Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Борьба с коррупцией

Управление собственной безопасности МВД ЛНР: неприкосновенных в полиции нет и не будет! (фото)

начальник Управления собственной безопасности полковник полиции Александр Юрьевич Клеймёнов
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Правоохранительное ведомство Республики эффективно очищается от случайных и малодушных людей, ставших на путь измены присяге.

начальник Управления собственной безопасности полковник полиции Александр Юрьевич Клеймёнов
начальник Управления собственной безопасности полковник полиции Александр Юрьевич Клеймёнов

Проблема честности и неподкупности сотрудников органов внутренних дел встала не сегодня и не вчера. Во всем мире тратятся огромные денежные средства на создание подразделений, обеспечивающих собственную безопасность правоохранительных органов, привлекаются специалисты и ученые для разработки новых, более эффективных методов внутреннего контроля. В силу этого в 2014 году руководством Министерства внутренних дел было принято решение о создании самостоятельного подразделения в составе МВД – Управления собственной безопасности. Эта структура играет главную роль в восстановлении справедливости и доверия к органам внутренних дел, очищении полиции от случайных и малодушных людей, изменивших присяге: взяточников, коррупционеров и предателей. О деятельности Управления собственной безопасности рассказал начальник подразделения полковник полиции Александр Юрьевич Клеймёнов.

– Александр Юрьевич, какие основные задачи и обязанности возложены на службу собственной безопасности?

– Управление собственной безопасности МВД ЛНР занимается предупреждением, выявлением и пресечением преступлений коррупционной и иной направленности среди личного состава республиканского ведомства. Нашей задачей является реализация мер по обеспечению собственной безопасности в подразделениях, находящихся в оперативном обслуживании, предотвращение проникновения в них лиц, преследующих противоправные цели. Также это осуществление ведомственного контроля за деятельностью подразделений по вопросам соблюдения сотрудниками системы МВД ЛНР действующего законодательства, в том числе прав и свобод граждан, а также установленных ограничений и запретов. Кроме того, сейчас актуальным направлением деятельности нашей службы стала работа по защите от дискредитации сотрудников и подразделений Министерства внутренних дел. Ну и не стоит забывать о таком важном направлении как обеспечение безопасности сотрудников полиции, а также их близких.

– Скажите, стала ли эффективней работать Ваша служба при ЛНР, чем при Украине?

– На начальном этапе становления Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики перед службой была поставлена задача создать новое подразделение, отличающееся от украинского предшественника, которое бы выполняло функции по выявлению и раскрытию преступлений, совершённых сотрудниками полиции, а также осуществляло мероприятия профилактического характера по недопущению среди личного состава грубых нарушений служебной дисциплины. Возможно, в нашей работе есть некоторые недочёты, так как подразделение ещё молодо, но хочется верить, что мы на правильном пути и задуманное у нас получится. По крайней мере – это наша цель.

– С какими нарушениями закона чаще всего приходится иметь дело Вашему подразделению?

Сотрудниками УСБ МВД в 2016 году задокументированы такие преступления как получение взяток, хищение оружия, хищение путём растраты, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и незаконный оборот наркотических средств – это основные виды правонарушений, совершённых правоохранителями. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что преступления совершают не только рядовые сотрудники полиции, но и руководители разного уровня.  При этом УСБ МВД фиксировало и документировало такие преступления в соответствии с действующим законодательством, независимо от ранга и занимаемой должности.

Задержание
Задержание

Приведу пару примеров стандартных схем правонарушений. В июле 2016 года в УСБ МВД ЛНР обратился мужчина с заявлением о вымогательстве со стороны сотрудника полиции денежных средств в сумме 10 тысяч рублей за решение вопроса о не привлечении его к уголовной ответственности. Сотрудниками Управления полицейский был задержан в служебном кабинете при передаче ему взятки. По данному факту Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 5 ст. 359 УК ЛНР. Или вот в январе прошлого года сотрудники полиции, проходившие первоначальную подготовку, совершили кражу огнестрельного оружия – 3-х единиц пистолета «Макарова». Сотрудниками УСБ похищенное оружие было обнаружено и изъято.

Кроме того, результатом нашей работы по борьбе с преступностью в рядах ОВД являются решения судебных органов по уголовным делам, возбужденным по материалам собранным Управлением. На сегодняшний день таких решений уже принято порядка 10.

– За время Вашей работы были ли зафиксированы факты дискредитации сотрудников органов внутренних дел?

– Были, так в прошлом году был задокументирован факт дачи взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий. Следственным управление Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 360 УК ЛНР. Были собраны материалы и по факту публичного оскорбления сотрудников полиции, которые для принятия процессуального решения направлены в Генеральную прокуратуру ЛНР. Стоит отметить, что помимо раскрытия преступлений и изобличения совершивших их лиц, Управление собственной безопасности выполняет задачи по организации защиты и обеспечению безопасности сотрудников ведомства, а также их близких, находящихся в оперативном обслуживании при сопровождении уголовных дел, где потерпевшими являются сотрудники полиции. Так, в 2016 году такое сопровождение осуществлялось по 9 уголовным делам указанной категории.

– Какая профилактическая работа проводится с личным составом по недопущению нарушений законности?

– С целью предупреждения чрезвычайных происшествий с участием личного состава полиции сотрудниками УСБ МВД систематически проводятся гласные и негласные проверки служебной деятельности территориальных ОВД, а также самостоятельных подразделений МВД.

При проведении указанных проверок приоритетными направлениями, на которые обращается особое внимание проверяющих, является предупреждение фактов превышения власти сотрудниками полиции, связанные с причинением гражданам телесных повреждений, предупреждение случаев злоупотреблений служебным положением. Также соблюдение законности в служебной деятельности, правила хранения вещественных доказательств, в том числе наркотических веществ, учётно-регистрационной дисциплины, режима секретности, хранения, порядка выдачи и ношения табельного оружия, а также хранение и использование служебных автомобилей.

Борьба с коррупцией
Борьба с коррупцией

Очень важно завоевать доверие среди сотрудников органов внутренних дел, честно выполняющих свой долг. Установить сотрудничество – я думаю именно это залог успеха в нашей работе.

– Какими качествами должен обладать сотрудник полиции, чтобы работать в вверенном Вам подразделении?

– Я убеждён, что в системе обеспечения законности должны работать наиболее квалифицированные и проверенные специалисты, профессионалы самого высокого уровня с безупречным послужным списком. Помимо беспристрастности к любым негативным проявлениям со стороны полицейских, основным качеством сотрудника собственной безопасности, безусловно, должно быть чувство справедливости и объективность.

– Что Вы посоветуете жителям Республики, если они столкнуться с фактом неправомерных действий со стороны сотрудника органов внутренних дел?

– В таких случаях всем гражданам я настоятельно рекомендую, отбросив страх и сомнения, немедленно обратиться в Управление собственной безопасности. Квалифицированные сотрудники подразделения разберутся в происходящем, а виновные обязательно понесут наказание.

Беседовала Дувалина Юлия,

ЦВО МВД ЛНР

0
17:00
2305

Похожие материалы

17:55
1379


Нечистая на руку специалистка ОМС Краснолучского ГОВД МВД ЛНР была задержана с п...
17:15
1810


«Горе-полицейский» вымогала у предпринимательницы взятку за «решение» вопроса о ...
17:00
1352


Следователи Артёмовского РОВД МВД ЛНР шантажировали луганчанина, совершившего ДТ...
Нет комментариев. Ваш будет первым!