьбу с коррупцией среди полицейских, а также подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 360 (дача взятки) УК ЛНР.

Ответственность за дачу взятки начинается со штрафа в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки, а максимальное наказание за дачу взятки составляет двенадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества.

При этом, обращаю внимание не только водителей, но и всех граждан на то, что в соответствии с требованиями указанной нормы Уголовного кодекса лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления, или имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Поэтому обращаюсь к гражданам - соблюдайте действующее законодательство и не способствуйте своими действиями развитию коррупции в органах внутренних Республики.

По фактам вымогательства сотрудниками полиции незаконного денежного вознаграждения обращайтесь в Управление собственной безопасности МВД ЛНР.

 

ЦВО МВД ЛНР

0
08:30
362

Похожие материалы

17:59
780


В Луганской Народной Республике продолжается борьба с организацией незаконного б...
08:54
1152


Где можно курить на улице и как «приструнить» соседей-дебоширов....
15:00
330


Полицией Республики раскрыта схема продажи дипломов ряда университетов Украины....
Нет комментариев. Ваш будет первым!