Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Ценою жизни (фото)

Бои под Чернухино
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Памяти правоохранителей, погибших при освобождении Чернухино от украинских нацистов.

Бои под Чернухино
Бои под Чернухино

Я ненавижу войну и никому не пожелаю лично прочувствовать ее на себе... Страшная и кровавая, она забрала жизни и покалечила судьбы многих наших соотечественников.

Вот, продвигаясь вперёд и расчищая путь для товарищей, пал от осколков разорвавшейся гранаты командир группы разведки «СОБР» Андрей Журавлёв в п. Чернухино. На следующий день, окруженный врагами, под непрекращающимся миномётным огнём, прикрывая друзей,  погиб боец сводного отряда МВД  Андрей Шебитченко.  Тело «Беркутовца» Ярошенко, изрешеченное осколками от разорвавшегося рядом снаряда, обнаружили его боевые товарищи. Ярослав выполнял поставленную задачу –  вывести мирных жителей посёлка  из-под шквального огня и отбить атаку. 

Февраль 2015 года. Военные действия в районе Дебальцево набирают свою интенсивность. Вскоре станет известно, что операция завершится успешно – поражением противника.  Дебальцево и его окрестности перейдут под контроль ополчения Республик. Но это потом…, а тогда, в самом начале боёв в районе «Дебальцевского котла», еще об этом не знали. В пос. Чернухино шли жестокие столкновения между ополчением Донбасса и ВСУ.

Дом в котором погиб Журавлев
Дом в котором погиб Журавлев

Посёлок Чернухино.  Запах бензина и копоти, горелого железа и пороха, свист пуль и осколков, да уродливые ямы от разорвавшихся мин и снарядов на дымном растоптанном снегу. За  углом  каждого полуразрушенного дома, за каждым покосившимся сараем чудится опасность. Смерть витает в холодном морозном воздухе.

В тот роковой день,  3 февраля 2015 года, старший лейтенант милиции Андрей Журавлев возглавлял группу Специального отряда быстрого реагирования МВД ЛНР. Бойцы продвигались вглубь поселка. Где-то  рядом била бесперебойно огневая точка врага. Её надо уничтожить любой ценой. Улицы хорошо просматриваются и простреливаются противником. Передвигаться в таких условиях очень трудно, почти невозможно. Журавлёв был опытным командиром, неоднократно принимал непосредственное участие во всех спецоперация и боевых столкновениях. Короткими перебежками, под миномётным огнём его группа движется вперёд, освобождая от врага   путь для товарищей, идущих за ними.

  Грохот, взрывы… Порой сознание отказывается принимать, что все происходит на самом деле, кажется, будто это какой-то страшный сон, но очередной свист снаряда быстро возвращает к действительности. На какой-то краткий миг наступает  полное расслабление тела, натренированного в бесчисленных нещадных поединках. За этой расслабленностью, характер которого трудно передать словами, тут же следует взрыв энергии невероятной силы. Такая способность приобретается годами специальных  тренировок. Вперёд, только вперед,… но вдруг, один из шальных осколков прямым попаданием поражает Андрея в голову. Еще на месте становится понятно, что Журавлёв  не  выживет, задеты жизненно важные органы. Командир умер в больнице,  так и не узнав, что задание выполнено и Чернухино  освобождено.

Место гибели Журавлева
Место гибели Журавлева

-------

На следующий день, 4 февраля, принял свой последний бой тезка Журавлёва – Андрей Шебитченко. 

С первых дней войны Андрей записался в ополчение, затем стал сотрудником правоохранительных органов МВД ЛНР с позывным «Монах» (Андрей был одним из организаторов патриотического православного движения).  Входил в состав Сводного отряда МВД ЛНР, который, наравне с другими подразделениями Народной милиции ЛНР участвовал в защите рубежей Республики.

Трагедия разыгралась во время уличных боёв в посёлке. Лейтенант милиции Шебитченко шёл с передовой группой Сводного отряда, в которой вместе с рядовыми бойцами дрались командир отряда – тогда заместитель Министра внутренних дел – начальник криминальной полиции А.В.Череповский, заместитель командира и заместитель Министра внутренних дел – начальник полиции общественной безопасности Р.Н.Тутов. Тараня боевые порядки противника, группа сильно вырвалась вперёд, но в какой-то момент карателям удалось отсечь луганских бойцов от основных сил и засыпать их минами. Группа залегла, готовясь идти на прорыв. Вдруг Шебитченко начал настойчиво просить всех покинуть это место. Позднее товарищи поняли, что, видимо, Андрей что-то почувствовал. Или интуиция подсказала, что укрытие их ненадёжное. Группа бросилась вон…

Роковой взрыв произошел в нескольких метрах от Андрея Шебитченко. Взрывная волна отбросила «Монаха» на пригнувшегося рядом Р.Тутова. как вспоминал впоследствии сам Роман Николаевич, этим Андрей Шебитченко спас ему жизнь. А сам погиб, сражённый осколком украинской мины…

Так закончился жизненный путь Андрея Шебитченко – «флагмана православного русского освободительного движения на Донбассе».

--------

7 февраля, пос. Чернухино.  Группе ОМОН «Беркут», среди бойцов которой был и старшина милиции Ярослав Ярошенко, поставлена задача: вывести мирных жителей из-под шквального огня и отбить атаку противника. Задача непростая: поселок с трёх сторон обстреливают засевшие на окрестных высотах каратели, пытаясь выбить ополченцев с позиций. Бойцы залегли в укрытиях. Воют украинские мины, хлопают серии разрывов, в паузах между которыми иногда звучит приказ: «Сменить позицию!» - и «беркутята», сбивая прицел миномётчикам нацистов, дружно перебегают в новое укрытие ближе к посёлку. В один из моментов на команду не откликнулся лишь старшина Ярошенко…

Когда товарищи нашли его, Ярослав ещё дышал. Тело его было сильно изрешечено осколками. В тяжелом состоянии старшину милиции отправили в госпиталь. К несчастью, ранения оказались смертельными…

Память о героизме  Андрея Журавлёва,  Андрея  Шебитченко, Ярослава Ярошенко и других погибших  бойцов, всегда будет жить в сердцах  современников и их потомков!

Люди! Покуда сердца стучатся, -

Помните!

Какой ценой завоевано счастье, -

Пожалуйста, помните!

 

Чернышева Виктория,

ЦВО МВД ЛНР

0
21:20
1247

Похожие материалы

14:40
1619


В рамках празднования в Министерстве внутренних дел провели День открытых дверей...
14:00
1843


Полиция Республики борется со стихийными рынками....
17:20
1210


14 июня сотрудники Министерства внутренних дел в очередной раз поучаствовали в д...
Нет комментариев. Ваш будет первым!