Прощай, оружие!
Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Прощай, оружие!

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Прощай, оружие!
Прощай, оружие!

Человек взял в руки оружие еще в древние времена. Изначально оно выступало как средство самообороны и добывания пищи, а затем стало использоваться для нападения и обороны на себе подобных.

В современных государствах, как правило, оружие имеют право применять вооруженные силы и правоохранительные структуры. Его же хранение и использование гражданскими лицами строго контролируется законодательством. Ярким примером тому, могут послужить такие страны как: Китай, Россия, Германия и Япония (несмотря на их богатую оружейную культуру). А в некоторых странах, подобных США, Швейцарии, Италии, Норвегии, Финляндии и др. частным лицам разрешается иметь огнестрельное оружие для самообороны.

Что касается Луганской Народной Республики, то в нашем молодом государстве законодательством не закреплено право граждан на свободное приобретение короткоствольного огнестрельного оружия. В результате войны, развязанной киевской хунтой, в Республику хлынул бесконтрольный поток незарегистрированного оружия.  

В этой связи в Луганске проводятся мероприятия по приёму добровольно сдаваемого населением незаконно хранящегося на руках огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Пункты добровольной сдачи работают круглосуточно в: Жовтневом РО ЛГУ МВД ЛНР (27-й квартал, 3), Артемовском РО ЛГУ МВД ЛНР (ул. Свердлова, 74), Каменнобродском РО ЛГУ МВД ЛНР (ул. Артема, 225) и Ленинском РО ЛГУ МВД ЛНР (кв. Шевченко, 50).  В мероприятии задействованы все структуры. Но особая нагрузка всё же ложится на уголовный розыск и участковых инспекторов, как подразделений, которые работают напрямую с людьми.

Как пояснили в пунктах приёма, собранное оружие можно разделить на две категории. К первой – относится табельное оружие, принадлежащее бывшим сотрудникам украинской милиции. Так, например, оперативниками Ленинского РО ЛГУ МВД ЛНР было изъято 1500 патронов, четыре пистолета марки «Форд-14», пять ПМ с магазинами, четыре АК-74 с полным боекомплектом.

Ко второй категории правоохранители причисляют всё оружие, найденное жителями города на покинутых украинской армией блокпостах, в посадках и на местах боевых действий, так называемое «эхо войны».  Как рассказали сотрудники Каменнобродского райотдела полиции, оружие и боеприпасы с разбомбленных летом складов в г. Александровске до сих пор изымается у населения.

По данным оперуполномоченных райотделов чаще всего сдают патроны калибра 5,45, гранаты Ф-1, РГД-5 и РГ-42, гранаты на подствольный гранатомет, автоматы Калашникова.

  Особенно тревожит тот факт, что оружие находят несовершеннолетние. Они собираются по несколько человек и активно прочесывают места «боевой славы» в поисках интересных находок. Так, участковый инспектор Артемовского РО ЛГУ МВД ЛНР изъял у четырнадцатилетнего подростка, проживающего в с. Роскошное переносной ракетно-зенитный комплекс «Игла» и два заряда к нему – все эти «сокровища» были найдены пареньком на поле.

В целях предотвращения таких случаев, участковыми райотделов проводятся профилактические мероприятия. Детям поясняют, что они не должны брать в руки подозрительные предметы, в случае подобной находки следует незамедлительно сообщить о них взрослым. Кроме того, подобные «гуляния» по местам боёв – занятие не только противозаконное, но и опасное. Неразорвавшиеся снаряды и гранаты, не говоря уже про умышленно оставленные украинскими вояками растяжки и прочие «сюрпризы», – это прямой путь для «любознательных» в больницу или на кладбище.

Показателен и другой случай, рассказанный сотрудниками полиции Каменнобродского РО ЛГУ МВД ЛНР, который иллюстрирует факт вопиющей безответственности родителей по отношению к своим детям. Отец семейства, «местный Кулибин», на основе гранат Ф-1 изготавливал радиоуправляемые взрывные устройства, которые складывал свои изделия в детский портфель. Как и где мужчина собирался использовать эти предметы – неизвестно. Сейчас это выясняет следствие. К слову, у него двое маленьких детей и не известно, чем мог закончиться такой эксперимент.

А было и такое. Два друга, напившись, решили поспорить. Суть спора заключалось в следующем: разорвется граната, брошенная соседу в огород, или нет?  В этом глупом пари победителей не было. Пострадали оба.

Незаконное хранение оружия – это не только преступление, это ещё и потенциальная опасность как для окружающих, так и для самого владельца этих опасных «игрушек». Увы, нередки несчастные случаи с использованием незаконно хранящегося оружия – сказывается отсутствие культуры обращения с ним.

Уважаемые граждане! Если у вас оказалось незарегистрированное оружие – сдайте его в ближайшее подразделение полиции. Помните, что лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства освобождаются от ответственности. В противном случае вам придётся отвечать по всей строгости!

 Пресс-центр Луганского городского управления МВД Луганской Народной Республики

14:21
1613

Похожие материалы

17:22
2181


Человеческая корысть принимает порой страшные формы....
08:40
1080


Сотрудниками уголовного розыска Ленинского РО ЛГУ МВД ЛНР изобличен в преступной...
10:12
1256


Нет комментариев. Ваш будет первым!