«Развод» по телефону или как не стать марионеткой преступников
Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

«Развод» по телефону или как не стать марионеткой преступников

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

«Развод» по телефону или как не стать марионеткой преступников
«Развод» по телефону или как не стать марионеткой преступников

Все мы знаем, что в период, когда человек переживает тяжелые времена, всегда найдется тот, кто захочет нажиться на его горе. Времена меняются, а мошенники остаются, они идут в ногу со временем и каждый раз выдумывают все более ухищрённые способы как обвести людей вокруг пальца.

Одной из самых распространенных и незатейливых схем на сегодняшний день, является «развод» по телефону. В таком мошенничестве участвуют, как правило, несколько преступников. Звонящий может находиться где угодно – даже в исправительно-трудовом учреждении. В основе для воплощения своих коварных планов, злоумышленники используют эмоции жертвы. Такого рода преступники, как правило, очень грамотные психологи. Они используют наводящие вопросы и обыгрывают ситуацию так, что им удается убедить вас в том, что вы разговариваете со своим родственником. Порой, с первой минуты общения, мошенники могут раскрыть и понять, как зовут вас или вашего близкого человека. Злоумышленники рассказывают жертве об опасности, в которую попали их родные и предлагают «помощь» за вознаграждение.

Приведем один из примеров, случившийся накануне в городе Луганске, когда телефонный звонок чуть не сделал жительницу столицы жертвой мошенничества.   Ей позвонил неизвестный и сообщил о том, что её сын якобы является виновником ДТП. Но при условии, что она внесёт определенную сумму, молодого человека отпустят, не заводя уголовного дела. Женщина согласилась и попросила дать ей время на сбор денег.  Немного успокоившись и взяв себя в руки, она позвонила на мобильный телефон сына. И каково же было её удивление, когда тот сам взял трубку и сообщил, что у него всё в порядке. В это время он был в магазине, и не знал, что оказался в чём-то «виновен». Это был обман чистой воды, который, к счастью, не завершился.

Во всех своих схемах мошенники рассчитывают, что человек впадёт в панику, а они, воспользовавшись растерянностью жертвы, смогут легко обобрать её до нитки, поставив человека в такие условия, в которых он будет выполнять все их требования. Показателен другой пример: в январе 2015 года мужчине, который находился на работе, позвонил неизвестный и сообщил без каких-либо деталей, что его сын попал в плен. За освобождение парня потребовали довольно-таки крупную сумму. Человек, не успев опомниться от такой страшной новости, бросил всё и начал звонить своим родственникам с просьбой занять денег… Но тут ему позвонила жена и попросила перезвонить сыну, так как она не может ему дозвониться. После звонка сыну все стало на свои места. Выяснилось, что парень все это время находился в университете, и ни в какой «плен» его не забирали.

Предупрежден – значит вооружен! Помня эту простую истину, вы не попадёте в подобную ситуацию. Но если подобное всё-таки с вами случится, то не впадайте в панику и без промедления звоните своим близким и родственникам. Проверяйте что с ними и где они, а затем набирайте номер горячей линии полиции «102» или номер дежурной части своего района и сообщайте о мошеннических действиях в отношении вас.

Пресс-служба МВД  Луганской Народной Республики

11:01
1474

Похожие материалы

14:40
768


О нескольких наиболее распространённых уловках злоумышленников....
16:35
857


+ несколько советов о том, как не стать жертвой грабителей....
07:40
3465


Мы часто слышим о карательных батальонах, нанятых «богатенькими Буратинами» типа...
Нет комментариев. Ваш будет первым!