Эмблема МВД ЛНРМВД ЛНР
МВД ЛНР официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

БПС МВД ЛНР отмечает 37-ю годовщину со дня создания

МВД ЛНР
Шеврон БПС МВД ЛНР
ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Среди различных подразделений полиции Луганской Народной Республики Батальон патрульной службы МВД ЛНР занимает особое место. Батальон является не территориальным органом, как районные и городские отделы, а строевым подразделением. По своему укладу и правилам поведения он больше похож на воинское подразделение.

БПС МВД ЛНР отмечает 37-ю годовщину со дня создания
БПС МВД ЛНР отмечает 37-ю годовщину со дня создания

Создан был Луганский БПС ещё в далёком 1979 году. Официально он назывался батальоном патрульно-постовой службы милиции при городском управлении внутренних дел Ворошиловградского городского совета. Первым командиром подразделения стал подполковник милиции Василий Степанович Перевала.

За время существования этого подразделения его сотрудники всегда были на передовой линии борьбы с преступностью. В том числе – и в других городах. Они охраняли правопорядок во время ХХІІ Летних Олимпийских Игр в Москве в 1980 г., выполняли служебный долг в Чернобыльской зоне, помогали при ликвидации последствий Спитакского землетрясения, охраняли правопорядок во время проведения Чемпионата Европы по футболу в 2012 г… Были они и в числе сотрудников Сводного отряда луганской милиции для противодействия радикалам на Майдане в 2013-14 гг., который в дальнейшем назвали общим словом «Беркут»…

В разное время в батальон входили кинологическая служба, дорожно-патрульная служба, к нарядам прикреплялись приданные силы в виде добровольной народной дружины. Служба осуществлялась в виде стационарных постов, автомобильных и пеших патрулей.

Новая страница в жизни Батальона началась после провозглашения независимости Луганской Народной Республики. Большинство сотрудников, не разобравшись в ситуации, последовало за предавшим Родину руководством ГУМВД и оставило место службы.

В строю на тот момент оставалось всего 27 бойцов БПС, которые продолжали нести службу по охране правопорядка сначала в составе военной полиции ЛНР, а с 9 октября 2014 года – в рядах Министерства внутренних дел Республики.

В условиях военного положения Батальон не только обеспечивал охрану правопорядка на улицах. Как боевое подразделение луганской полиции, он также входил в состав Сводного отряда МВД ЛНР, несшего службу на передовой. Во время Дебальцевской операции зимой 2015 года подразделение занимало оборонительные рубежи у села Калиново. Не раз патрульные выезжали и в другие районы молодого государства. По результатам боевых действий большинство сотрудников подразделения были отмечены правительственными и ведомственными наградами.

За годы существования БПС сотрудниками батальона раскрыты тысячи преступлений, в том числе – убийства, разбойные нападения, грабежи, причинение телесных повреждений различной степени тяжести.

Конечно охранять правопорядок, служить Закону в строевом подразделении МВД – это трудная, подчас опасная, но такая необходимая работа.

В списках подразделения навеки значатся двое сотрудников. Один из них – милиционер патрульно-постовой службы Дмитрий Яковенко, погибший ночью 19 апреля 2001 года от рук особо опасного бандита в районе кинотеатра «Украина» (сейчас «Русь»).

Уже после объявления независимости Луганской Народной Республики, 13 ноября 2014 года, при задержании вооружённых преступников в районе Луганской нефтебазы был смертельно ранен заместитель командира роты БПС МВД ЛНР Сергей Марчук.

Оба эти сотрудника, с честью выполнившие свой долг правоохранителя, являются примером для всех патрульных – как действующих, так и будущих.

В настоящее время в БПС МВД ЛНР проходят службу более 170 сотрудников полиции. С августа 2014 года его возглавляет подполковник полиции Сергей Владимирович Мушта. Подразделение продолжает нести службу по охране правопорядка. И результаты впечатляют. Судите сами.

За 10 месяцев этого года благодаря усилиям бойцов БПС было раскрыто 390 преступлений. Среди них – 1 разбойное нападение, 10 грабежей, 45 фактов незаконного обращения оружия и боеприпасов, 39 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 7 мошенничеств… Значительную долю преступлений, раскрытых патрульными, составляют хулиганские действия – 184 случая.

Также сотрудники Батальона патрульной службы с начала года выявили 352 административных правонарушения, куда относятся, такие, как распитие алкогольных напитков в общественном месте (48 фактов), мелкое хулиганство (251 факт), и другие…

Следят патрульные и за соблюдением безопасности дорожного движения. Так, за 10 месяцев 2016 года патрульные выявили 72 факта управления транспортным средством в нетрезвом виде, 5 случаев нарушения правил осуществления грузоперевозок, 5 фактов невыполнения водителями сигналов регулирования дорожного движения.

 Также патрульные следят за соблюдением комендантского часа. За 10 месяцев ими было выявлено 1422 подобных правонарушителя.

Несмотря на название «патрульная служба», выполняют сотрудники не только задачи по патрулированию. В частности, они осуществляют конвоирование подсудимых и взятых под стражу, охраняют выездные судебные заседания. Обязательным является и участие сотрудников БПС во всех массовых развлекательных мероприятиях. С начала года 143 раза автопатрули были задействованы на охрану правопорядка при проведении подобных мероприятий.

Кроме того, есть в Батальоне и свой спецназ. 1 апреля 2015 года в составе подразделения из числа наиболее подготовленных сотрудников создан взвод особого назначения, целью которого является борьба с диверсантами, преступными группировками и террористами, а также участие в спецоперациях, проводимых МВД ЛНР.

Всего с начала года сотрудники БПС Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики принимали участие в 23-х полицейских спецоперациях. И всегда с честью выполняли поставленные перед ними задачи.

9 ноября, в канун Дня сотрудника органов внутренних дел ЛНР, Батальон патрульной службы МВД Луганской Народной Республики отмечает свой собственный праздник – 37-ю годовщину со дня основания. Оставляя всё то лучшее, что было за эти годы, нынешнее поколение правоохранителей достойно выполняет свою задачу – защищает законность, жизни и интересы граждан молодой Республики. Хочется пожелать им добра, успехов, благополучия, и чтобы они всегда возвращались после работы домой – живыми и здоровыми.

Пчёла Андрей

0
08:40
599

Похожие материалы

16:30
330


Поздравления принимал освободитель Луганска, полковник милиции в отставке Георги...
07:30
712


21 января отмечает свой День рождения начальник Кинологического центра полковник...
06:05
977


От лица коллег и друзей примите искренние поздравления и пожелания неизменного о...
Нет комментариев. Ваш будет первым!