Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Горячая линия

Жители Луганщины сообщают о попытках вербовки их сотрудниками СБУ (видео)

Жители Луганщины сообщают о попытках вербовки их сотрудниками СБУ
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

«Количество звонков на «горячую линию» МВД ЛНР за последнюю неделю резко возросло и уже достигло показателя в полтысячи сообщений. Это связано, в первую очередь, с непрекращающимися провокациями и попытками украинских спецслужб дезорганизовать мирный ход жизни на Луганщине. В частности, практически каждый третий звонок был сообщением о попытках вербовки сотрудниками СБУ жителей Луганщины для проведения подрывных акций на территории Республики», - рассказал А. Селиванов.

Так, по информации, поступившей от звонивших, на украинской части пункта пропуска «Станица Луганская» должностные лица СБУ угрозами и шантажом принуждали их проносить и распространять на территории ЛНР проукраинские листовки.  По словам А. Селиванова, благодаря сознательности жителей ЛНР, все эти материалы сегодня либо передаются правоохранительным органам, либо просто выбрасываются в мусор.

«Также на минувшей неделе нам удалось установить постоянные контакты с действующими сотрудниками правоохранительных органов Украины. Это офицеры полиции, раскрывающие подробности тех или иных преступлений, в которых замешаны их начальники, а также руководители смежных ведомств и так называемых «военно-гражданских» и гражданских администраций. Причём, звонящие нам полицейские открыто сознаются, что не ощущают даже минимальной поддержки со стороны нынешних украинских властей и боятся стать для них «козлами отпущения» по образцу 2005 и 2014 годов. То есть, сегодня они фактически являются заложниками политической ситуации», - отметил майор полиции, добавив, что это не голые слова.

«К нам обратилась жительница Северодонецка, жена пенсионера органов внутренних дел, который до 2006 года работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью УВД в Луганской области. В 2014 году мужчину-инвалида по надуманным обвинениям задержали сотрудники СБУ.  И до сих пор держат в заточении. Сама заявительница после угроз вынуждена была оставить дом и выехать в Российскую Федерацию», - пояснил старший оперуполномоченный ОПДН МВД ЛНР.

Он также отметил, что «горячая линия» Министерства также начинает пользоваться доверием и у военнослужащих украинской армии, которые не желают становиться соучастниками преступлений своих киевских начальников. Ярким примером тому служит звонок от сержанта-контрактника 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ с информацией о беззакониях в его подразделении и «добровольно-принудительном» наборе на роль «пушечного мяса» – младшим командирам настоятельно рекомендуют продлевать контракты, а некоторых отправляют против воли в иностранный лагерь подготовки. «Это не совсем та информация, которая относится к сфере МВД, но подобные обращения также не остаются без внимания.  Наши специалисты обрабатывают и эти звонки, систематизируют, а после – передают профильным ведомствам республики», - подчеркнул А. Селиванов.

Кроме того, по словам майора полиции, на «горячую линию» теперь стали звонить и жители ЛНР, страдающие от обстрелов  ВСУ.  Тех, кому причинен ущерб, с каждым днем становится все больше. Страдает мирная инфраструктура прифронтовых поселков, разрушаются частные домовладения и целые хозяйства.

«Перед Днём Победы и непосредственно в праздник поступил целый шквал звонков от жителей Республики с сообщениями об усилении обстрелов со стороны ВСУ. Люди рассказывают о нарушениях режима прекращения огня: в их дома и на придомовые территории продолжают падать запрещенные боеприпасы: снаряды от тяжелых гаубиц  и миномётные мины 120 калибра. Как это было, например, в многострадальном посёлке Фрунзе Славяносербского района. Его каратели обстреливают ежедневно», - рассказал А. Селиванов, добавиви, что все эти случаи зафиксированы правоохранительными органами ЛНР, свидетельские показания и вещественные доказательства по ним собраны и приобщены к единому уголовному делу о преступлениях украинской военщины против жителей Луганщины.

«В заключение хотелось бы от имени МВД ЛНР выразить благодарность журналистам издания «Ньюс-фронт», которым удалось купить у одного из офицеров Службы безопасности Украины базу действующих сотрудников УСБУ в Луганской области. Коллеги не только обнародовали список этих так называемых «офицеров», но и передали более полный вариант базы нашим сотрудникам. Сейчас фигуранты этого списка проверяются на причастность к преступлениям на территории Луганщины. По результатам проверки будут приниматься решения об объявлении им подозрений, а также об объявлении   данных лиц в розыск», - резюмировал майор полиции.

Напомним, Министерством внутренних дел Луганской Народной Республики организована «горячая» телефонная линия для жителей временно оккупированных территорий Республики. Операторы линии принимают заявления о фактах нарушения закона и преступлениях членов добровольческих батальонов и подразделений ВСУ. Заявление можно сделать по номерам 509-591; 585-117; (095) 610-11-30. Звонки принимаются круглосуточно.

ЦВО МВД ЛНР

0
18:00
583

Похожие материалы

16:10
590


За неделю на «горячую линию» Министерства внутренних дел ЛНР поступило более дву...
16:20
488


Сообщения на «горячую линию» МВД ЛНР свидетельствуют: украинская «нацполиция» ок...
13:05
557


Нет комментариев. Ваш будет первым!