Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Госсправка

Полиция на связи: Что такое и для чего проводится поквартирный обход граждан.

Полиция на связи: Что такое и для чего проводится поквартирный обход граждан.
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

МВД ЛНР и редакция газеты «Жизнь Луганска» продолжают совместный специальный проект под названием «Полиция на связи»: ответы на вопросы читателей, касающиеся деятельности правоохранительных органов Республики.

В Луганске начат поквартирный обход граждан участковыми инспекторами полиции. Визиты людей в форме вызвали обеспокоенность среди горожан. «Зачем участковые стучатся в двери? Чтобы проверить жилье, найти пустующие квартиры и отобрать у горожан?», - с такими вопросами стали обращаться луганчане.  На вопросы горожан ответил заместитель начальника УОБ МВД ЛНР – начальник отдела участковых инспекторов полиции капитан полиции Виталий Николаевич Рада.

«Современную систему полиции сложно представить без участковых – сотрудников МВД, которые следят за порядком на вверенной им территории, периодически обходят квартиры и являются связующим звеном между жителями района и системой МВД. В качестве профилактики участковый минимум раз в полгода должен совершать поквартирный обход на вверенном ему участке. Обходы населения – одна из первых обязанностей участкового.  Задачи обхода могут быть разными, например, участковый может постучаться в двери, если произошло ЧП или поблизости было совершено преступление», - отметил офицер полиции.

 «Во время обходов участковые получают информацию различного характера, принимают жалобы от жителей района и реагируют на них, проводят беседы профилактического характера. Большая работа участковыми была проведена и в отношении  граждан, состоящих на профилактическом учете. Это, как правило, ранее судимые лица, условно осужденные, психически больные, граждане, употребляющие спиртные напитки или наркотические вещества, а также неблагополучные семьи. Все они нуждаются в профилактических беседах и постоянном контроле. К ним участковые вне зависимости от проводимых акций наведываются регулярно», - отметил В. Рада.

Капитан полиции пояснил, что сейчас в Луганске проводятся массовые проверки квартир и домовладений. На протяжении последних двух недель во время поквартирного обхода полицейские беседовали с горожанами, записывали новых жильцов или обновляли уже имеющиеся сведения, выявляли места проживания подозрительных граждан. Все это меры превентивного характера. По словам офицера, поквартирные обходы – это прямая обязанность участковых, поэтому пугаться людей в форме луганчанам не стоит.

«Дело в том, что поквартирный обход – это норма, которая при Украине практически не выполнялась. Естественно, что сейчас, когда мы начали осуществлять обходы, это показалось для горожан чем-то диким и непонятным», - отметил правоохранитель.

Также В. Рада пояснил, что в обязанности участкового входит ведение учетов, так называемых «паспортов» участков. В «паспортах» на дом и на административный участок, который составляет участковый, есть сведения обо всех гражданах, по тем или иным причинам попадавших в поле зрения полиции. В этих журналах должны быть переписаны все живущие на территории с отдельным учетом тех, кого называют «подучетными». В первую очередь, это группы риска: судимые, с условным сроком наказания, бывшие заключённые, лица, страдающие от пагубных привычек, социально-опасные психические больные, семейные дебоширы и т.д.

 «Подобные обходы обязательны не только в условиях военного конфликта, но и  в мирное время. Естественно, что сейчас, когда участились случаи диверсий, обходам уделяется особое внимание. Участковый постоянно должен «держать руку на пульсе», и проверяя все категории граждан, даже самых законопослушных, иметь возможность предотвратить готовящееся преступление или же в максимально сжатые сроки предоставить информацию о подозреваемых в совершении преступления», - подытожил офицер полиции. Также Виталий Рада призвал граждан обращать внимание на новых соседей и неизвестные автомобили, долгое время стоящие во дворе.

 

ЦВО МВД ЛНР

0
09:45
605

Похожие материалы

17:59
779


В Луганской Народной Республике продолжается борьба с организацией незаконного б...
16:55
253


16:30
791


Интервью Министра внутренних дел Луганской Народной Республики Российскому агент...
Нет комментариев. Ваш будет первым!