Эмблема МВД ЛНРМВД ЛНР
МВД ЛНР официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

День Победы на оккупированной украинскими силовиками территории Луганщины отметился вспышкой насилия

День Победы на оккупированной украинскими силовиками территории Луганщины отметился вспышкой насилия
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

День Победы на оккупированной украинскими силовиками территории Луганщины отметился вспышкой насилия
День Победы на оккупированной украинскими силовиками территории Луганщины отметился вспышкой насилия
В течение минувших выходных на «горячую линию» МВД ЛНР поступило несколько сотен сообщений о преступлениях украинских солдат и полицейских.

72-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне и предшествующие празднику выходные дни на подконтрольной украинским силовикам территории Луганщины прошли на фоне многочисленных преступлений украинских силовиков. В частности, с 6 по 9 мая включительно на «горячую линию» МВД ЛНР от жителей оккупированных киевскими войсками городов и районов Республики поступило 309 сообщений об убийствах, разбойных нападениях, грабежах и хулиганских выходках военнослужащих ВСУ и боевиков нацбатальонов.

Так, 06.05.2017 г. в 20,56 поступило обращение гражданки 1965 г.р., жительницы г. Северодонецк. По словам заявительницы, около 07-00 она шла на рынок, когда в районе СШ№ 15 встретила 2 человек в военной форме с нашивками ВСУ. Солдаты, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, грубо потребовали у неё денег «на опохмел». Когда решившая не вступать в конфликт с военными женщина полезла в сумку за кошельком, один из них выхватил сумку из рук, а второй сильно толкнул потерпевшую в грудь, сбив её таким образом с ног. После оба нападавших скрылись в направлении Центрального рынка. В сумке находился кошелёк с деньгами в сумме 300 грн., а также мобильный телефон «Nokia».

В нацполиции, куда обратилась потерпевшая, её заявление принять отказались под предлогом массовости подобных случаев. Когда же женщина потребовала встречи с полицейским начальством, ей пригрозили «найти» у неё несколько патронов и задержать за «незаконное хранение боеприпасов». Тогда потерпевшая решила позвонить на «горячую линию» МВД ЛНР.

07.05.2017 г. в 14-17 на «горячую линию» МВД ЛНР позвонил житель п.г.т. Станица Луганская, гражданин 1950 г.р. По словам заявителя, около 05-30 он с женой, гражданкой 1950 г.р., были разбужены ворвавшимися в их дом военными. Под предлогом «поиска диверсантов» солдаты начали перерывать весь дом. В одном из шкафов они наткнулись на советский сборник фронтовых рассказов «О смелых и умелых» на украинском языке. Увидев книгу, непрошеные гости обозвали хозяев «сепаратистами» и «комуняками», несколько раз ударили заявителя по голове и под угрозой автоматов заставили супругов рвать страницы из книги и есть. Хозяйке дома стало плохо, однако солдаты запретили оказывать ей помощь. Спустя несколько минут напавших вызвали куда-то по рации, после чего они ещё несколько раз ударили хозяина дома прикладами автоматов, повалили шкафы и ушли. Мужчина оказал помощь супруге и позвонил дочерям, живущим в Луганске, с просьбой забрать их.

К полудню оба потерпевших были уже на территории ЛНР, им была оказана медпомощь. У потерпевшего диагностировано сотрясение головного мозга, трещины в 2 ребрах, а также множественные ссадины волосистой части головы. Потерпевшая в предынфарктном состоянии госпитализирована в одну из больниц г. Луганск.

В течение 09.05.2017 г. на «горячую линию» МВД ЛНР поступали сообщения жителей гг. Кременная, Приволье, Новодружеск,  п.г.т. Меловое, Беловодск, Марковка, Новопсков, Белолуцк, а также жителей сёл Зориковка, Великоцк, Новолимаревка, Таловое, Райгородка, Новоахтырка, Боровское и др. о препятствовании или прямых запретах со стороны военнослужащих ВСУ, боевиков нацбатальонов и представителей нацполиции празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В частности, граждане или вовсе не допускались к местам захоронений павших советских воинов, либо же подвергались тщательным и унизительным досмотрам.

Так, в г. Кременная гражданин 1954 г.р., шедший возложить цветы к памятнику воинам-землякам, был остановлен людьми в военной форме с нашивками нацбатальона «Луганск-1». У мужчины отобрали и растоптали букет, а самого его тщательно обыскали. Не найдя ничего «предосудительного», задержанного отпустили, «порекомендовав» не отмечать «колорадские» праздники.

В с. Боровское гражданка 1947 г.р. стала свидетельницей, как несколько вооружённых людей, одетых в камуфляжную форму и вооружённых автоматами, сбросили с памятника погибшим советским воинам принесённые ею цветы.

В с. Денежниково Новоайдарского района гражданка 1981 г.р. стала свидетельницей осквернения памятника над братской могилой павших советских воинов. По словам, заявительницы, около 16-20 к могиле подъехал внедорожник с эмблемой нацбатальона «Айдар». Из автомобиля вышли четверо вооружённых людей, двое из которых с руганью сбросили ногами лежавшие у подножия памятника цветы, а ещё один со смехом совершил акт мочеиспускания на мемориальную плиту. После этого боевики уехали в направлении п.г.т. Новоайдар.

Все поступившие в течение выходных по «горячей линии» факты внесены в Книгу учёта происшествий и преступлений МВД ЛНР. Начаты проверки.

Министерством внутренних дел Луганской Народной Республики организована «горячая» телефонная линия для жителей временно оккупированных территорий Республики. Операторы линии принимают заявления о фактах нарушения закона и преступлениях членов добровольческих батальонов и подразделений ВСУ. Заявление можно сделать по номерам 509-591; 585-117; (095) 610-11-30. Звонки принимаются круглосуточно.

 

ЦВО МВД ЛНР

0
14:29
259

Похожие материалы

15:30
122


Об этом на «горячую линию» МВД ЛНР сообщил житель п. Новолуганское....
16:10
283


За неделю на «горячую линию» Министерства внутренних дел ЛНР поступило более дву...
13:35
298


После серии разоблачений украинского «полицейского наркокартеля» в домах участни...
Нет комментариев. Ваш будет первым!