Эмблема МВД ЛНРМВД ЛНР
МВД ЛНР официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Внимание, мошенники!

Внимание, мошенники!
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Внимание, мошенники!
Внимание, мошенники!
В настоящее время на территории Республики участились случаи мошенничеств, в которых чаще всего жертвами становятся люди преклонного возраста. В виду своей доверчивости и невнимательности пенсионеры и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи, лишаются всех своих сбережений.

Статистика утверждает, что каждый год жертвами мошенников становятся тысячи пожилых людей. Казалось бы, пенсионеры – самые опытные, много раз битые жизнью наши сограждане, на себе испытавшие и ваучерную приватизацию, и МММ. И тем не менее кто-то из наших бабушек, дедушек, мам или пап обязательно наступит на всем известные грабли.

Итак, озвучим наиболее популярные на сегодняшний день разновидности обмана пожилых людей:

1 способ: «Бабушка, спасай!» В этом случае на мобильный или стационарный телефон пенсионера поступает звонок псевдо сотрудника органов внутренних дел, который сообщает неправдивую информацию о том, что их близкий человек задержан за совершение преступления (ДТП, изъятие наркотиков и т.п.). Для решения вопроса, во избежание уголовной ответственности, необходимо передать определённую сумму денежных средств. После, мошенники просят через финансовый центр или терминал перечислить деньги на банковский счёт (предоставляется номер счёта и данные владельца карты) либо сообщают о том, что сейчас подъедет «их человек», которому необходимо передать указанную сумму.

2 способ: «Откройте, Красный Крест!» Пользуясь сложившейся в Республике обстановкой, мошенники ходят по квартирам и представляются представителями Красного Креста либо социальными работниками. Они могут предоставить поддельное удостоверение, а могут и не предъявлять документы. Мошенники сообщают пенсионерам о положенной социальной помощи, но для того чтобы её получить на максимально выгодных условиях и без очереди просят так сказать взятку.  Также злоумышленники могут представляться сотрудниками коммунальных служб и под предлогом погашения долга сиюминутно, предлагают оплатить на месте.

3 способ: «Сниму порчу!» В данном случае преступники подходят к гражданам в общественных местах и путём убеждения заставляют поверить, что на них или их родственников наложена страшная «порча». Чтобы «снять порчу» необходимо передать мошенникам материальные ценности (деньги, ювелирные украшения) с которыми они якобы проводят какие-то обряды, после чего скрываются не дав жертве и опомниться.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Не поддавайтесь излишним эмоциям даже в самых затруднительных ситуациях. Не доверяйте незнакомым лицам, не передавайте ценности неизвестным лицам, не перечисляйте денежные средства на неизвестные Вам счета. О всех подозрительных лицах и ситуациях немедленно сообщайте в полицию.

Юлия Дувалина, ЦВО МВД ЛНР

0
05:00
400

Похожие материалы

21:01
895


В настоящее время достаточно распространенным видом противоправного деяния являе...
15:25
1189


Во времена правления Алексея Михайловича, второго русского царя из династии Рома...
15:31
791


Кто из нас не сталкивался с просроченными продуктами питания в магазине или на р...
Нет комментариев. Ваш будет первым!