Не дай себя запугать, или Как защититься от грабителей и разбойников
Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Не дай себя запугать, или Как защититься от грабителей и разбойников

Грабители
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

На сегодняшний день грабежи и разбои – одни из наиболее распространённых корыстно-насильственных видов преступлений. Статистика свидетельствует о том, что жертвами нападений обычно становятся лица, которые не могут оказать должное сопротивление – женщины, старики, дети и люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Грабежи и разбойные нападения зачастую совершаются группами из 2-3 человек, где нападавшими являются, в основном, ранее судимые лица, лица без определенного места жительства и несовершеннолетние. Чаще всего преступники нападают сзади, наносят удар и рывком отбирают желаемое, иногда правонарушители идут и на крайние меры – нанесение тяжких телесных повреждений потерпевшим. Анализ свидетельствует, что наибольшее количество грабежей и разбойных нападений совершается в тёмное время суток в общественных местах и на улице, многие нападения происходят вблизи домов и в подъездах.

Не дай себя запугать, или Как защититься от грабителей и разбойников
Не дай себя запугать, или Как защититься от грабителей и разбойников

В целях профилактики и предупреждения такого рода преступности подразделениями органов внутренних дел Луганской Народной Республики на постоянной основе проводится целый комплекс оперативно-профилактических мероприятий. В частности, организован анализ совершаемых преступлений, на основе которого маршруты несения службы патрульно-постовых нарядов приближаются к местам, наиболее подверженным уличным правонарушениям. Позитивное воздействие на криминальную обстановку оказывает постоянное проведение оперативно-профилактических мероприятий. Еженедельно проводятся рейды по обеспечению общественного порядка. Принимаются меры по внедрению в деятельность органов внутренних дел современных технических средств.

Однако лучшего результата можно достигнуть, если граждане будут действовать сообща с полицией и не создавать условий для совершения преступлений. Проще говоря, не действовать, как потенциальная жертва ограбления. Далее несколько советов от правоохранительных органов Луганской Народной Республики.

Как известно, основными предметами преступного посягательства являются деньги, носильные вещи, ювелирные изделия, а в последнее время ещё и различные портативные электронные устройства – планшеты, смартфоны, мобильные телефоны. В связи с этим правоохранители убедительно просят граждан воздержаться от демонстрации на публике ценных предметов. Не стоит пересчитывать деньги при посторонних, тем более, демонстрировать в общественном месте тот факт, что у вас при себе крупная сумма. Носить кошельки лучше в нагрудном внутреннем кармане, а не в сумочке, откуда злоумышленнику их будет достать проще всего. Возвращаясь домой в темное время суток, старайтесь избегать безлюдных улиц, а если в тёмном переулке у вас просят «закурить» – будьте начеку и готовы отразить возможное нападение, так как часто такая просьба служит отвлекающим манёвром перед нападением. Старайтесь никогда не входить в лифт с незнакомыми людьми, особенно с теми, кто не внушает вам доверия. Если вас кто-то преследует, выйдите на оживленное место (остановка общественного транспорта, торговый центр, магазин), незамедлительно сообщите в полицию и укажите приметы лица, преследовавшего вас.

Ещё один совет от правоохранителей: услышав за спиной шаги, резко обернитесь. Чаще всего грабитель рассчитывает на внезапность и на то, что жертва не сможет потом его опознать (потерпевшие видят лишь спину убегающего злоумышленника). Обернувшись, вы лишаете злоумышленника всех этих «козырей». Если же чувствуете, что силы явно неравны и решаете бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, громко зовя на помощь. В случае, если вы понимаете, что сопротивление бесполезно и злоумышленник представляет реальную угрозу вашим жизни и здоровью – выполняйте все его требования. В этот момент лучше детально разглядеть преступника, его особые приметы, запомнить, во что он одет – для того, чтобы в последующем сообщить все эти данные в полицию. Помните, раскрытие такого рода преступлений зависит напрямую от вас. И любая деталь или мелочь может помочь правоохранителям раскрыть правонарушение и задержать злоумышленников по «горячим следам»!

Дувалина Юлия,

ЦВО МВД ЛНР

11:45
805

Похожие материалы

10:04
1117


Даже в праздничные дни сотрудники полиции не теряют бдительности....
16:47
1229


Киевская власть не в состоянии одолеть наш народ в открытом бою....
11:15
1142


Восстановление путей сообщения в Республике – одна из основных и важнейших задач...
Нет комментариев. Ваш будет первым!