Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Результаты месячника добровольной сдачи оружия на территории ЛНР (фото)

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Любое оружие, находящееся в руках гражданского лица без надлежащего разрешения несет угрозу как окружающим, так и самому владельцу. В порыве гнева, стрессовой ситуации, не говоря уже о состоянии алкогольного опьянения, человек без должного обучения и выдержки может совершить поступок, о котором будет сожалеть всю жизнь. Особой опасности при этом подвергаются дети, которые, обнаружив боеприпасы либо оружие, хотят утолить свое любопытство, что нередко приводит к трагическим результатам.

Месячник добровольной сдачи оружия
Месячник добровольной сдачи оружия

Учитывая вышесказанное, Управлением общественной безопасности МВД Луганской Народной Республики с 22 по 30 июня был проведен подготовительный этап месячника добровольной сдачи оружия, в ходе которого жителям Республики был разъяснен порядок сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ посредством средств массовой информации, а также правовые последствия незаконного хранения оружия.

А с 1 июля начался уже практический этап месячника по всей территории Республики. За этот период 115 граждан добровольно проявили сознательность. Всего было сдано 93 единицы оружия, из которых основную массу (35) составляет боевое оружие армейского образца. Охотничьего оружия (гладкоствольного и нарезного) – 30, 6 – холодного, 3 самодельного и 19 единиц иного. Кроме того, в органы внутренних дел было сдано 14930(!) боеприпасов (среди них 14835 армейского образца), 130 кг взрывчатых веществ, 14058 различного рода взрывоопасных предметов и около шестисот взрывных устройств, в том числе самодельных.

Больше всего оружия сдали в Ленинский (18 единиц оружия, 1206 боеприпасов и 8 взрывоопасных предметов), Артёмовский (15, 1236 и 136 соответственно) и Жовтневый (7, 3357 и 36) райотделы полиции Луганска, а также в Антрацитовский (9 единиц оружия, 3918 боеприпасов 16 взрывоопасных предметов и почти 50 кг взрывчатки), Ровеньковский (оружия – 13, боеприпасов – 394, взрывоопасных предметов – 1455 и 250 г взрывчатки) РОВД и Брянковский ГОВД (10 единиц оружия, 2160 боеприпасов и 237 взрывоопасных предметов) Министерства внутренних дел Республики.

Месячник добровольной сдачи оружия в ЛНР
Месячник добровольной сдачи оружия в ЛНР

Кроме сдачи вооружения, хранящегося непосредственно у самих граждан, в ходе месячника поступала информация и о находках оружия.

Так, житель Брянки обнаружил под пролетом разрушенного моста между посёлками Ломоватка и Вергелевка три мешка и три деревянных ящика. О своей находке он тут же сообщил в Брянковский городской отдел внутренних дел. В ходе проверки данного сообщения членами специальной оперативной группы было обнаружено и изъято: четыре автомата и два металлических ящика (2160 штук) патронов к ним, пять гранат Ф-1 с запалами, пять ручных противотанковых гранатометов и пятнадцать зарядов к РПГ-7 с запалами.

Сотрудники Ровеньковского городского отдела внутренних дел получили информацию о спрятанном складе оружия в нежилых строениях. При проверке правохранители обнаружили и изъяли по указанному адресу: две пусковых установки ПТУР, две пусковые установки ПТРК, два пусковых устройства к ПТРК, два противотанковых гранатомета, самодельный миномет калибра 82 мм и 129 мин к нему, две самодельных пусковых установки, 150 выстрелов к станковому гранатомёту, 226 артиллерийских снарядов, 36 120-мм миномётных мин, 16 выстрелов к «Граду» а также около 300 взрывателей и другое вооружение.

Месячник добровольной сдачи оружия в ЛНР
Месячник добровольной сдачи оружия в ЛНР

В заключении стоит напомнить, что хранение, ношение, приобретение, изготовление либо сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов либо взрывчатых веществ без соответствующего разрешение карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, в соответствии со статьей 263 Уголовного кодекса.

В то же время лица, ДОБРОВОЛЬНО сдавшие оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, которые хранятся без разрешения, освобождаются от уголовной ответственности.

 

Нагайкина Анна,

Пресс-служба МВД Луганской Народной Республики

0
11:29
1543

Похожие материалы

11:20
827


Полиция призывает граждан сдать незарегистрированные единицы....
16:17
631


Жители ЛНР добровольно сдали в полицию более 11,5 тыс....
06:40
1226


В рамках проводимой правоохранителями Луганской Народной Республики кампании по ...
Нет комментариев. Ваш будет первым!