Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Как уберечь свой мобильный телефон от злоумышленников

Как уберечь свой мобильный телефон от злоумышленников
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

В наше время наверняка невозможно найти человека, у которого не было бы мобильного телефона. Рынок предлагает покупателям множество моделей, которые отличаются своей функциональностью, а соответственно и ценой. А покупатель уже выбирает себе телефон по своим потребностям и возможностям, ведь мобильный давно стал неотъемлемой частью повседневной жизни.

Но наряду с широким распространением мобильной связи возникла проблема краж самих телефонов. Значительное количество таких преступлений происходит в общественном транспорте и местах массового скопления людей, поскольку злоумышленнику в такой ситуации существенно легче приблизиться к своей жертве, украсть ее вещь и, соответственно, исчезнуть незамеченным.

В 2017 году на территории обслуживания Кировского ГОВД МВД ЛНР было зарегистрировано 4 факта краж телефонов. Все любители чужих средств мобильной связи были задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

Уважаемые граждане, пользуйтесь простыми советами, которые помогут вам избежать досадных ситуаций:

- не оставляйте мобильный телефон в одежде или вещах, которые остаются без вашего присмотра или сдаются в раздевалки;

- не кладите мобильный телефон на стол, когда находитесь в местах отдыха, даже если вам должны позвонить и вы боитесь из-за шума не услышать звонок (в таком случае лучше просто подержать мобильный телефон в руке);

- не выставляйте мобильный телефон напоказ и не демонстрируйте его возможности в общественных местах – этим вы дополнительно провоцируете злоумышленника на преступление;

- родители, не приобретайте детям дорогие мобильные телефоны: для них это просто игрушка, которая для злоумышленника является легкой «добычей» (этот факт может обернуться для вас материальным убытком, а для ребенка –травмами);

- не используйте мобильный телефон в качестве фонарика в темных местах и как часы, если неизвестный человек на улице спросит у вас, который час;

- не давайте неизвестным вам людям звонить с вашего мобильного телефона, даже если они предлагают вставить в него свою сим-карту;

- во время поездок в общественном транспорте и такси не кладите мобильный телефон в карманы, так как при посадке и высадке он легко выпадает из них;

- на рынке держите руки на замке вашей сумочки, а в момент покупки сумочку желательно разместить впереди себя;

- не приобретайте мобильный телефон по цене, значительно ниже реальной стоимости, даже бывший в употреблении, а также без документации, упаковочной коробки, оригинального зарядного устройства: с большой степенью вероятности можно утверждать, что такой мобильный телефон находится в незаконном владении продавца и при установлении такого факта он будет у вас изъят сотрудниками правоохранительных органов как вещественное доказательство по возбужденному уголовному делу, по которому вы уже будете проходить, как минимум, свидетелем.

Помните, что ваш мобильный телефон для злоумышленников является лакомой добычей, которая при удачной продаже принесет им неплохую прибыль.

Также чтобы не стать жертвой ограбления и помешать злоумышленнику совершить преступление, избегайте безлюдных, неосвещенных мест.

В вечернее время лучше ходить там, где большее движение автотранспорта и есть прохожие.

Если у вас все же похитили телефон, не медлите и немедленно обращайтесь за помощью к правоохранителям, ведь вероятность задержания преступника по «горячим следам» гораздо выше, чем спустя некоторое время.

Также правоохранители помогут вам вернуть утраченное с помощью идентификационного номера телефона, так называемого IMEI-кода. Поэтому, владельцам мобильных телефонов чрезвычайно важно сохранять документы на аппарат, в которых указывается данный номер.

Сообщая в орган внутренних дел о краже мобильного телефона, указывайте подробно и правдиво обстоятельства, при которых произошло событие. И помните, что за заведомо ложный донос о совершении преступления, предусмотрена уголовная ответственность согласно статьи 377 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики.

 

Роман Тер-Степанов

начальник отделения уголовного розыска

Кировского ГОВД МВД ЛНР

подполковник полиции

16:15
1052

Похожие материалы

17:10
840


Преступление было совершенно в преддверии Нового года....
14:40
816


В течении суток в рамках данной операции сотрудниками полиции раскрыто 6 преступ...
09:05
713


Мужчина пытался украсть мобильный телефон у пожилой женщины....
Нет комментариев. Ваш будет первым!