Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Всегда быть преградой у зла на пути…

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Почти за век их работа не претерпела особых изменений. Они   были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью и в самых сложных ситуациях проявляют выдержку и самообладание. Они  отличаются бескомпромиссностью, честностью и порядочностью. Так было всегда: при становлении службы, в тяжёлые годы Великой Отечественной войны (кто-бы сейчас не пытался переписать историю, для нас эта война всегда будет именоваться «Отечественной») и в настоящее время.

Уголовный розыск МВД ЛНР отмечает свой  второй по счёту, за историю создания Республики, профессиональный праздник. Год назад, в торжественной обстановке, Министр внутренних дел Игорь Александрович Корнет объявил 5 октября официальной  датой празднования Дня работников уголовного розыска.

О своей работе «оперативники» всегда рассказывают с большим нежеланием, обычно прячась за фразой «в ходе оперативно-розыскных мероприятий»…  Считают, что их дело – раскрывать преступления, и поменьше рассказывать о своих детективных способностях и умениях. Но все-таки, в канун своего профессионального праздника,  ответить на наши вопросы  любезно согласился начальник Управления уголовного розыска МВД ЛНР подполковник полиции Алексей Анисимов.

Анисимов А.И.
Анисимов А.И.

– Алексей Игоревич, уголовный розыск – самая популярная и узнаваемая у населения служба полиции: оней снимают фильмы и пишут песни. Как Вы считаете, с чем это связано?

– Наверно потому,  что сыск – это основа, он был первым создан среди подразделений, позже уже произошло дальнейшее деление служб. Уголовный розыск имеет свою легендарную историю. Вообще, учреждение  такого государственного института как «полиция» явилось составным элементом реформ административно-управленческой системы Петра І. Полицейские функции в Российском государстве раньше осуществлялись приказами, старостами и воеводами. В 1718 году  Петр І издал указ об учреждении в Санкт-Петербурге должности генерал-полицмейстера. Главными задачами, созданной Царём регулярной полиции, стали борьба с уголовной преступностью и охрана общественного порядка, а также обеспечение санитарной и пожарной безопасности. В их обязанности входили также борьба с нищенством, проституцией, пьянством, азартными играми и ловлей беглых людей и т.д. Наиболее полно задачи полиции   определялись в Регламенте «Главному магистру», в котором указывалось, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности».

Как самостоятельное полицейское подразделение уголовный сыск возник в царской России в 1868 году. При Советской власти, в целях  противодействия бандитизму и уголовно-наказуемым преступлениям, решением НКВД 5 октября 1918 года был вновь образован уголовный розыск – оперативное подразделение в системе органов внутренних дел.

На сегодняшний день, уголовный розыск не утратил своей значимости и его роль сложно переоценить. Именно на него возложена основная задача органов внутренних дел – раскрытие преступлений и выявление лиц, причастных к их совершению, розыск преступников, скрывающихся от суда и следствия, а также лиц, пропавших без вести.

– Алексей Игоревич,на службу в уголовный розыск приходят разные люди, но лишь немногие из них остаются надолго. Это изнурительная, порой опасная работа, которую выдерживают только сильные духом и физически развитые люди, преданные своей профессии и готовые всегда помочь тем, кто очень нуждается. А как Вы пришли в эту профессию?

– Ну,  никаких романтических историй не было. Я выходец с простой шахтёрской семьи и с милицией меня никогда ничего не связывало. Так уж сложилось, что я принял решение поступать Луганский институт внутренних дел МВД Украины и успешно закончил его в 1996 году. За четыре года обучения в вузе у меня сформировалось определённое мировоззрение, и я выбрал направление своей деятельности. Свою лепту, в мой выбор, конечно же, привнесли  и преподаватели института. В те времена атмосфера учебного заведения была вся пропитана  уверенностью, что здесь готовят элиту милиции и это было действительно так. Ведь чем занимаются сотрудники уголовного розыска? Зона их ответственности – раскрытие квалифицированных краж с проникновением в жилища, грабежи, разбои, тяжкие телесные повреждения, убийства и изнасилования. Отсутствие в нашей жизни полиции ощутил бы на себе каждый человек. Вы можете себе представить, что ежедневно ровно половина посетителей магазинов и рынков, а также большая часть пассажиров общественного транспорта, возвращались бы домой без своих кошельков, мобильных телефонов и т.д.

Скажите, пожалуйста, а как получилось, что Вы возглавили Управление уголовного розыска МВД ЛНР?

– Как только сформировалась милиция Луганской Народной Республики, это было в мае 2014 года, я сразу пришёл к руководству и сказал, что принял осознанное решение работать в уголовном розыске. Опираясь на мой опыт, мне предложили возглавить Главное Управление уголовного розыска МВД ЛНР. Процесс формирования проходил сложно – сначала людей не хватало, а  потом постепенно дело пошло на лад, сейчас у нас работает уже более 400 человек.

– Нам стало известно, что в своё время, Вы учувствовали во Всеукраинском  конкурсе «Лучший оперуполномоченный» и победили. Расскажите немного о нём?

–  Да, совершенно верно, этот конкурс проводился в 2007 году в Луганске. На соревнование приехали представители со всех областей  Украины. Изначально подобный отбор проходили в каждом регионе. Конкурсантами сдавались нормативы по физической,  профессиональной и огневой подготовке. Победители областных соревнований, а их отобрали около 27 человек,  участвовали в заключительном этапе конкурса, который и проводился в Луганске. Среди них был и я.

Я считаю, что подобные мероприятия очень полезны во всех отношениях: во-первых, происходит обмен опытом, а во-вторых, появляется очень много новых знакомых во всех регионах, с которыми даже после конкурса поддерживаются дружеские отношения.

 – В одном из интервью у президента России спросили, как он решает вопрос кадровой политики? На что,  Владимир Владимирович Путин ответил, что  работает с теми сотрудниками, которые у него есть и  что,  если всех увольнять, то с кем  тогда останешься? Необходимо заставить людей работать хорошо. А Вы как думаете? Какие качества цените в сотрудниках лично Вы и как подбирали кадры в мае 2014 года?

– Владимир Владимирович хорошо знает историю. С подобным вопросом обращались к Петру І. Вообще кадровый вопрос – наиглавнейший вопрос и к нему необходимо относится особенно скрупулезно. В своей работе с личным составом я стараюсь реагировать на все ошибки, но не делать скоропалительных выводов. Стараюсь вникнуть в суть и выявить истинную подоплёку дела, почему так поступил тот  или иной сотрудник. Огульно дёгтем всех не мажем. Если есть объективная причина – то это одно, а если это лень – нам не по пути с такими людьми. Трусости и лени в нашей работе нет места.

Конечно, в то непростое время, в мае 2014 года,  критерий был один: если человек пришёл к нам работать – значит смелый, а это уже хорошо.

По поводу того, чем я руководствуюсь при отборе кандидатов на службу, могу сказать, что многое, но не всё, предопределяет первое впечатление о человеке во время встречи: его рукопожатие, взгляд. Конечно, играет роль информация, собранная о нём. К окончательному выводу приходишь только на основе его поступков, судишь о нём по делам его.

Честность и профессионализм считаю для себя определяющими качествами сотрудника правоохранительных органов. Ценю ум, силу, работоспособность и выдержку.

– Алексей Игоревич, какова сейчас криминальная ситуация в Республике, с какими чаще всего преступлениями приходится сталкиваться? Ведётся ли статистика, проводится анализ преступлений?

– Конечно, оперативная обстановка сейчас в ЛНР сложная, но если сравнивать с тем, что было год назад, то это – небо и земля. Статистика и анализ преступлений ведётся в уголовном розыске постоянно, без них нельзя, скажем так. Мы наладили систему отчётов, в новом штате уже создан организационно-аналитический отдел, в котором уголовный розыск остро нуждался всё это время и теперь работа приобретёт уже новые масштабы.

Преступления совершаются самые разные: убийства, разбойные нападения, много завладений автотранспортом. В данной ситуации радует то, что люди нам поверили. Сейчас обращаются граждане, которые не знали, что полиция свою работу не прекращала, и поэтому не обращались в прошлом году. А сейчас заявления поступают и от тех, кто недавно возвратился в Луганск. Возбуждаем уголовные дела и расследуем.

Скажите, Вы, ваш отдел  участвовали  в создании новой законодательной базы ЛНР?

– Конечно. Мы участвовали в обсуждении законопроекта об ОРД, до этого сотрудники Управления составляли инструкции и приказы, которые регламентируют оперативно-розыскную деятельность.

– Ну и в преддверии праздника,  что бы Вы пожелали своим товарищам?

– Постоянно совершенствоваться, во всех отношениях, и чтобы Вас никогда не подводила интуиция.

От лица Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики поздравляем Вас с профессиональным праздником — с днем работников уголовного розыска. Благодаря самоотверженной работе оперативников обеспечивается надежная защита жизненно важных интересов нашей Республики, покой и благополучие граждан. Вам приходится расследовать самые запутанные, тяжелые преступления, восстанавливать справедливость, веру людей в торжество закона, нести большую ответственность, выполняя такую важную работу. Благодарим Вас за профессионализм, за преданность своей профессии. Желаем здоровья, счастья, благополучия.

 

Беседу вели:

Дувалина Юлия, Чернышева Виктория 

Фото: Алёна Панзу

Пресс-служба МВД Луганской Народной Республики.

0
1733

Нет комментариев. Ваш будет первым!