Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Служба и опасна, и трудна!

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Служба и опасна, и трудна!
Служба и опасна, и трудна!

С этими словами из известной песни не поспоришь. Особенно, если вспомнить недавний пример из жизни луганских полицейских. В конце августа будни сотрудников Артемовского райотдела превратились в настоящий приключенческий триллер.

Как рассказал начальник Артёмовского РОВД МВД ЛНР Вячеслав Бобрышев, сотрудники уголовного розыска столкнулись с совершенно не стандартной ситуацией.

Двое оперативников Артёмовского райотдела, по поручению следователя, отправились по адресу в городе Луганске, чтобы доставить свидетеля по уголовному делу. Но этот самый свидетель, мужчина 1980 года рождения, некто Василий*, повёл себя, мягко говоря, неадекватно.

Сотрудники полиции встретили его, когда тот вместе своей подругой как раз направлялся в магазин. Кстати говоря, уголовное дело, по которому он проходил свидетелем, а по совместительству – и одним из подозреваемых, было дело об угоне автомобиля у дедушки этой самой девушки. Так вот, увидев полицейских, мужчина видимо так сильно испугался, что он из подозреваемого превратится в обвиняемого, что вытащил из кармана гранату и начал угрожать, что подорвёт и себя, и девушку (а в придачу ещё и простых прохожих, так как действие происходило недалеко от магазина и остановки общественного транспорта), если полицейские приблизятся к нему.

Сотрудники полиции, конечно же, попытались вступить в контакт с неадекватным мужчиной, и не допустить  непоправимых последствий. Но мужчина вступать в диалог не хотел. Он стал искать средство для побега – автомобиль и водителя, который поможет ему скрыться от правоохранителей. Но почему-то никто из находившихся поблизости шоферов не согласился. Тогда Василий, дыша перегаром, вместе со своей знакомой залезли в КАМАЗ, который оказался открытым, так как водитель просто вышел из кабины и стоял неподалеку, и попытался его завести.

Когда Василию это осуществить не удалось, он усадил за руль девушку и приказал заводить автомобиль ей. У неё получилось, но тронуться с места машина все-таки не смогла – сотрудники полиции заблокировали транспортное средство с двух сторон.

Всё это время правохранители пытались уговорить «подрывника» не делать глупостей, убрать боеприпас и добровольно сдаться. Однако тот в ответ только кричал, что взорвёт гранату.

Один из сотрудников уголовного розыска предложил мужчине пересесть в его служебный автомобиль и отпустить заложников. В свою очередь полицейский пообещал вывезти преступника туда, куда тот скажет – только бы избежать невинных жертв.

После долгих уговоров сотруднику Артёмовского райотдела Николаю Бабину всё-таки удалось уговорить Василия пересесть в другой автомобиль. Но отпускать заложницу преступник не захотел. Впрочем, девушка была для него скорее не заложницей, а моральной поддержкой. Николай согласился – для него было важным увезти вооруженного преступника подальше от общественного места, чтобы ни в коем не случае не пострадали посторонние люди. Полицейский, рискуя собственной жизнью, сел в автомобиль вместе с вооруженным неадекватным человеком и повез его по указываемому тем маршруту.

Второй сотрудник полиции последовал за машиной с преступником и доложил о случившемся начальству. В считанные минуты началась операция по организации плана по перехвату вооруженного преступника, взявшего в заложники девушку. К операции были подключены многие службы МВД. Поскольку автомобиль направился в сторону выезда из Луганска, были ориентированы все райотделы ЛНР. Вскоре стало ясно, что транспортное средство едет в сторону Красного Луча.

– Чтобы не провоцировать его, я пытался вести себя спокойно. Во время движения он очень сильно нервничал, у него были приступы страха, он рыдал, плакал. Разгибал усики чеки гранаты, говорил, что взорвет и автомобиль, и себя, и всех, что жить не хочет. При попытке договориться, чтобы он сдал гранату, он начинал нервничать ещё больше. При подъезде к блокпосту я заметил, что сотрудники Артемовского райотдела и Министерства уже находятся там, и уже планируют задержание – рассказал Николай Бабин.

Впереди показался блокпост. «Чтобы не вызвать подозрение, как пояснил полицейский преступнику, нужно остановиться – проверят документы и отпустят». Злоумышленник даже не догадался, что это его последние минуты на свободе. Что здесь ждут именного его. Едва транспортное средство остановилось на блокпосту, как в дело вступили профессионалы группы захвата. Они сработали быстро, слажено и профессионально. В считанные секунды, так, что преступник даже не успел опомниться, его обезвредили и задержали.

Кстати, когда Василия и его заложницу доставили в райотдел, выяснилось, что при попытке угнать грузовик они похитили из него около 30 000 рублей. Деньги были обнаружены в штанах у так называемой заложницы. Её роль в этом деле еще будут выяснять следователи.

Пытаясь скрыться от сотрудников полиции, которые приехали к Василию, всего лишь как к свидетелю, он усугубил свое положение настолько, что теперь провести за решёткой ему придется довольно долгое время.

Так, благодаря героическому поступку сотрудника полиции Николая Бабина, который, кстати, совсем недавно поступил на службу в полицию, и его коллег, была предотвращена страшная трагедия, которая могла повлечь за собой множественные жертвы среди мирного населения. Преступник теперь не представляет угрозы для окружающих.

____________________

*Имя изменено

 

Панзу Елена,

Пресс-служба МВД

Луганской Народной Республики 

0
16:10
1348

Похожие материалы

09:00
721


За сутки 14 июня полицейские приняли и изъяли более 400 единиц оружия и боеприпа...
09:05
947


Полицейские задержали водителя, автомобиль которого числится в розыске....
17:00
620


Злоумышленник похитил деньги из торгового модуля на одном из рынков города Луган...
Нет комментариев. Ваш будет первым!