Торговля должна быть цивилизованной и безопасной (фото)
Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Торговля должна быть цивилизованной и безопасной (фото)

МВД ЛНР
Начальник Управления общественной безопасности МВД ЛНР подполковник полиции Андрей Викторович Лянцев
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Полиция Республики борется со стихийными рынками.

Начальник Управления общественной безопасности МВД ЛНР подполковник полиции Андрей Викторович Лянцев
Начальник Управления общественной безопасности МВД ЛНР подполковник полиции Андрей Викторович Лянцев

Их можно увидеть повсюду, где есть большое скопление людей: на тротуарах, у супермаркетов и на входах в рынки. Торговцы-лоточники занимают там едва не каждый клочок земли и, несмотря на всевозможные запреты со стороны власти, полиции и санитарной эпидемиологической службы, настойчиво предлагают свой нехитрый товар прохожим. Как направить несанкционированную торговлю в законное русло, сотрудники Центра по взаимодействию с общественностью МВД ЛНР обсудили с начальником Управления общественной безопасности МВД ЛНР подполковником полиции А. В. Лянцевым.

 

– Андрей Викторович, ведёт ли Министерство внутренних дел ЛНР борьбу с несанкционированной торговлей и торговлей в неустановленных местах?

Начиная с 2015 года и по настоящее время органами внутренних дел ЛНР, совместно с представителями городских, районных Администраций ЛНР, осуществляется работа по вопросу ликвидации стихийных рынков и несанкционированной торговли продовольственными и непродовольственными товарами на территории Республики. Глава государства Игорь Плотницкий поставил задачу перед руководителями силовых ведомств и органов исполнительной власти решить проблемы, связанные с работой торговых площадок и возникновения стихийной торговли. Данный вопрос постоянно находится на контроле руководства Министерства внутренних дел ЛНР. Во время проведения оперативных совещаний с руководством территориальных ОВД МВД ЛНР каждый раз акцентируется внимание на повышение эффективности работы по ликвидации стихийных рынков и несанкционированной торговли.

 

– Бытует мнение, что бороться с несанкционированной торговлей - всё равно, что воевать с самой стихией. Нередки и слезливые истории о «несчастной старушке, которая вынесла с десяток яиц на продажу». Защитники стихийной торговли твердят: доверяешь – покупай, боишься - проходи мимо.

Стихийные рынки и несанкционированная торговля наносят огромный вред как гражданам, так и Республике в целом. Что выражается, прежде всего, в грубом нарушении санитарных норм на местах торговли и прилегающей к ним территории.

Несанкционированная торговля негативно сказывается на внешнем виде улиц и населенного пункта в целом, поскольку ведется с использованием подручных средств - коробок, деревянных ящиков, складных столов. Очень часто торговля ведется продуктами, разложенными прямо на земле, в лучшем случае – с использованием подручной подстилки или складных столиков. Прилегающая к местам несанкционированной торговли территория быстро «зарастает» остатками тары (обрывками картонных коробок, полиэтиленовыми пакетами) и прочим бытовым мусором, т.к. продавцы не убирают за собой. В таких местах можно увидеть большое скопление бродячих животных, которые являются не только источником различных инфекций, но и создают угрозу жизни как для продавцов, так и для покупателей.

Подобная торговля опасна ещё и тем, что ведется без соблюдения элементарных санитарных норм: документов, подтверждающих качество продуктов питания и промышленных товаров, санитарных книжек, специальной одежды. В результате торговлей продуктами могут заниматься люди, больные туберкулезом или другими инфекционными заболеваниями.

Особо опасна несанкционированная торговля продовольственными товарами на территории, прилегающей к проезжей части, так как на товар оседают ядовитые выхлопные газы двигателей автотранспортных средств.

Самыми опасными покупками на стихийных рынках считаются мясо и мясные продукты, молочные продукты, яйца, сушёная и вяленая рыба, ягоды, фрукты, овощи. Употребляя их в пищу, можно получить острые кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллёз, пищевое отравление.

 

– Стороннему наблюдателю кажется, что такие вот торговцы не боятся никого и ничего. Неужели нет эффективного способа призвать их к порядку?

В 2016 году сотрудниками территориальных ОВД МВД ЛНР было осуществлено более 400 рейдов по вопросу ликвидации несанкционированной торговли продовольственными и непродовольственными товарами. В ходе данных операций сотрудники территориальных ОВД МВД ЛНР разъясняли гражданам, где они имеют право осуществлять реализацию своей продукции, а также напоминали об административной ответственности за совершение несанкционированной торговли (ст. 20.38 КоАП ЛНР «Торговля с рук и предоставление услуг населению в неустановленных местах»). Так, сотрудниками Управления общественной безопасности МВД и   территориальных ОВД МВД ЛНР прекращена несанкционированная торговля:

- на пешеходном тротуаре возле домов № 28 и № 29 на кв. 50 лет Октября г. Луганска. Гражданам разъяснено, что они имеют право осуществлять реализацию продукции на территории рынка ООО «Рассвет». Там же предусмотрены социальные места;

- в районе 3-го км. г. Луганска;

- на территории, прилегающей к благоустроенному рынку, расположенном в районе кольца кв. Мирный.

По результатам работы граждане, проживающие вблизи вышеуказанных территорий, выразили в устной форме благодарность сотрудникам Управления общественной безопасности МВД ЛНР за принятые меры по ликвидации несанкционированной торговли.

Хочется напомнить жителям города о том, что за нарушение ст. 20.38 КоАП ЛНР, т.е., за совершение торговли с рук, лотков, тележек, транспортных средств и иными способами, и предоставление услуг населению на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других неустановленных местах, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан – от 500 до 2 000 рублей с конфискацией предметов торговли или без таковой; на физических лиц - предпринимателей – от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией предметов торговли или без таковой; на юридических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов торговли или без таковой.

Так, в 2015 году за совершение несанкционированной торговли сотрудники территориальных ОВД МВД ЛНР вынесли гражданам 254 официальных предупреждения. В 2016 году были привлечены к административной ответственности 687 граждан, а начиная с 01.01.2017 и по настоящее время за совершение несанкционированной торговли сотрудниками территориальных ОВД МВД ЛНР были привлечены к административной ответственности 220 граждан.  

Проведенные рейды показали, что основную массу торгующих составляют недобросовестные предприниматели, которые извлекают значительную прибыль, уходя от налогов и не тратя денег на оформление документов на право торговли, сертификацию товара и лабораторное его обследование.

Торговля должна быть цивилизованной и безопасной
Торговля должна быть цивилизованной и безопасной

– Андрей Викторович, одна из причин возникновения стихийных рынков - это не вполне благополучное положение некоторых категорий граждан. Для них торговля на подобных рынках - один из способов пополнения личного бюджета. Кроме того, у таких людей просто может не быть средств, чтобы арендовать места в официальных торговых точках.

Сотрудниками МВД и территориальных ОВД МВД ЛНР постоянно проводятся рабочие встречи с представителями городских, районных Администраций ЛНР, а также с председателями (директорами) благоустроенных рынков населенных пунктов Республики по вопросу выделения мест торговли на территории данных рынков, а также выделения социальных мест торговли для незащищенных слоев граждан. Для пенсионеров предусмотрена льготная оплата за место, они освобождены от уплаты единого социального взноса.

Ещё раз подчеркну: малоимущие пенсионеры, дачники и садоводы составляют совсем небольшую часть «армии» уличных торговцев. Большинству «стихийных» продавцов, по мнению специалистов, так работать просто выгодно, поскольку существенно уменьшаются затраты - ни за место, ни налогов платить не надо, разрешений никаких тоже не надо. Но закон в Республике един для всех и требует, чтобы торговля велась в соответствии с установленными правилами. И полиция за этим неусыпно следит.

 

Беседовала Чернышева Виктория

Фото Панзу Алёна,

ЦВО МВД ЛНР

14:00
2368

Похожие материалы

14:00
867


Мужчина торговал табаком на одном из городских перекрёстков....
14:45
1693


Патрулирование – один из наиболее эффективных способов пресечения уличной престу...
Нет комментариев. Ваш будет первым!