Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Грабёж, разбой, камера…

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Грабёж, разбой, камера…
Грабёж, разбой, камера…
Ещё в древние времена мудрые японцы заметили связь между страстью к алкоголю и насилием. Ярким свидетельством тому – японская пословица, «Вино начинается с церемоний, а кончается дракой». Примечательно, что чем чаще человек употребляет спиртные напитки и испытывает в них потребность, тем криминогеннее становятся его поступки в нетрезвом состоянии. Ну, а если добавить в этот кипящий котёл ещё и болезнь века – наркотическую зависимость, то до преступления рукой подать.   

Алкоголь и наркотики – щедрые «спонсоры» преступлений. По статистике, большинство злодеяний совершается людьми в нетрезвом виде или в наркотическом опьянении. Придя в себя, граждане часто сожалеют о том, что натворили. Но изменить, увы, уже ничего нельзя...

Вечером сотрудники Жовтневого РО МВД ЛНР проводили мероприятия, направленные на комплексную отработку подведомственной им территории. На одной из улиц к ним обратился сорокалетний мужчина. Он был изрядно избит и явно выпившим, но от госпитализации отказался. Потерпевший рассказал, что буквально только-что на одной из улиц города на него напали незнакомые люди, побили и открыто завладели его мобильным телефоном марки «LG».  

Оперуполномоченные уголовного розыска, совместно с участковыми инспекторами райотдела, получив словесный портрет злоумышленников (тех оказалось трое) и координаты местности, где произошёл грабёж, сразу же кинулись вдогонку за преступниками. В районе квартала Комарова, возле подъезда одного из многоэтажных домов, сыщики обратили внимание на трёх подозрительного вида мужчин, которые несли вещи. Их поведение сразу насторожило полицейских – как говорится, сработала интуиция, и странных «грузчиков» задержали для проверки. В ходе разбирательства выяснилось, что правохранителям крупно повезло, они обнаружили искомых преступников и, кроме того, попутно раскрыли ещё одно преступление, о котором потерпевшие даже не успели сообщить. Впоследствии, на допросе в райотделе, грабители признались в содеянном и рассказали, как развивались события.

…Вечером во дворе сидела компания, играла в карты и выпивала. Вскоре «огненная вода» закончилась и все разошлись по домам, кроме одного, назовём его Олегом*. Пятидесятилетний мужчина, ранее судимый за хулиганство, в настоящее время нигде не работает. Он сидел и размышлял о том, что рано или поздно всё заканчивается, даже водка, когда к нему подошли два знакомых парня – Дмитрий и Василий, тоже, кстати, нигде не работающие. Так собралась эта компания, в которой все были выпившими, а третий, вдобавок, находился ещё и в наркотическом опьянении. В общем, хотелось им «догнаться» при помощи алкоголя. Правда, денег у них не было. Дмитрий предложил сходить к одной своей знакомой, подторговывающей палёной водкой. На вопрос о деньгах, успокоил товарищей тем, что сможет договориться взять товар у неё в долг. Стоит отметить, что свой криминальный путь этот 28-летний мужчина начал ещё в 14-летнем возрасте, был неоднократно судим за совершение грабежей, краж и мошенничества, к тому же – наркоман со стажем.

Решено – сделано. Дмитрий пошёл впереди, за ним потянулись Олег и Василий. По дороге «святая троица» встретила подгулявшего прохожего (им как раз и оказался наш потерпевший). Дмитрий подошёл к нему, попытался завести какой-то разговор, а затем внезапно нанёс удар в переносицу, от которого тот упал. Причём, преступник на допросе признался, что потерпевший не проявлял вражды ни по отношению к Дмитрию, ни по отношению к его товарищам. Позже, на вопрос о причине такой внезапной агрессии по отношению к другому человеку, преступник объяснил это тем, что он тогда находился в невменяемом состоянии. У оперуполномоченных сотрудников уголовного розыска было другое мнение на этот счёт – все преступники на тот момент хорошо отдавали себе отчёт в том, что они делали. О чём и свидетельствуют их показания и все последующие действия.

Вряд ли человек, находящийся в состоянии аффекта будет хладнокровно обыскивать карманы, искать деньги и ценные вещи, как сделал это Дмитрий. Хотя улов совсем не порадовал последнего – денег у валяющегося на тротуаре незадачливого бонвивана не оказалось. Удовлетворившись, за неимением другого, его телефоном, злоумышленники продолжили свой путь.

Вскоре компания подошла к нужному дому. Ситуация осложнилась наличием домофона. Дальше в показаниях правонарушителей обнаруживаются несоответствия в фактах. К примеру, по версии 55-летнего Олега, первым в квартиру пожилой женщины поднялся Дмитрий. Она его узнала и открыла двери, хотя и выговорила за столь поздний визит. Обсудив с ней проблему и получив отказ, в резкой форме, дать выпивку в долг, разгневанный Дмитрий начал избивать хозяйку квартиры. Кстати, следует иметь в виду, что длительность действия наркотика (напомним, что Дмитрий был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения) может быть достаточно кратковременной, а окончание его воздействия в экстремальной для наркомана обстановке может вызвать у него абстиненцию, следствием которой будет резкое ухудшение состояния этого человека: он может стать подавленным, злобным, ещё более возбужденным и агрессивным. А самое страшное, что у наркомана может возникнуть непреодолимое желание как можно скорее устранить препятствие на пути к получению очередной дозы наркотика или выпивки.

 Сам же Дмитрий отрицает вышеизложенное и говорит, что он, дескать, направил вперёд себя к продавщице своих подельников, Олега и Василия – добывать спиртное, а сам остался ждать на этаже. Он не хотел, чтобы хозяйка квартиры его узнала. И только услышав крики жертвы, Дмитрий, якобы, поднялся в помещение. Но факт остаётся фактом. Женщина была жестоко избита и сейчас находится в больнице в тяжёлом состоянии. Кто виноват в этом – покажет следствие.

Примечательно, что ни одному из злоумышленников не пришло в голову остановить насилие. Вместо этого они, жестоко избив пенсионерку, бросились шарить по комнатам в поисках ценных вещей. Из квартиры преступники вынесли плазменный телевизор, мобильный телефон, две с половиной сотни гривен и золотые вещи. Грабители решили, что фортуна наконец улыбнулась им.

Наверно они уже думали куда будут сдавать краденные вещи и сколько денег получат за них. Но каково же было их удивление, когда, выходя с добычей из подъезда, злоумышленники наткнулись на представителей закона.

Вот так всего за один вечер трое луганчан успели ограбить, совершить разбойное нападение и оказаться за решёткой. В отношении них возбуждено уголовное дело по статьям 186 «Грабёж» и 187 «Разбой» Уголовного кодекса. Сейчас идёт следствие, проводятся очные ставки и решается вопрос об избрании меры пресечения. На ум приходят строки из стихотворения Б.Окуджавы из стихотворения "Каждый выбирает по себе":

Каждый выбирает для себя.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает для себя.

Эти граждане выбрали для себя преступный путь, и, соответственно, получат по заслугам. Вот только меру наказания выбирать уже не им, а в отношении них!

__________________

*Имена изменены

 

Чернышова Виктория,
Пресс-служба МВД Луганской Народной Республики

0
14:35
1095

Похожие материалы

11:45
714


На сегодняшний день грабежи и разбои – одни из наиболее распространённых корыстн...
13:20
593


В полицию обратилась социальный работник, которая нашла избитую женщину на следу...
11:04
1046


Разбой на протяжении всего периода развития общества являлся одним из самых расп...
Нет комментариев. Ваш будет первым!