Студенты-иностранцы жалуются в МВД ЛНР на коррупцию в украинских вузах
Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Важно Горячая линия

Студенты-иностранцы жалуются в МВД ЛНР на коррупцию в украинских вузах

Студенты-иностранцы жалуются в МВД ЛНР на коррупцию в украинских вузах
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

В начале июля на «горячую линию» МВД ЛНР позвонил гражданин Пакистана, студент одного из высших медицинских учебных заведений Украины. Мужчина интересовался условиями жизни в Республике и гарантиями безопасности для иностранных студентов. Молодой человек рассказал, что во время летней экзаменационной сессии отказался «платить» за экзамены и был впоследствии отчислен за неуспеваемость. «Меня община послала учиться, а не деньги тратить. Я целый год учился, готовился, а от меня на экзамене только деньги ждали. Пытался сдать – не получилось, отчислили. А без диплома мне домой возвращаться нельзя – позор всей семье», - рассказал заявитель, добавив, что слышал положительные отзывы о Луганском медуниверситете и решил поступать в него.

Также заявитель рассказал, что спустя несколько дней после его отчисления к нему обратился один из его земляков и предложил «решить дело» и с его дипломом, и с его проживанием на территории Украины до конца срока «обучения». «Сказал, что нужно будет отдельно заплатить 7 тысяч долларов США – и можно гулять до конца срока обучения. Но я ответил ему, что приехал учиться, что меня община послала. А он только посмеялся. Не хочу Украину, буду к вам переходить», - рассказал пакистанец.

 Факт был внесён в Книгу учёта происшествий и преступлений Министерства внутренних дел ЛНР. По предварительным результатам назначенной проверки установлено функционирование в украинских медицинских вузах коррупционной схемы. Так, к студентам-иностранцам, отчисленным по результатам экзаменационных сессий, обращаются некие граждане и предлагают посредничество не только в восстановлении, но и в получении дипломов «под ключ». Стоимость «услуги» зависит от того, с какого курса был отчислен студент: после 1-го стоимость «диплома» составляет $7 тыс., после 2-го - $6 тыс., после 3-го – 45тыс., после 4-го - $4 тыс. Единственное условие – диплом выдаётся в конце срока обучения. Похожая схема действует и в отношении граждан Украины. Отличие в том, что для иностранцев в стоимость входит «прикрытие» нахождения «студента» на территории Украины до получения диплома (в случае отчисления студент-иностранец обязан покинуть страну в течение 1 месяца). Данными «проблемами» занимается ряд сотрудников СБУ, их имена устанавливаются.

Наиболее распространена схема в вузах Харькова, Одессы, Полтавы, Винницы, Ужгорода и Ивано-Франковска.

Также установлен и главный посредник. Им является гражданин Индии Амрик Сингх. Кроме медицинских вузов, он также имеет связи и Национальном аэрокосмическом университете им. Н. Жуковского «Харьковский авиационный институт». Свою деятельность А. Сингх осуществляет в сотрудничестве с сотрудниками СБУ, деля с ними полученные денежные средства по схеме 50/50.  Также установлено, что в 2014 г. данный гражданин склонил около 800 иностранных студентов вузов Луганщины выехать вместе с частью профессорско-преподавательского состава на подконтрольную Украине территорию и распределил их в вузы Харькова, Одессы и Ужгорода.

В г. Северодонецк главным посредником выступает проректор «передислоцированного» «ЛГМУ» Смирнов Антон Сергеевич, который также сотрудничает с А. Сингхом по вопросам предоставления студентам-северодончанам дипломов вузов других украинских вузов. Расценки Смирнова аналогичны «прейскуранту» А. Сингха. Проверка продолжается.

Напомним, Министр внутренних дел ЛНР генерал-майор полиции И. А. Корнет подтвердил готовность МВД ЛНР оплачивать информацию о преступлениях украинских карателей. «Это обычная цивилизованная практика, мировая практика. Она очень действенна. Министерство внутренних дел работает в тесном контакте с МГБ, Генеральной прокуратурой и Народной милицией Республики, а также с коллегами из ДНР. Ни одно преступление украинских карателей на территории Донбасса не должно и не останется без наказания», - подчеркнул глава правоохранительного ведомства Республики.

Как известно, Министерством внутренних дел Луганской Народной Республики организована «горячая» телефонная линия для жителей Луганщины. Операторы линии принимают заявления о фактах нарушения закона и преступлениях членов добровольческих батальонов и подразделений ВСУ. Заявление можно сделать по номерам 509-591; 585-117; (095) 610-11-30. Звонки принимаются круглосуточно.

 

  ЦВО МВД ЛНР

15:00
836

Похожие материалы

17:25
636


17:45
675


Ради сиюминутной выгоды «керманичі» готовы на любые преступления....
16:50
1274


Луганский фотохудожник, военный корреспондент Николай Юрьевич Сидоров скончался ...
Нет комментариев. Ваш будет первым!