Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Правая рука руководства

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

7 октября штабные подразделения МВД ЛНР отмечают свой праздник – день образования Главного штаба МВД ЛНР. На протяжении всей своей истории данная служба выполняла и выполняет очень важные функции — разрабатывает и обеспечивает реализацию управленческих решений,  совершенствует формы и методы работы, координирует  деятельность всех подразделений. Сегодня наш собеседник – начальник Главного штаба МВД ЛНР Вадим Владимирович Василевский. 

Василевский В.В.
Василевский В.В.

– Вадим Владимирович, чтобы обеспечить оптимальное управление таким сложным организмом, каким является система органов внутренних дел, необходимо  опираться на хороших помощников. Можно ли сказать, что штаб является центром организационной деятельности Министерства?

– Несомненно! Штаб является одним из основных организационных подразделений всех силовых ведомств и не важно, будь то штаб Народной милиции, Министерства государственной безопасности Республики или штаб Министерства внутренних дел. Все регламентирующие, управленческие документы готовятся именно в штабе. Конечно, один штаб не может в одиночку обеспечить управление таким сложным организмом, каким является Министерство внутренних дел. Поэтому, мы стараемся плотно контактировать со всеми службами и подразделениями Министерства. А они оказывают нам огромную помощь в организации и проведении запланированных мероприятий для поддержания стабильной обстановки в нашей Республике.  

– Как происходило образование Вашего подразделения уже в новом статусе  –   МВД ЛНР?

– Формирование штаба началось ещё в сентябре прошлого года. Всё создавалась в тяжёлых  условиях и практически с нуля. Костяк и руководство штаба – это люди с большим опытом работы и знаниями. Это пенсионеры, но эти сотрудники ушли на пенсию по выслуге лет, они молодые, энергичные и полные сил. Люди готовые передавать свой богатый опыт молодому поколению. А молодёжь в коллективе присутствует, у каждого из них есть свой наставник. Бытует мнение о работниках штаба, что они «тыловые крысы», однако это не соответствует действительности. Все мои подчинённые постоянно находятся в разъездах по территориальным органам и всячески оказывают им практическую помощь.

– Вадим Владимирович, какие важнейшие задачи стоят на сегодняшний день перед Главным штабом?

Штаб – это орган управления, решающий задачи объединения усилий всех структурных подразделений системы МВД и отвечающий за её функционирование в целом. В силу этого он предназначен для оценки наиболее значимой для всей системы информации, выработки комплексных стратегически ориентированных управленческих решений, осуществления общесистемного контроля.

На сегодняшний день основные задачи Главного штаба Министерства, условно можно разделить на несколько блоков:

постоянное изучение и объективная оценка криминогенной обстановки на территории Республики. Определение приоритетных направлений работы полиции, обеспечение координации действий органов и подразделений Министерства на главных направлениях борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и общественной безопасности;

организационное, аналитическое, правовое и информационное обеспечение деятельности органов и подразделений Министерства;

анализ экономических, политических, социальных и других процессов, происходящих в Республике, выработка совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления, общественностью и населением, мер для уменьшения их негативного влияния на состояние правопорядка;

организация работы дежурных частей органов и подразделений Министерства, обеспечение оперативного реагирования на сообщения о преступлениях, организация эффективной работы сотрудников полиции на месте преступления, проведение квалифицированных мероприятий по задержанию преступников по «горячим следам»;

контроль за исполнением законов органами и подразделениями Министерства Луганской Народной Республики, актов и поручений Главы и Совета Министров Республики, нормативно-распорядительных документов МВД;

методическое обеспечение оборонно-мобилизационной работы органов и подразделений МВД, поддержание боевой и мобилизационной готовности.

– Чем отличается работа нынешнего штаба от той, которая велась в довоенное время? Какие внесены изменения?

С момента создания органов внутренних дел ЛНР прошёл незначительный промежуток времени. Вся система МВД ещё находится в стадии реформирования и становления. В настоящее время идёт процесс адаптации органов внутренних дел к новому законодательству Республики (недавно приняты и вступили в силу Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы ЛНР). Нами активно изучается положительный опыт работы органов внутренних дел других государств, прежде всего, Российской Федерации. Поэтому ещё рано говорить о существенных отличиях в работе штабных подразделений.

 – Нам известно, что данная служба занимается планированием операций по различным видам преступлений? О каких наиболее успешных операциях, проведённых за последнее время, Вы могли бы рассказать?

Непосредственно штабные подразделения не занимаются проведением тех или иных оперативно-розыскных мероприятий и расследованием преступлений. Функционально, штабы занимаются организационным обеспечением проведения различных профилактических операций и мероприятий. Среди них можно отметить:

реализацию положений Указа Главы Луганской Народной Республики    «О разоружении незаконных вооружённых формирований, не вошедших в состав Народной милиции ЛНР, подразделений территориальной обороны и правоохранительных органов Республики»;

работу органов и подразделений внутренних дел по выявлению и предупреждению преступной деятельности диверсионных разведывательных групп ВСУ;

проведение мероприятий по противодействию контрабанде на территории ЛНР;

мероприятия по добровольной сдаче населением оружия и боеприпасов, обеспечение комендантского часа (операция «Вечерний город»), профилактика дорожно-транспортных происшествий, розыск и возврат ранее похищенных или угнанных транспортных средств (операция « Автомобиль») и целый ряд других обще профилактических мероприятий.

– Наверное, Вы согласитесь, что уровень успешности руководителя в большей мере зависит от его умения создать вокруг себя команду единомышленников. Каждый руководитель создаёт такую команду для себя. Какими принципами руководствовались Вы, выбирая подчинённых?

На данный момент в органах внутренних дел идёт фаза становления.  Основным критерием в подборе и расстановке кадров был и есть профессионализм,  порядочность и преданность делу. Сотрудники штаба постоянно работают с большим объёмом информации. Результатом этой работы становится получение полного и объективного представления о состоянии правопорядка и борьбы с преступностью, установление причинно-следственных связей изменения криминогенной ситуации.

Эта работа требует предельной внимательности, усидчивости и умения сконцентрировать силы на выполнении поставленной задачи. Она не терпит даже малейших неточностей или ошибок.

От сотрудников штаба требуется высокая трудоспособность, ведь задачи, которые они выполняют ежедневно, многочисленные и разноплановые. Из всех этих качеств и формируется штабная культура. Вышеперечисленные критерии, в совокупности с морально-деловыми качествами сотрудников и кандидатов на службу, являются для меня основополагающими при формировании кадрового ядра Главного штаба Министерства и штабных подразделений территориальных органов внутренних дел.

– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

 Всем своим коллегам я хотел бы пожелать простых, но необходимых ценностей: здоровья и сил, уверенности и отличного настроения, успехов в работе и личного счастья! Чистого неба над головой, чтобы ни они, ни их семьи, не слышали взрывов снарядов и не видели ужасов войны. Пусть наша служба развивается, идеи будут мудрыми, стратегия – грамотной, а планы смелыми и професиональными!

 

Беседу провели: Дувалина Юлия, Чернышева Виктория 

Фото: Алёна Панзу

Пресс-служба МВД Луганской Народной Республики

0
2145

Нет комментариев. Ваш будет первым!