Не дай себя обмануть или Как защититься от карманников
Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Не дай себя обмануть или Как защититься от карманников

Как защититься от карманника
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Полиция Луганской Народной Республики призывает граждан к бдительности.

Не дай себя обмануть или Как защититься от карманников
Не дай себя обмануть или Как защититься от карманников

В маршрутных такси Луганска ещё нередки карманники. Злоумышленники рассчитывают на ловкость своих рук, вашу беспечность и безразличное отношение окружающих друг к другу.

К сожалению, в общественном транспорте нередко можно наблюдать такую картину, как одна из пассажирок маршрутки, после поездки в час пик в переполненном транспорте, хлопает в отчаянии по своей сумке — телефон украли! Или кошелек «увели»… Несколько моих знакомых обокрали именно потому, что они  твердо верили: с ними подобное никогда случиться не может. В общем, можно привести немало таких примеров из нашей жизни и  посочувствовать потерпевшим. Но лучше всякого сочувствия будет дельный совет, как постараться не попасть в подобную ситуацию. Например, в Нью-Йорке краткие памятки, составленные сотрудниками отдела полиции по борьбе с кражами, раздают  жителям прямо на улице.  В них специалисты  советуют женщинам обзавестись сумками с застёжкой-молнией и замком. В общественных местах не носить сумку  застёжкой наружу. Мужчинам  следует носить бумажники в боковых карманах брюк или во внутренних карманах пиджака, но ни в коем случае не в заднем брючном кармане. Не следует ничего обсуждать или выяснять посреди толпы. Если вас все же обокрали в общественном транспорте или толпе – сразу же начинайте кричать,  сообщайте всем, что поблизости есть вор. Или другой пример, в наиболее «опасных местах» устанавливают таблички с надписью: «Нота бэнэ! (лат. Обрати внимание!)» и изображением человечка,  вырывающего сумку у другого и убегающего. В наши города подобная мода ещё не пришла, но каждый всё равно может добавлять к этому списку свои подробности.  Вот некоторые из них. Нам их любезно предоставил  начальник оперативно-поискового отдела по документированию преступной деятельности карманных воров Управления уголовного розыска криминальной полиции МВД ЛНР (чью ФИО, по понятным причинам, мы называть не будем). «Их соблюдение позволит уменьшить вероятность попадания в неприятную ситуацию с кражей вещей и денег, находящихся при вас, и повысит степень вашей внутренней готовности к решительным действиям в случае, если карманная кража уже совершена»,  – считает полицейский.

 – Необходимо быть предельно бдительными в людных местах и переполненных маршрутках. Вора легко узнать: это самый вежливый пассажир в маршрутке, который всех пропустит, уступит место, а сам останется стоять у входа (чтобы позднее без проблем выскользнуть).  Обычно карманника выдают глаза: они  опущены вниз, на уровень сумок, или же бегают, в поисках полицейских. В качестве подручных средств  злоумышленники используют так называемые ширмы. Это полиэтиленовые пакеты, куртки или папки для бумаг, которыми они прикрывают свои руки, орудующие в чужих сумках или карманах.

 Лишь единицы пользуются такими «традиционными инструментами» воришек,   как лезвие или пинцет.

Отдельный совет адресован женщинам: нужно следить за своей сумкой, она должна находиться ближе к грудной клетке, а не висеть на плече или находится под мышкой.

 Если вы достали кошелек, чтобы оплатить проезд, не кладите его в сумку, а держите в руках до тех пор, пока не выйдете из транспорта. Что касается мужчин, то не зря задний карман брюк на воровском жаргоне называется "чужим", не стоит там хранить своё портмоне.

Если вы почувствовали, что кто-то старается забраться в ваш карман или сумку, немедленно обратите внимание на руки этого человека, отодвиньтесь, дайте понять, что вы что-то почувствовали и вор отойдёт.

Необходимо предельная бдительность при посадке и высадке из транспорта. Если вы заметили, что кто-то старается искусственно создать давку, то возможно таким образом  маскируется деятельность карманных воров.

Обращайте внимание на категорию людей, которые сидят на пассажирских местах спиной к водителю. Очень часто, в час пик,  пассажиры просят подержать сидящих вещи. Это излюбленные места карманных воров.

Если карманная кража уже совершена, опросите ближайших очевидцев, не видели ли они чего-нибудь подозрительного. Попробуйте проанализировать, когда могла быть совершена кража, кто мог быть к ней причастен. Если у кого-то имеются обоснованные подозрения в отношении конкретных лиц, перепишите данные (Ф.И.О, адрес и телефон) свидетеля и   как можно скорее позвоните в службу «102» или обратитесь в ближайший отделение полиции.

Чернышева Виктория,

ЦВО МВД ЛНР

09:10
1120

Похожие материалы

11:15
1230


Восстановление путей сообщения в Республике – одна из основных и важнейших задач...
15:00
6255


Мультивалютная система введена в Республике, чтобы облегчить жизнь гражданам в п...
19:40
1563


Довольно необычный для нынешнего Луганска случай прошёл на днях в столице....
Нет комментариев. Ваш будет первым!