Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Участковый инспектор – одно из главных связующих звеньев сотрудничества полиции с населением

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Участковый инспектор – одно из главных связующих звеньев сотрудничества полиции  с населением
Участковый инспектор – одно из главных связующих звеньев сотрудничества полиции с населением

Участковый инспектор – человек, который одним только своим появлением разрешает семейные неурядицы, скандалы и ссоры между соседями, ведёт учёт неблагонадёжных граждан. Однако,  это всего лишь малая толика его обязанностей. Официальная статистика МВД гласит что, четверть всех раскрытых правонарушений – заслуга именно участковых, а по некоторым преступлениям этот показатель достигает 40-50%. На эту же службу приходится и основная нагрузка по профилактике преступлений.

Об основных аспектах профессиональной деятельности данной структуры, в преддверии праздника, мы поговорили с заместителем начальника Управления общественной безопасности – начальником отдела участковых инспекторов Виталием Николаевичем Рада.

В системе правоохранительных органов  нет незначительных структур и подразделений. Но служба участковых инспекторов полиции находится на особом счету. Виталий Николаевич, почему так получается? 

Дело в том, что участковый инспектор, по роду своей деятельности, очень тесно сотрудничает с людьми. Он является организатором охраны общественного порядка на вверенном ему участке, проводит работу с население и общественными формированиями.

   Сегодняшний участковый владеет всеми проблемами граждан, проживающих на его территории.  Его профессия обязывает быть не только стражем порядка, но одновременно хорошим  психологом и мудрым советчиком людям, которые обращаются к нему за помощью. Помимо этого, главным в  его работе является предотвращение и профилактика нарушений.

Участковый инспектор организует работу с лицами, состоящими на учете в полиции. Под эту категорию подпадают  люди, освободившиеся из мест лишения свободы, причём многие из них побывали в тюрьмах и колониях неоднократно. Сложность заключается в том, что у них ярко выраженная и устойчивая тяга к противоправному поведению. Есть здесь и объективные причины. Как правило, такие граждане практически полностью утрачиваются общественно-полезные связи и у них возникают проблемы с жильём. Участковые подают сведения о тех, кто нуждается в трудоустройстве и социальной адаптации в соответствующие службы.

Проводится профилактическая работа и с людьми, страдающими алкоголизмом. Прямая обязанность участкового заключается в выявлении точек самогоноварения, противодействии незаконному обороту спиртных напитков и контроль над теми, кто не просто злоупотребляет алкоголем, но и совершает на этой почве правонарушения.

В обязанности участковых напрямую входит работа и с семейно-бытовыми скандалистами. Всем хорошо известно, что преступления против личности по своему цинизму и степени тяжести телесных повреждений зачастую даже превосходят те злодеяния, которые заранее готовятся матерыми рецидивистами. Совместно с заинтересованными общественными организациями сотрудники полиции стремятся выработать единый механизм противостояния подобного рода преступлениям.

Под прицелом особого внимания участковых инспекторов находится и детская преступность: от мелких магазинных краж до серьёзных разбойных нападений и даже убийств! Проводятся лекция среди учеников старших классов. Полицейские рассказывают ребятам  о том, какое губительное воздействие оказывает употребление алкоголя, наркотиков и курения на организм человека. Знакомят подростков с азами правовой грамотности: с какого возраста наступает уголовная и административная ответственность, каковы санкции. Помимо разговора о правовых аспектах, молодёжи  рассказывают и об опасностях Интернета, т.к. преступления против детей, особенно преступления на сексуальной почве вызывают тревогу и озабоченность общества.

    – В функциональных обязанностях  участкового  записано более сотни пунктов. Как же со всем  справиться?           

    – Участковый инспектор при выполнении возложенных на него задач обязательно взаимодействует с сотрудниками иных служб и подразделений полиции, а именно: уголовным розыском, дознанием, следствием, уголовно-исполнительной инспекцией. Тесно контактирует с представителями органов государственной власти и местного самоуправления.

   Залогом успешной работы участкового инспектора является налаживание двусторонних контактов с представителями уличных и квартальных комитетов. Своей каждодневной работой сотрудники полиции доказывают общественности свой профессионализм, неравнодушие к проблемам рядовых граждан. Вместе мы команда, которая представляет огромную силу в борьбе с преступностью, и уверен, что и дальше наша совместная работа будет  развиваться в таком же русле.

– С какой законодательной базой работает служба участковых инспекторов на сегодняшний день?

– Правовую основу деятельности участкового инспектора полиции составляет ряд основополагающих нормативных актов, принятых Народным Советом Луганской Народной Республики. Это и Конституция ЛНР, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Законы «О полиции», «Об обращениях граждан», «О военном положении», а так же ведомственные приказы и распоряжения.

– 17 ноября впервые у нас в Республике будет отмечаться День службы участковых инспекторов полиции МВД ЛНР. Почему именно эту дату взяли в основу праздника?

AСлужба участковых инспекторов полиции имеет многовековую историю. Прообразом участковых были появившиеся на Руси так называемые «губные старосты», а много позже была введена должность уличного участкового надзирателя. При Екатерине Великой в сельской местности появились земские участковые «капитан-исправники». С небольшими изменениями эта система просуществовала вплоть до Октябрьской революции.

Вопросам охраны общественного порядка уделяли большое внимание и большевики. Так, 10 ноября 1917 года, был принят Декрет «О создании милиции», а 12 октября 1918 года НКВД и Наркомюст утвердили «Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции». В ней содержался ряд обязанностей, которые актуальны и для современной службы участковых инспекторов. Изначально данные обязанности были возложены на постовых милиционеров, но уже 17 ноября 1923 года была утверждена «Инструкция участковому надзирателю милиции». Этот день и принято считать Днем рождения службы участковых инспекторов современной полиции ЛНР.

– Виталий Николаевич, существует ли подобная структура в других странах?

– Конечно, в братской России, Белоруссии. Вообще в любом государстве основным критерием в оценке деятельности полиции  является отношение к ней общества. Говоря о европейских странах, в этом плане показателен пример работы полиции в Англии. У них действует программа по предупреждению преступности под названием «Наблюдение за домом соседа».  

Во Франции вплоть до 2003 года существовала   система «участковых» под названием «полицейский по соседству». В его обязанности входили профилактика правонарушений и работа с населением. Вскоре эту структуру расформировали, но к самой идее всё-таки вернулись через создание института квартальных полицейских.

А сравнительно недавно, в Париже, появились еще и   муниципальные участковые. Они  ведут круглосуточный прием граждан, на закрепленной территории и в их компетенцию входит  разрешение семейно-бытовые конфликтов, обеспечение безопасности вокруг школ. В сложных  случаях  участковые вызывает обычную полицию и поступают в распоряжение ее сотрудников.
               В Италии взяли на «вооружение» французскую модель участковых инспекторов 80-х годов. Жители легко распознавали «участкового» патрульного по красной полосе на форме и берету. Каждого такого сотрудника  оснастили портативным компьютером и аппаратом прямой связи со всеми близлежащими стационарными пунктами полиции.

Во многих городских департаментах США запущены пилотные проекты.  Например, суть программы полицейского департамента г. Элгина (штат Иллинойс) заключается в том, что сотрудник правоохранительных органов, участник программы, живёт и работает в проблемном квартале. В его обязанности входит знакомство с каждым жителем микрорайона, работа с группировками, проживающими в нем. Ну и, кроме того, постоянное общение с населением целью которого, является желание узнать о возникающих трудностях и вовремя оказать помощь в разрешении назревшей проблемы.

Установленный срок проживания на одном месте для полицейского – 2 года, так как нахождение в постоянной готовности требует от него больших физических и душевных затрат. Однако  часто случается так, что жители не хотят расставаться с сотрудниками полиции и просят не покидать их. Аналогичные программы осуществляются и в других городах США, таких как: Александрия (штат Виргиния), Саванна (штат Джорджия) и т. д.

– Виталий Николаевич, в преддверии праздника чтобы Вы пожелали своим коллегам?

Уважаемые сотрудники и ветераны службы участковых инспекторов! Ваша служба одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел Республики.

Так уж повелось, что её основу всегда составляли преданные своему делу люди. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, вы  ежечасно решаете проблемы населения, вносите весомый вклад в укрепление общественного порядка. В день профессионального праздника, от лица Министерства внутренних дел МВД ЛНР, примите искренние поздравления и пожелания успехов в нелёгком труде. Спокойных вам дежурств, здоровья, счастья и семейного благополучия, и чтобы вы всегда чувствовали надёжный тыл, на который можно положиться в сложной жизненной ситуации.
                                                         

Беседу вела Чернышева Виктория

Фото Панзу Алёна

Пресс-служба МВД ЛНР

0
2729

Нет комментариев. Ваш будет первым!