Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

К вопросу о правовой грамотности в молодёжной среде (фото)

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

В настоящее время в Луганской Народной Республике идет активная работа по формированию правового, демократического государства. Его становление возможно только в случае повышения уровня правовой культуры населения, формирования в общественном сознании идеалов законности, отношения к праву как к универсальной ценности общества.  Особенно это касается подрастающего поколения нашей Республики.

К вопросу о правовой грамотности в молодёжной среде
К вопросу о правовой грамотности в молодёжной среде

В современных условиях серьезно обострились проблемы социальной дезадаптации детей и подростков. Отмечается рост насильственных и корыстных преступлений, а преступность несовершеннолетних приобретает организованный и групповой характер. Почти каждое   третье  правонарушение совершается  неработающими и негде не учащимися подростками. Значительное число тинэйджеров совершают общественно опасные деяния,  ещё не достигнув возраста уголовной ответственности и нередко находятся в неведении об ответственности за содеянное. Эти факты свидетельствуют о проявлении низкой правовой грамотности в среде современной молодёжи. 

Конечно, как правильно, в своё время, заметил А. А. Бестужев-Марлинский: « В беду попадают как в пропасть, вдруг, в преступление сходят по ступеням...». Нарушение поведения подростков зависит от взаимодействия многих причин, особенно это ярко проявляется в периоды социальной нестабильности. Свидетельством тому, может послужить гражданская война, развязанная Киевом и которая привела к тому, что часть населения Луганщины не смогла приспособиться к новым реалиям жизни. Потеря веры в разумность и справедливость окружающего мира у взрослых рикошетом ударило по их детям. Особую роль в этой цепи проблем сыграли социально-педагогическая безнадзорность и рост правонарушений среди несовершеннолетних, развивающиеся на фоне равнодушного и невнимательного отношения к ним родителей, друзей, родственников, общественности. В итоге у многих ребят появилось ощущение одиночества, заброшенности, незащищенности; возникло чувство протеста, отчуждения, неприязни по отношению к взрослым; стремление к объединению и самореализации на основе единомыслия, общности судьбы, интересов и склонностей, которые порождает группы безнадзорных правонарушителей. Падение авторитета семьи, распространение алкоголизма, трудное материальное положение, миграция населения стало препятствием на пути развития личностных, волевых качеств многих подростков, а отсутствие должного внимания со стороны взрослых стало поводом для асоциального поведения. Конечно, невозможно изменить уровень воспитанности и педагогической грамотности родителей подростков, исправить среду обитания, их образ воспитания и жизни. Но вполне вероятно изменить отношение детей к негативным факторам, окружающим их, дать возможность проявить свои положительные качества, уберечь от необдуманных поступков, приводящих порою к правонарушениям, сохранить и развить природные способности и задатки. И всё это необходимо начинать делать как можно раньше. Поэтому на сегодняшний день перед учебными учреждениями Республики стоит непростая задача – воспитание человека, любящего свою Родину, трудолюбивого, нравственного. Гражданина, знающего свои права и обязанности, умеющего правильно оценивать свои поступки и поведение других людей.

К вопросу о правовой грамотности в молодёжной среде
К вопросу о правовой грамотности в молодёжной среде

Одним из путей решения проблемы может стать программа правового воспитания подростков. Правовое воспитание подразумевает в себе целенаправленную систематическую деятельность государства, общественных объединений, социальных групп, общества в целом по формированию и повышению правового сознания и правовой культуры, что и является, в свою очередь, профилактикой правонарушений несовершеннолетних. Важную роль в данном вопросе играет правовая воспитательная работа сотрудников органов внутренних дел. Особое значение имеют специфические формы и методы этой работы, учитывающие возрастные особенности несовершеннолетних, сориентированные на подростковую и молодежную аудиторию, родителей, педагогические коллективы, всех лиц, причастных к воспитанию подрастающего поколения. Сотрудники органов внутренних дел разъясняют законодательство, охраняющее права и интересы подростков, содержание норм уголовного, административного и других отраслей права об ответственности несовершеннолетних, ведут антиалкогольную пропаганду в учебных заведениях, по месту жительства, осуществляют другие мероприятия по формированию и развитию правосознания школьников, учащихся колледжей, лицеев, всех юношей и девушек. В этих целях используются различные формы и методы правового обучения, просвещения и воспитания: лекции и беседы на правовые темы, вечера вопросов и ответов с участием работников правоохранительных органов, конкурсы юридических знаний,  обсуждение кинофильмов, телепередач на правовые темы, организация кинолекториев по юридической проблематике и т.д.

Применяя разнообразные формы и методы правовой пропаганды, правового воспитательного воздействия в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних, сотрудники органов внутренних дел доводят юридические знания не только до подростков, но и до их родителей, педагогов, общественного актива, участвующего в воспитательной работе с подрастающим поколением. В работе с молодёжью очень важно обеспечить активное участие различных организаций, педагогических и учебных коллективов, культурных учреждений, творческой интеллигенции, спортивных обществ, всех тех, кто профессионально или в соответствии с выполняемыми общественными функциями занимается воспитанием подрастающего поколения в самом широком смысле этого слова. В необходимых случаях к индивидуально-профилактической работе с несовершеннолетними правонарушителями привлекаются психиатры, наркологи, сексологи, психологи и другие специалисты.

Предупредительное значение имеет и посещение тюрем школьниками, учащимися колледжей, лицеев. На днях подобную профилактическую экскурсию для юношей, склонных к правонарушениям, и просто любознательных ребят ( с 1по 3 курс) Луганского     колледжа     автосервиса организовали сотрудники следственного изолятора г. Луганска. Мероприятие преследовало цель развеять у молодых людей миф о романтике воровского образа жизни, донести до их сознания все негативные моменты пребывания за решеткой. Работники СИЗО провели подростков на территорию учреждения. Ребятам показали  столовую, где они смогли ознакомиться с меню заключённых. Далее прошли в комнату психологической разгрузки,   помещения, где находятся камеры. Увидев многочисленные замки на железных дверях, и узнав, что заключённые, нарушившие режим помещаются в штрафной  изолятор, осмотрев здания тюремного замка, обнесённого высокими стенами, ребята поняли, что здесь, на самом деле, всё серьёзно. Строгость порядков, казарменные помещения, отсутствие привычных вещей, окружающих обычных граждан в быту, невозможность распоряжаться своей свободой – всё это произвело на подростков угнетающее впечатление. Под конец экскурсии  ребят провели в спортзал, где тренируются сотрудники отряда специального назначения УИН МВД ЛНР. Молодых людей познакомили с оружием и специальными средствами, находящимися на вооружении у спецназа. Сотрудники продемонстрировали свои навыки и умения в сборке и разборке оружия, показали основные приёмы рукопашного боя и элементы тактико-специальной подготовки отряда; разрешили  подросткам осмотреть и примерить на себя шлемы «Сфера» и разгрузочные жилеты. Командир ОСН УИН МВД ЛНР           Шамрай В.В. в своей заключительной беседе, попросил ребят не верить «тюремной романтике», он объяснил, что арестанты живут по закону «Человек – человеку волк», здесь нет места  дружбе и уважению.  В тюрьме никому нельзя доверять, что бы улучшить свою жизнь за ваш счет, вас в любой момент могут обмануть, в любой момент подвести под неприятности. Настоящую  дружбу и взаимопонимание можно встретить только в спецназе. Здесь человек всегда может рассчитывать на помощь друга.

К вопросу о правовой грамотности в молодёжной среде
К вопросу о правовой грамотности в молодёжной среде

По окончанию экскурсии лица у молодых людей были грустные, и они поделились своими впечатлениями.

Артём, Андрей (18 лет)

– Мы знали, что тюрьма не шутка, но не подозревали, что всё так серьёзно.

Роман (16 лет)

– Посещение тюрьмы оставляет неприятный осадок. Правда, немного тяжелое впечатление сгладило знакомство с отряда специального назначения  

У данного метода есть как свои сторонники, так и противники:

Виолетта Викторовна и Оксана Сергеевна (сотрудникиЛуганского     колледжа     автосервиса)

– Мы надеемся, что проведение подобных мероприятий позволит подросткам своевременно остановиться у последней черты, и глубоко задуматься о своем предназначении и месте в жизни и в обществе.

Следователь  

– Тюрьма  – это вид исправительного учреждения, а не цирк «Шапито». Не путайте! Это   место   лишение    свободы,    а   не  познавательно-развлекательное учреждение! Не по тюрьмам нужно детей водить, а по музеям и кинотеатрам!
 

Старший оперуполномоченный
– В нашей жизни хватает цирка и абсурда! Может приравняем тюрьму к местам развлечения? К тому же подросткам по большей части всё «прикольно»… Поэтому из такого похода они наверяка вынесут одно – «классно на экскурсию сходили!»...
Тем, кто из них использует мозг по назначению, такие походы вообще не нужны. Они сами на криминальную дорожку не вступят....

Всё же, не смотря на разногласия во мнениях на счет походов в тюрьму,  хочется верить, что проведение подобных мероприятий, позволит подросткам своевременно остановиться у последней черты и глубоко задуматься  о своем предназначении и месте в жизни и в обществе. Необходимо понять, что цель такой работы – не устрашение, а попытка дать возможность молодёжи осознать и увидеть, что такое лишение свободы. Это, прежде всего, изоляция от общества, и это самое страшное.

 

Чернышева Виктория,

Пресс-служба МВД ЛНР

0
1811

Нет комментариев. Ваш будет первым!