Эмблема МВД ЛНРМВД ЛНР
МВД ЛНР официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Начальник ОПДН МВД ЛНР стал лауреатом конкурса «Достояние Республики»

Достояние Республики
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Начальник Отдела по делам несовершеннолетних МВД ЛНР майор полиции Богдан Руденко получил награду «Молодой работник правоохранительных органов года».

Достояние Республики
Достояние Республики

21 декабря в Луганском академическом русском драматическом театре им. Павла Луспекаева состоялось торжественное награждение победителей Республиканского молодёжного конкурса «Достояние Республики». В нём приняли участие более 100 претендентов на звание лучшего из лучших в 14 номинациях. Среди сотрудников Министерства внутренних дел оценили работу и вклад в развитие Республики молодого борца с детской преступностью и защитника несовершеннолетних Богдана Геннадиевича Руденко.

Майор полиции Руденко проявил свои самые лучшие качества в период активных боевых действий на территории родного города Луганска. Не сомневаясь ни минуты, он встал на защиту Родины. Летом 2014-го Богдан Геннадиевич защищал порядок в полуопустевшем, полуразрушенном Луганске. Но и тогда работы хватало. Малочисленные сотрудники полиции ЛНР помогали решать насущные проблемы населению, оказывали гуманитарную помощь, доставляли воду по районам, а также поддерживали моральный дух граждан, оставшихся жить под разрывами снарядов.

Когда-то, заместитель начальника Аппарата Министра внутренних дел Алексей Череповский (победитель конкурса «Достояние Республики» прошлого года) рассказывал в одном из интервью об одном ярком случае «жаркого» лета 2014-го, который показал все стороны добра и зла. «Когда в июне «укропская» авиация нанесла авиаудар по ул. Чапаева, наша группа срочным порядком выехала на место трагедии. Картина, представшая перед нашими глазами, вызывала ужас: на дороге лежал труп убитого священника, горели дома, кричали и стонали раненные. Мы выливали на себя вёдра воды, выбивали стёкла, обматывались мокрыми тряпками и спасали из домов и подвалов выживших людей. На место происшествия подъехали две «укропские» опергруппы из Артёмовского РО. Посмотрели, развернулись и уехали», – рассказывал Череповский. В этой спасательной операции участвовал и Богдан Руденко. Без приказов руководства, вопреки тому, что спасение на пожаре — не долг полиции, люди рисковали собственными жизнями ради сохранения других.

Когда бои поутихли и пришло время полноценного восстановления работы органов внутренних дел, Богдан Геннадиевич возглавил Отдел по делам несовершеннолетних. «Мне хочется, чтобы каждый понимал, что дети – это наша смена, что именно от нас зависит, каким будет наше будущее, в зависимости от того, как мы воспитаем детей. Мне было грустно осознавать, что молодое поколение, которое воспитывалось при Украине, потеряло всяческие моральные принципы человечности. В своей работе я стараюсь уделять внимание не только профилактике преступлений среди детей и подростков, но и как можно больше проводить мероприятий по воспитанию, как патриотическому, так и просто человеческому. Мне хочется поднять чувство патриотизма у детей, чувство долга перед Родиной, чтобы каждый смог стать достойным гражданином нашей Республики», –поделился Богдан Руденко.

Для этих целей Отделом по делам несовершеннолетних проводятся различные мероприятия в учебных учреждениях – лекции, акции, конкурсы. В целом, отдел, возглавляемый Богданом Геннадиевичем, имеет неплохие показатели в работе. За 2016 год из 130 заявлений о пропаже детей, найдено все 100%. Ни один ребенок не стал жертвой преступления.

Кроме того, большое внимание сотрудников ОПДН уделяется неблагополучным семьям. «Ведется большая работа со стороны МВД по реабилитации таких неблагополучных родителей. Мы стараемся не сразу отбирать детей, а пытаемся помочь им реабилитироваться, встать на правильный путь, даем понять, что нужно сделать выбор, определиться, что для них дороже – дети или алкоголь?», – рассказал Руденко. Также Богдан Геннадиевич отметил, что не всегда, но есть случаи, где работа полицейских дала результаты. Несколько матерей пересмотрели свои приоритеты, излечились от алкогольной зависимости и стали ответственно исполнять родительский долг.

Немалую часть в работе занимает профилактика и предотвращения детской смертности. Сотрудники отдела проводят уроки в школах и садах, профилактические беседы с родителями. Как рассказывает начальник ОПДН, в летнее время увеличивается количество случаев выпадения детей из окон, в зимнее – несчастных случаев на льду, на дороге. Богдан Руденко и сейчас, пользуясь случаем, обращается ко всем родителям тщательнее следить за детьми и предотвращать возможность их травмирования, а тем более гибели.

Большое внимание Богдан Геннадиевич уделяет именно нравственному воспитанию – доброте, отзывчивости, взаимопомощи, дружбе и товариществу, уважению к старшим. «В большинстве своем, сотрудники полиции борются с результатами преступности. Полицейского зовут на помощь, когда преступление уже совершено. А моя задача, и задача моего отдела – бороться с преступностью на корню, когда она еще только зарождается в детях и подростках. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Вот мы и должны сеять только хорошее и правильное в головы нашим детям, чтобы они вырастали не бандитами, а достойными, порядочными гражданами», – поделился Богдан Руденко

 «Мне бы хотелось, чтобы нас знал весь мир не по боевым действиям в нашем регионе, а потому, что мы самый дружный и сплоченный народ. Чтобы весь мир брал с нас пример. Чтобы не наши дети мечтали учиться за границей, а иностранцы приезжали к нам и брали пример с нашей молодежи, видя в них все самое лучшее. Вот для этого мы и работаем», – подытожил Богдан Геннадиевич.

На вопрос о том, какие чувства он испытал, когда получил такую награду, как «Лучший молодой работник правоохранительных органов», Богдан Руденко ответил, что вовсе не ожидал, что удостоится такого звания. Никогда не стремился к этому, а просто ежедневно выполнял свою работу так, как считал нужным. Ради детей, ради будущего, ради Республики.

Алёна Панзу, ЦОС МВД ЛНР

0
16:00
541

Похожие материалы

13:20
776


В Управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения ЛНР прошё...
10:00
272


Данной тематике был посвящен «круглый стол», инициированный общественными молоде...
15:35
266


Правоохранители поздравили ребят с приближающимся праздником Старого Нового года...
Нет комментариев. Ваш будет первым!