Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Из истории патрульной службы. Кто такой городовой? (фото)

Городовые Луганска архивное фото
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Патрулирование – один из наиболее эффективных способов пресечения уличной преступности. Помимо того, что во время обхода наряд может оказаться в непосредственной близости от места преступления, но и сам вид патрульных действует отрезвляюще на потенциальных преступников и успокаивающе – на нормальных граждан. Когда же в нашей стране появились первые патрули стражей порядка?

Из истории патрульной службы. Кто такой городовой?
Из истории патрульной службы. Кто такой городовой?

Изначально эта функция лежала на армии. Потом долгие годы основной груз обеспечения правопорядка в общественных местах (в том числе – патрулирование и постовая служба), оставалась на представителях территориальных громад, из которых формировалась городская стража. Полицейские же чины занимались организационными вопросами, руководством этими своеобразными «народными дружинами», и расследованием совершённых преступлений.

Так было до 1863 года, когда была проведена реформа российской полиции. Вот тогда-то и появились в нашей стране первые «казённые», а не гражданские, сотрудники патрульно-постовой службы – городовые, а в сельской местности - стражники. Их полагалось не много – 1 служивый полицейский на 500 человек населения. На каждых 4 городовых полагался один старший. Жалование, как нижним чинам, полагалось небольшое – 180 рублей в год старшему и 150 – обычному городовому, плюс 25 рублей на обмундирование. Кстати, само слово «городовой» является калькой с древнегреческого «πολιτεία» - «государство, город». Как, собственно, и английский «policeman».

В отличии от общепринятого мнения, каждый городовой, несмотря на звание нижнего чина полиции, пользовался уважением и авторитетом у населения, считался лицом, представлявшим государство и власть. Именно к нему обращались на улице граждане. Городовых было не много, и патрулировали они свою территорию в одиночку. Например, на весь Петроград было всего 2 115 городовых, несших службу в 3 смены! Впрочем, в смелости и авторитете городовых не было ничего удивительного, так как кандидатов на службу набирали из числа отставных солдат и унтер-офицеров – людей по определению бывалых, смекалистых и отважных.

В различных наставлениях и инструкциях для городовых описывалось не только его поведение в различных ситуациях, но различные психологические моменты. Так, уставная стойка городового на посту – одна рука лежит на эфесе шашки, другая – крепко сжата в кулак, «дабы каждая сволочь могла знать, что может получить этим кулаком в зубы*». Также городовой должен был иметь усы, как символ непреклонного мужества и строгости ко всем нарушителям. При этом в кармане каждого патрульного должна обязательно лежать конфетка. При разрешении спора в большом скоплении народа городовой должен выбрать самого несчастного ребёнка и угостить его, чтобы люди видели в полицейском не только карающий меч Закона, но и доброту.

Если городовой следил за каким-то подозрительным человеком, то сопровождал его только до соседнего поста, где должен передать свои подозрения – чтобы никогда не покидать своей территории патрулирования. Даже жить городовой должен был на своём участке и обязывался не покидать его без разрешения начальства. С другой стороны, согласно наставлениям того времени, «Вообще городовые должны действовать сообща и помогать один другому как в пределах своего участка, так и вне онаго»*.

В особом случае (преступление, пожар и т.д.) городовой обязан был, не покидая своей территории, передать информацию через дворников, которые тогда, да и потом ещё долго при советских временах были помощниками правоохранителей.

Вот, кстати, выписки из инструкции городовому, показывающие специфику их работы: «Городовой обязан подавать помощь каждому, не только по востребование, но и не выжидая просьбы о том, если только видит, что кто-либо в ней нуждается; прекращать всякий безпорядок, в виду его совершающейся, хотя бы для сего надлежало перейти в соседний пост и даже в другой участок. Если на месте случившагося несчастья, совершоннаго преступления или происшедшаго безпорядка нет местнаго городоваго, то всякий увидевший это, хотя бы, случайно проходивший мимо, городовой должен тотчас же сделать надлежащее распоряжение*». При этом им строго-на-строго запрещалось выполнять функции, не связанные напрямую со служебными обязанностями.

Обязанностей у городового было множество. Это и контроль за тем, чтобы торговцы с рук обязательно имели на груди блях-разрешение на этот вид деятельности, и проверка соблюдения правил пожарной безопасности, и надзор за нравственностью (в частности – чтобы граждане не ходили обнявшись, проститутки не зазывали клиентов, а в питейных заведениях не было азартных игр), и чтобы питейные дома закрывались не позже 23-х часов, а трактиры и рестораны – полуночи, чтобы на частных вечеринках не применялись фейерверки, чтобы пьяные не шумели…

 «Мелочные ссоры и безпорядки следует прекращать по возможности миром; но там, где есть признаки преступления, как-то: покушение на убийство, тяжкие побои или увечье, поджигательство, разбой, грабеж, кража, мошенничество, буйство, нарушение общественной безопасности и т. п., виновных следует непременно задерживать, хотя-бы пострадавшия от преступнаго действия лица и соглашались простить преступника*».

Иначе говоря – мелкие административные правонарушения следовало мирно разрешать, а к уголовным проявлять строгость.

 «Находящиеся на постах городовые во время дежурства не должны стоять на одном месте, а обязаны ходить по всему протяжению своего поста (маршрута патрулирования) и обращать внимание на проходящих и проезжающих, стараясь предупредить всякую опасность и прекратить каждый безпорядок в самом начале*».

При любом более-менее крупном массовом скоплении народа городовой обязан был присутствовать, чтобы обеспечить общественный порядок. Вообще же, несмотря на звание нижнего чина полиции, городовой долго пользовался уважением и авторитетом у населения, считался лицом, представлявшим государство и власть. В царские времена городовой, как и нынешние патрульные – это представитель органов правопорядка, которого граждане наиболее часто видят на улице. Увы, в начале ХХ в. это сыграло злую, вернее – кровавую, шутку с городовыми. В феврале 1917 года именно городовые, как сотрудники тогдашней патрульно-постовой службы, обязанные прекращать беспорядки, стали первыми жертвами буржуазной революции. Разъярённые толпы набрасывались на служивых, видя в них не защитников правопорядка, а представителей ненавистного режима…

Однако вскоре стало понятно, что Временное правительство, занятое делёжкой портфелей и сфер влияния, попросту не способно поддерживать законность и правопорядок на улицах. Потом произошла Октябрьская революция, принесшая новые треволнения и перемены. Первое время Советская власть пыталась обеспечить правопорядок при помощи мобильных рабочих дружин – прообраза новой милиции. Но этот метод оказался малоэффективным. Мелкими преступлениями практически никто не занимался, а особо опасные вооружённые преступники успевали скрыться до прибытия милиционеров. Не спасало положение даже наличие у дружинников автомобилей. Обезвредить злодеев удавалось только если в районе преступления находился стационарный пост или патруль.

После окончания в 1922 году Гражданской войны и установления законности, первое время на улицах действовали оперативные группы милиции. А 2 сентября 1923 г. приказом Центрального административного управления НКВД г. Москвы была утверждена «Инструкция постовому милиционеру», регламентирующая общие положения о постовой службе, права и обязанности постового милиционера. Так начиналась новая эра патрульно-постовой службы. Но это – уже другая история…

____________________

* Сохранена орфография оригинала

 

Пчёла Андрей

14:45
1946

Похожие материалы

11:05
2058


К 85-летию со дня рождения полковника милиции Н.Н. Польского....
12:39
4098


Начальник Антрацитовского ГРУВД МВД ЛНР о становлении горрайуправления....
14:40
2311


В рамках празднования в Министерстве внутренних дел провели День открытых дверей...
Нет комментариев. Ваш будет первым!