Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Важно Горячая линия

МВД ЛНР: Целью двойного теракта в Луганске были мирные жители

Целью двойного теракта в Луганске были мирные жители. – А. Селиванов
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

«Как только была получена информация о первом взрыве, на место происшествия выдвинулись следственно-оперативная группа МВД ЛНР, а также специалисты взрывотехнической и кинологической служб Министерства. Они организовали тщательный осмотр места происшествия и прилегающих кварталов. Район атаки был оцеплен силами Батальона патрульной службы, Управления государственной службы охраны, ГИБДД МВД ЛНР, а также бойцами комендантского полка Народной милиции. Оперативные сотрудники полиции начали поиск и опрос свидетелей. Совместно с Министерством государственной безопасности был создан оперативный штаб. Силовыми ведомствами ведётся координированная работа по установлению, поиску и задержанию лиц, причастных к взрыву. Министром внутренних дел ЛНР И. А. Корнет в Республике объявлен план «Перехват», - рассказали в правоохранительном ведомстве Республики.

Для совершения серии терактов их организаторы не случайно выбрали густонаселённый район с плотным транспортным трафиком. Они хотели, чтобы их террористическая атака унесла как можно большее количество жизней граждан Республики.

«То, что целью террористов были именно мирные жители, говорит характер закладки взрывных устройств и время их срабатывания. Первая мина – относительно слабая – должна была привлечь как можно большее количество любопытных. Напомню, действие происходило в центре города, рядом с органами власти и Центральным рынком. Второй взрыв, прогремевший с интервалом в час десять минут, должен был собрать основную смертельную «жатву».

Второго взрыва избежать не удалось – банально не хватило времени на обследование. Но последствия взрыва были минимизированы грамотными действиями сотрудников полиции, организовавших несколько обводов оцепления и перекрывших место происшествия от возможных повторных атак. В результате ударная волна и большинство осколков пришлись на один из военных грузовиков, выполнявших роль заградителя. Также легкие ранения получили двое сотрудников полиции. Но цель второй атаки – максимальное количество людских жертв – была сорвана», - отметили в полиции ЛНР.

Напомним, 7 июля 2017 в 15.45 в дежурную часть МВД ЛНР поступило анонимное сообщение о том, что возле магазина «Музыкальный пик», расположенного по адресу: ул.15-я Линия, г. Луганска, произошёл взрыв. Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа, действовавшая под непосредственным руководством Министра внутренних дел ЛНР И. А. Корнет установила, что примерно в 15.40, в мусорной урне, расположенной возле дома №21 на этой же улице произошёл подрыв неустановленного устройства. В результате взрыва от полученных ранений на месте происшествия скончалась гражданка 1974 г.р. (старший офицер медицинской службы, капитан Народной милиции ЛНР). Травмы различной степени тяжести получили 5 человек: граждане 1959, 1969, 1970, 1980 и 1981 гг.р. Кроме того, острую реакцию на стресс получила гражданка 1948 г.р. Ей была оказана медицинская помощь на месте, от госпитализации отказалась.

Во время проведения осмотра места происшествия, примерно в 16.55, на пересечении ул. 3-я Донецкая и ул. 15-я Линия произошёл повторный взрыв неустановленного взрывного устройства, находившегося в автомобиле «Daewoo Sens». В результате взрыва телесные повреждения получили двое сотрудников Жовтневого РУВД МВД ЛНР, граждане 1966 и 1979 гг.р. Последние от госпитализации отказались.

Согласно заключению взрывотехников МВД ЛНР, первое взрывное устройство имело фугасный тип с механическим взрывателем мощностью 1,5-2 кг в тротиловом эквиваленте. Второе устройство аналогичного принципа действия было намного мощнее - 5-7 кг в тротиловом эквиваленте.

Операция по поиску и задержанию лиц, причастных к организации взрывов, продолжается.

 

Екатерина Романюк, ЦВО МВД ЛНР

0
16:55
813

Похожие материалы

10:12
724


09:29
2564


Командир батальона патрульной службы МВД ЛНР, подполковник полиции Сергей Мушта ...
15:29
1832


Малоизвестный факт – прообразом нынешнего участкового инспектора полиции считает...
Нет комментариев. Ваш будет первым!