Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

К вопросу о борьбе с коррупцией в ЛНР

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

К вопросу о борьбе с коррупцией в ЛНР
К вопросу о борьбе с коррупцией в ЛНР

Ей противостоит всё мировое сообщество. Её невозможно победить, а можно только снизить. Коррупция – это «зловредная дама», которая  подрывает экономическое развитие стран, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Это против неё двенадцать лет назад, 9 декабря,  в городе Мерида (Мексика) была подписана Конвенция ООН. Целью подписания данного документа являлось усиление сотрудничества стран в борьбе с коррупцией, выработка международных уголовно-правовых стандартов в этой сфере и общей политики, направленной на защиту общества от данного негативного явления, включая разработку соответствующего законодательства и принятие соответствующих превентивных мер.

Как показывает история развития мирового сообщества, проблема борьбы с казнокрадством всегда тревожила умы государственных мужей. Но, к сожалению, о проявлении этой «заразной жадности» мы то и дело узнаем из средств массовой информации, и по сей день. Необходимо отметить, что последние годы проходят под эгидой исследований причин коррупции и разработки методов ее предотвращения и преодоления. В борьбу активно  включились многие международные и национальные правительственные и неправительственные организации, видные ученые, причём подходы к решению данной проблемы у всех разные. Например, в Уголовном кодексе Японии целая отдельная глава, посвящена взяточничеству и другим злоупотреблениям служащими государственных и общественных учреждений. В Белоруссии, в рамках антикоррупционной деятельности, на официальном сайте Генеральной прокуратуры действует страничка «Борьба с коррупцией», где можно оставить сообщение об известных фактах злоупотреблений. Размещённая информация тут же тщательно проверяется с последующим принятием необходимых мер. В России сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно будет попадать в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов РФ.  

Не осталась в стороне от международного движения по борьбе с коррупцией и Луганская Народная Республика. На официальном сайте Министерства государственной безопасности Республики указан телефон «горячей линии», которая принимает  информацию, касающуюся только лишь сведений о коррупционных деяниях, причём  анонимные сообщения  не подлежат рассмотрению. Немалый интерес у общественности вызывает работа временной следственной комиссия по расследованию мошеннических действий предпринимателя Курченко С.В.   В её компетенцию входит ещё и рассмотрение всех жалоб, связанных с злоупотреблением в различных сферах деятельности, а опыт, приобретённый за время работы данной комиссии, планируется обобщить и использовать для разработки законодательной базы ЛНР. Нельзя не отметить и тот факт, что выявленные случаи мздоимства и лихоимства ещё не носят системный характер, этому в немалой степени способствуют, в сложившейся ситуации, неизбежные процессы разрушения былых коррупционных схем. В этой связи, главная задача, стоящая перед государственными структурами, включившимися в антикоррупционную борьбу, видится в том, чтобы не дать этим схемам  снова возродиться и охватить все сферы нашей жизни. Поэтому, данная линия является одним из основных направлений оперативно-служебной деятельности Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики. Приказом Министра МВД в ЛНР был создан отдел по противодействию коррупции. На его счету раскрытие таких преступлений,  как дело о предоставлении права на демонтаж помещений административно-хозяйственного назначения, находящихся на балансе ЛНАУ, за взятку в размере суммы 300 тыс. рублей и другие подобные случаи.

Стоит отдельно отметить и работу  сотрудников Управления экономической безопасности МВД ЛНР, на их счету большое количество успешно разработанных и проведённых операций, связанных с противодействием коррупции. Так, 14 декабря, текущего года работниками данной службы   выявлен факт хищения должностными лицами бюджетных денежных средств Республики, выделенных на реализацию жилищной программы. Злоумышленники путём обмана заключали договора субподряда с юридическими и физическими лицами-предпринимателями Республики на выполнения строительных работ индивидуальных жилых домов, у которых  отсутствовали соответствующие спец. разрешения на осуществление хозяйственной деятельности в строительстве. Обстоятельства выясняются.

Надо сказать, что привлечение к ответственности преступников является лишь частью системных мер по борьбе с коррупцией. Если закладывать негативное отношение к этому противоправному явлению ещё с детства, то шансы побороть зло у молодой Республики значительно повысятся.  Поэтому львиная доля, в данном вопросе, должна принадлежать профилактике преступлений. В этом плане уже наметилась положительная динамика развития. В школах и учреждениях ЛНР сотрудниками правоохранительных органов проводятся беседы, читаются лекции, посвящённые противодействию коррупции. Так, военно-патриотическим объединением «Память Донбасса» (координатор Пашков А.П,), совместно с такими организациями как: «Союз православных юристов» (координатор          Лиманский А.Н.) и президент Федерации всестилевых боевых искусств ЛНР, инструктор по БСП ГСО МВД ЛНР Малышев И.В. организовали круглый стол для школьников Луганской специализированной школе I-III ступеней  № 1 имени профессора И. Лоповка, посвящённый антикоррупционной борьбе. Правовые знания содействуют правильному пониманию подрастающего поколения общественных явлений, способствуют развитию их социальной активности, дают возможность правильно ориентироваться в жизни, определять грань между дозволенным и запрещенным, выбирать законные пути и средства защиты личных прав и интересов.

 

Чернышева Виктория,

Пресс-служба МВД ЛНР

0
2920

Нет комментариев. Ваш будет первым!