Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Осторожно, мошенники!

Старики - жертвы мошенников
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

В современном обществе мошенничество становится все более распространенным и изощренным. Не случайно один из выдающихся русских юристов XIX в. И.Я. Фойницкий писал: «как человек времен первоначальных прибегал для похищения имущества главным образом к топору и кистеню, а человек нашего времени к тайному взятию чужого, то вскоре – что уже весьма заметно теперь – преобладающее место этих способов заменит орудие интеллектуальное, хитрость, обман; следовательно, социальная сторона мошенничества очень заманчива». 

Осторожно, мошенники!
Осторожно, мошенники!

Сегодня мошенничество распространено как никогда широко, и оно исключительно разнообразно, изменчиво и все более изощренно. Оно стало явлением массовым. Каждый из случаев мошенничества уникален. В то же время, он представляет собой, как правило, минутный или достаточно продолжительный «спектакль» со своим сценарием и действующими лицами. Поэтому дать исчерпывающую картину современного мошенничества не представляется возможным. Можно только проанализировать наиболее типичные виды и ситуации мошенничества и предложить некоторые рекомендации, следование которым способно снизить риск стать жертвой подобного вида преступлений.

На сегодняшний день в Республике чаще всего фиксируются обращения пенсионеров с жалобами на «социально ориентированное» мошенничество, а также снятие так называемых «порч» и гадания. Представители правоохранительных органов подтверждают эту информацию: такого рода преступления в связи со сложной социально-экономической обстановкой в Республике, обусловленной агрессией со стороны Украины, действительно имеют место. В условиях организованной киевскими силовиками блокады, непрекращающихся на некоторых территориях обстрелов, доверчивые пожилые люди в погоне за каждой копейкой и ловятся на крючок мошенников. Ответить аферистам пока возможно только широкомасштабной информационной компанией. Ведь до тех пор, пока люди сами не станут бдительнее и не начнут критически осмысливать полученную от посторонних людей информацию, и будут процветать подобные схемы.

Вот, например, одна из наиболее популярных разновидностей обмана пожилых людей. Мошенники под видом сотрудников отделов социальной защиты или других организаций социальной сферы могут ходить по квартирам, сообщая пенсионерам, что в преддверии ближайшей знаменательной даты (чаще всего, 9 Мая, Нового года) некая официальная организация проводит крупные денежные выплаты пенсионерам, ветеранам войны и труда и другим льготным категориям населения. Обман состоит в том, что пожилому человеку дают поддельную денежную купюру крупного номинала и просят сдачи. Жулики получают реальные деньги у пенсионеров и спокойно скрываются с места преступления, а те, в свою очередь, не сразу обнаруживают обман. Что же усложняет раскрытие подобных преступлений? Как показывает практика, люди преклонного возраста не могут описать преступников, кто-то в силу невнимательности и плохого зрения, а кто-то на радостях и вовсе не то что не разглядел внешность злоумышленника, но и не попросил предъявить какие-либо документы, удостоверяющие личность социального работника. Как результат, такие пенсионеры в случае, если правоохранителями задержан подозреваемый, не могут даже опознать его.

Также часто мошенники представляются работниками коммунальных служб, которым якобы нужно «проверить» отопление или водоснабжение. Обычно в таких случаях действует несколько злоумышленников: один отвлекает хозяина дома разговорами или просьбой дать напиться воды, а второй в это время шарит по шкафам и сервантам в поисках денег и ценностей.

Имеет место и такой вид мошенничества, как "снятие порчи и сглаза". В данном случае мошенники могут действовать как по одному, так и группой. Например, аферистка останавливает на улице женщину и уверяет её в том, что на ней «порча», и если не провести специальный «обряд», то её ждут страшнейшие несчастья. Затем через несколько минут к ним подходит «случайная» прохожая, узнаёт «знаменитую целительницу» и начинает её неустанно хвалить, за то, что она ранее спасла чуть ли не от всех жизненных напастей всю её семью. И тут жертва сдаётся, идёт домой и выносит всё ценное, что только есть. В основном, это деньги и золото. Затем потерпевшую просят выполнить какой-либо нелепый «обряд» (обязательно подальше от места «спектакля»), по окончании которого та замечает, что «гадалки» и след простыл, а вместе с ней исчезли и все сбережения на которых лежало «проклятье».

Некоторое время назад у нас в Республике процветал и такой вид мошенничества, как оформление украинских пенсий пенсионерам, которые не в состоянии выехать за пределы ЛНР. Однако благодаря слаженной работе оперативных сотрудников Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики на сегодняшний день такие случаи прекратились.

Стоит отметить, что значительно уменьшилось и количество телефонных мошенничеств, когда людям звонили с незнакомых номеров якобы их «дети» или «внуки», говорили, что попали в беду и просили срочно передать крупную сумму денег их посыльному. Ослеплённые горем матери и бабушки часто отдавали таким «псевдо-курьерам» всё, что есть в доме, иногда даже занимая недостающую сумму у соседей. А вскоре с удивлением узнавали, что «несчастный» родственник жив, здоров и слыхом не слыхивал о своих проблемах. И хотя, повторимся, полиции удалось существенно снизить количество таких мошенничеств, терять бдительность гражданам не стоит. И если вам позвонит такая «жертва ДТП» или «произвола» - не паникуйте, а просто позвоните родному человеку на известный Вам номер. И морок тут же развеется!

В завершении хотелось бы обратится не только к пенсионерам, но и ко всем гражданам нашей Республики:

Уважаемые жители Луганской Народной Республики, будьте бдительны! Напоминаем, что только от Вас зависит Ваше благосостояние! Не доверяйте незнакомым людям, проверяйте всю информацию о социальных выплатах, а также документы людей, представляющихся сотрудниками социальных или коммунальных служб: свои служебные удостоверения они обязаны предъявлять по первому требованию. Также можно позвонить в названную «гостями» организацию, чтобы там подтвердили личности и полномочия своих сотрудников. И пусть не смущает вас спецодежда – она может быть одета для отвода глаз. Разумеется, звонить нужно по номерам, указанным в справочниках.

И главное: при малейшем сомнении или подозрении звоните в полицию. Настоящим соцработникам и коммунальщикам бояться нечего, а вот скрывающихся под их личиной мошенников одно упоминание правоохранителей приводит в бегство. И чем быстрее об их махинациях и приметах станет известно полицейским – тем скорее злоумышленники будут задержаны и предстанут перед Законом.

Дувалина Юлия,

ЦВО МВД ЛНР

0
14:20
1220

Похожие материалы

11:08
1257


Послевоенное время – благодатная почва для разного рода обманов....
11:27
727


В Луганской Народной Республике за последнее время участились случаи мошенничест...
17:24
684


Как пели известные персонажи фильма «Приключения Буратино» кот Базилио и лиса Ал...
Нет комментариев. Ваш будет первым!